Бодяки.
trava_y_doma — 11.07.2019 Уже упоминал не раз в комментах, что разобраться в треугольнике Cirsium-Cárduus-Onopordum то есть бодяк-чертополох-татарник, сложно. Ибо всё колючее принято называть чертополохом.Вот , например самый чертополошистый чертополох, каковым я его и считал много лет.
Ан нет, это бодяк обыкновенный, Cirsium vulgare! (Фото из инета, я давно уж лишен возможности лицезреть его воочию).
Чего не могу сказать о других представителях рода, с коими встречаюсь ежедневно:
Вот бодяк болотный:
Вот его характерный стебель с красноватым оттенком и крыльями:
Этот экземплярчик вымахал в 2 метра:
Рядом с ним растет бодяк огородный, резко отличающийся окраской цветков:
И вообще весь выдержанный в светлых, с желтизной, тонах
Колючки у него чисто символические, листья - аккуратно перистые.
Растет он, как изволите видеть, отнюдь не в огороде, а на сыром лугу, благоденствует в тенистых оврагах у ручьев. "Огородным" его назвал отче наш Линней, чтоб подчеркнуть его гастрономические достоинства, поскольку эпитет "съедобный" был уже отдан им другому виду бодяка( о котором я ничего не знаю).
Этот же, - отвечаю! - действительно годится в пищу. Молодые листья в салате вполне аналогичны салату посевному. Только куда богаче по составу и биологически более активны, как то и подобает дикоросам. Хотя и пожестче чуток.
Замечу, что в зависимости от условий произрастания, да и от конкретных экземпляров, листочки эти могут горчить даже в молодом возрасте, так что при сборе надо их пробовать на зуб.
Высокие вкусовые качества его подтверждает и эта вот особа:
Когда в день съемки я вел её с водопоя через означенные болотины к сухому выпасу, она ясно дала понять, что никуда не хочет идти, а жалает жрать оный бодяк. Желание дамы - закон, я привязал её к первому же подходящему кусту так, чтоб заросли со снимка выше оказались в пределах досягаемости. К вечеру от них не осталось ничего.
Впрочем, бодяком болотным она тоже не брезговала, невзирая на его колючесть:
Здесь с бодяком огородным соседствует третий представитель рода, б. разнолистный:
На этой старой фотке он выглядит лучше ( освещение было более подходящим и матрица садиться не начала...)
А здесь видно, за что он получил свое название. Оба экземпляра - один и тот же вид. просто цветоносы не вошли в кадр.
В детстве я ценил бодяк разнолистный как единственное растение на котором можно было найти бронзовок, почему-то довольно редких в окрестностях родного городка.
Здесь же они весьма многочисленны и встречаются много где, но бодяки вниманием не обходят.
Правда на этом кадре паскудники-олёнки, то есть бронзовки вонючие, не обладающие красотой своих сородичей, но более многочисленные и вредящие сильнее.
Хотя мы вреда от них в саду-огороде не видим. Ни розы, ни пионы, ни плодовые они существенно не объедают, а урожай мордовника и буддлеи существенно не страдает. Многие же коллеги из других регионов от них стонут. Я думаю у нас такое положение сложилорсь именно потому. что вокруг много "отвлекающих" растений, кроме бодяков это ещё многолетние васильки и таволга, заросли коих исчисляются десятками гектаров в непосредственной близости.
Далее самый известный представитель рода, бодяк полевой:
Известность довольно печальная. Если все предыдущие скромно сидят в своих экологических нишах, то этот упоенно захватывает все места, где нарушенный естественный покров совмещается с относительно высоким плодородием почвы. То есть огороды для него - просто рай земной. И управиться с ним там трудновато. По вредоносности и упорству он мало чем уступает сныти и пырею.
Приехав сюда, я был удивлен одной особенностью: во многих местах бодяк полевой был поражен неким недугом - верхушки побегов полностью обесцвечивались и бутоны на них не то что не раскрывались, даже не развивались вообще. Иногда целые сотки сплошных зарослей его бывали эдак изнахрачены. К сожалению, такая напасть поражала только растущие в относительно дикой природе экземпляры, на огороды эта благодетельная зараза не распространялась, да и общая численность растения нисколько не падала.
Конечно подобное - не уникально, об этом писали, к примеру, и с Нижегородчины.
Для того чтоб продемонстрировать вам воспетый "зеркалом русской революции" в "Хаджи-Мурате" татарник, снова придется обращаться к инету. В наших местах Onopordum acanthium не растет и вживую я его не видел.
"и в этой саге о нем больше ничего не говорится"(С)
Ну и напоследок настоящий чертополох Carduus nutans, как это считают ботаники-систематики
Скромный и не страшный.
|
</> |