Бог – Кто такой или Что такое? | Религия и вера

Для большинства верующих все очевидно: Бог – это очень могучий мужик, который может сделать все, что хочет, и с которым нужно уметь договориться, чтобы он сделал то, что я хочу. В общем, кто-то похожий на Деда Мороза. Помня, что такая точка зрения существует и распространена, я попробую подойти к тому вопросу с другой стороны, и даже не с одной, а с трех разных сторон: психологической, онтологической и культурологической.
С точки зрения психологической интересен не Бог сам по себе, а «Бог для нас», то есть Бог в том виде, в каком Он знаком нам, открывается нам. Открытия такие разнообразны, но условно их можно разделить на две группы: «чудеса» и «высший опыт». Чудеса, или то, чего не может быть, - это алогичности нашей судьбы, когда с нами происходит не то, что по нашему мнению должно было бы произойти, а что-то совсем другое: счастливое выздоровление от смертельной болезни, неожиданное богатство или что-то еще такое невероятное. Так уверяют тех из нас, кто пониже. Тех, кто повыше, уверяют высшим психическим опытом, самыми высокими психическими состояниями: озарениями интуиции, вдохновением, голосом совести, высшими эстетическими переживаниями. Кто-то переживает и более явные состояния встречи с Богом – «обращения» с вспышками неземного света, ощущением тепла неземной любви и т.д. Ценность таких встреч с Богом в том, что они задают ориентиры для нашего развития, становятся нашими маяками.
С точки зрения онтологической (то есть того, как устроен реальный Мир) привычная естественно-научная картина материального мира ограничивает наше видение только самым нижним «этажом» мира. Реальный же мир «многоэтажен», в нем много самых разных сущностей, которые в зависимости от ракурса, в котором мы на них смотрим, кажутся нам то идеями, то существами, то вещами. Эти вещи-существа-идеи (из=за их тройственности я их называю «триады») образуют своего рода иерархию, в которой есть и самые высокие, и самые большие триады. Какую часть этой мировой иерархии называть словом «Бог» или называть Так всю Иерархию это во многом дело условленной договоренности. Как устроилась эта договоренность исторически, нам открывает третий подход к этой проблеме – культорологический.
Культурологический подход занят тем, что исследует, что называют словом Бог тексты, которые в нашей культуре рассказывают о Боге, прежде всего, Библия. И вот здесь мы видим странную загадку. То Его называют Богом, то Ангелом Божьим. То Его нельзя увидеть, не умерев, то, оказывается, можно. Авраам принимает Бога в гостях, угощает, провожает в дорогу и беседует (даже почти спорит) о судьбе Содома и Гоморры. А во времена Моисея Бог появляется то пламенем куста, то облаком, а человеку (даже Моисею) нельзя увидеть Его лицо. Если Бог – это творец мира, то почему казни египетские, уничтожение египетской армии или обеспечение евреев пищей и водой приводятся как доказательства Его могущества? Если Моисей силой Бога творил чудеса перед фараоном, то чьей силой творили такие же чудеса египетские волхвы? В каких отношениях находится Бог с другими богами, которым евреи не должны поклоняться? Кто они? Слуги Бога? Соперники? Или младшие братья? И разве Бог – Бог только евреев? А кто же Бог, скажем, египтян? Богу приписывают множество совсем не-Божеских черт. Чего стоит один только разговор с Моисеем! После истории с золотым тельцом Бог говорит, что истребит евреев и создаст из потомков Моисея народ получше. Моисей возражает (Кому?!) – дескать, не делай этого, чтобы не сказали, что Он специально вывел их из Египта только для того, чтобы погубить в пустыне. И Бог соглашается. Грубо говоря, Моисей берет Бога «на слабо». Что можно представить, с одной стороны, нелепей, а с другой – кощунственней?! Все эти «загадки» нельзя отгадать, если не знать, что речь все время идет о разном, что это Имя – собирательное и относится к разным Существам – едва ли не ко всему Верху Иерархии: и к тому Богу, который в евангелиях будет назван Отцом, и к Творцу Вселенной, о котором говорится в первых стихах Книги Бытия, и к Создателю Земли (и человека), и в том числе к Богу еврейского народа. Такой могла бы быть солдатская байка про Генерала, где образ Генерала создан на основе деяний разных реальных начальников – от майора до маршала. Только человек, знающий всех «генералов», из которых слеплен образ Генерала, понимает, откуда и что взялось в байке.
https://bit.ly/2XeDSF7
Автоматический заработок от 90.000 рублей в месяц
Гарантия возврата денег.