Боевой конь

Хотелось бы сказать, что с оригиналом обошлись, по возможности, бережно. Но нет, не будем себя обманывать. Это как в переводе "Шерлока" Первым каналом: вроде, всё на месте, но упущенные (или заменённые) мелочи портят всё впечатление. Слишком большое количество пафоса в фильме и цинизма во мне - это всё объясняет.
Спору нет, эффектно прятать коней на втором этаже крестьянского домишки, заворачивать лошадь в колючую проволоку, распознавать столбняк по ранке на ноге и торжественно сводить незрячего юношу и освобождённого скакуна в госпитале. Вот только в книге это сделано более жизненно и более правдоподобно - при этом, не менее трогательно.
Я уж не говорю о каких-то совершенно дурацких ляпах - поправьте меня, если я ошибаюсь.
Фермер покупает коня, чтобы пахать. А раньше он что делал?! Ну, допустим, предыдущая лошадь скоропостижно скончалась, всякое бывает. При этом сын фермера (мальчику не меньше пятнадцать), по словам матери, "ничего не знает о лошадях". Фигасе. А что он делал на ферме всё это время?!
На необъезженного (кстати, "объездка" состоит в том, что мальчик приучает животное подходить на свист) коня надевают хомут и заставляют пахать поле. С криками, что если не вспашет, то все умрут. Вся деревня собирается на этом поле поглазеть - разумеется, фермерам в разгар страды просто заняться больше нечем. Заброшенное каменистое поле, о котором только что говорили, что "с двумя лошадьми с ним управились бы за месяц", упрямый мальчик с конём возделывают к вечеру. Вы бы видели тот рассечённый надвое плугом камень! Трактора так не пашут, как тот конь! В общем, в отличие от автора книги, Спилберг на фермах явно не жил. (я не претендую на знание тонкостей сельского хозяйства, но так я и фильмы не снимаю)
Знаменитая конная атака дурацкая настолько, что у меня нет слов. Подлые британцы налетают на сонных фрицев, и только у одного Хиддлстона шевелятся сомнения - мол, так же нечестно. "Ха-ха", - ответили на это не менее подлые фрицы, спрятавшие в роще пулемёты и, видимо, использовавшие ненужных солдат в качестве приманки (это у них называлось: "разведка отлично сработала"). Кстати, пафос бесед друзей-офицеров о войне, мире и патриотизме, который был бы здесь вполне оправдан, решили почему-то выкинуть. Бенедикта в кадре отвратительно мало, но, с другой стороны, он играет такого тупого солдафона, что и фиг с ним.
Кстати, напомните мне, пожалуйста, в британской армии были сикхи? Или это тот самый сын Камала, который "будешь верным солдатом ты, дорогу найдёшь свою, и, может быть, чин дадут тебе" (хотя с чего бы сикха звали Камалом)? Я, извиняюсь, в истории не сильна, и интернет мне тут тоже не помог.
Про коня и танк промолчу, без меня уже всё сказали. Про коня и проволоку тоже. По-моему, конь в принципе не мог после этого выжить, да и ранок на теле у него было бы не две-три. Кстати, с какого перепугу вдруг армейский врач соглашается лечить коня, пусть даже такого замечательного?! Один взгляд на ранку - а-а, это столбняк, это не лечится, и вообще, мне некогда. Но раз уж тут такая трогательная история и ромбик на лбу, так уж и быть, "обеспечим ему такой же уход, как и всем раненым".
А так всё хорошо, фильм прекрасный, очень трогательные братья-немцы, хоть и не к месту совершенно (а, ну да, как же иначе нашли бы коней?), чудесна сцена с кусачками для проволоки (зал аплодировал), хорошая задумка с вымпелом.
Но вообще, мне больше всех понравился гусь. И кусачки, да.
|
</> |