выжить в тайге, в соцсетях, в женском коллективе и в мире опасных роботов

топ 100 блогов aeruphobia16.10.2021 а теперь четыре отечественных сериала в разных жанрах.
киберфантастика с роботами, survival-триллер о реалити-шоу, драма на тему соцсетей и просто человеческая мелодрама о вечном.
все довольно качественные, по крайней мере, мне было интересно.
на  сей раз без скриншотов, иначе я еще месяц буду оттягивать публикацию.


Лучше, чем люди
2018 - 2019, 2 сезона, 12 серий
создатель Александр Кессель

выжить в тайге, в соцсетях, в женском коллективе и в мире опасных роботов

Москва недалекого будущего.
уже как обыденность - в каждой семье есть робот-помощник, проще - бот. готовят еду, занимаются детьми, бегают в аптеку, опять же словом перемолвиться есть с кем. но отрасль не стоит на месте - ее ведущие представители лелеют далеко идущие планы, вплоть до мирового заговора.
для этого разработан проект пенсионной реформы - как прикрытие, а втайне от всех закуплен на алиэкспрессе китайский робот, умеющий нарушать законы робототехники. если его разозлить - убьет. а с виду - прехорошенькая девушка с огромными глазами и тонкими коленками. как уставится на тебя не мигая, да как заговорит сиплым голосом без выражения - не знаешь, куда бежать спасаться.

пока вокруг нее кипят споры и заговоры, Ариса (так ее зовут) смывается и сама находит себе семью, о которой будет заботиться. в семье как раз проблемы - мама с папой в разводе, у мамы новый муж, и она собирается тайно увезти двоих деток в Австралию.
тем временем молодежное движение протестует против засилья ботов, потому что на их взгляд боты крадут у людей возможности, работу, жизнь.
главные герои - бывший хирург Сафронов с семьей; его враг и владелец производства ботов с семьей, коварный Торопов; всевозможные представители спецслужб, о которых не сразу поймешь, кто подлец, а кто просто двойной агент; глава антиботской ячейки Барс с сестрой - и собственно Ариса.

сериал не страдает чрезмерной заумью и философствованием, снят просто и зрелищно. вопросы в нем традиционные, но все еще гипотетические - возьмут ли власть киборги, и при каких обстоятельствах. учитывая, что люди совершенно не готовы сплотиться и действовать разумно - у каждого своя цель, общество коррумпировано насквозь, чем больше человек облечен властью и финансовым могуществом, тем он безнаказаннее.

на удивление сериал сделан неплохо, актеры в основном очень приличные.
задействована интересная молодежь: уже не раз обративший на себя внимание харизматичный Александр Кузнецов в роли Барса; глазастая в папу дочка Кинчева - Вера Панфилова, дерзкая, яркая, манящая; конопатый Эльдар Калимулин, простоватый и эмоциональный, на глазах развивающий в себе крутость и смелость сын Сафронова; Мария Луговая - девушка, которая готова на все, чтобы отвоевать себе кусок жизни, и малышка Вита Корниенко с уже огромным списком ролей (как хорошо, когда ребенок не бесит заученностью и приторностью).
более взрослый каст тоже изобилует хорошими актерами - Кирилл Кяро, Ольга Ломоносова, Федор Лавров, Кирилл Полухин, Павел Ворожцов, Александр Устюгов и многие другие, ну и конечно Паулина Андреева в главной нечеловеческой роли. порой ловишь себя на мысли "какая-то она неестественная", а потом сама над собой же и смеешься.


Игра на выживание
2020, пока 1 сезон, 12 серий
режиссер Карен Оганесян

выжить в тайге, в соцсетях, в женском коллективе и в мире опасных роботов

16 игроков реалити-шоу "Выживший" прибывают в саянскую тайгу. здесь, в полной глуши, где нет связи и никто не живет, им предстоит сражаться за миллион евро. победит только один - условия ясно прописаны в контрактах.
первый день проходит совершенно стандартно для подобных шоу. участники добираются до указанной точки, обгоняя друг друга. после этого ведущий добавляет к ним сюрпризом двух актеров - Сашу Бортич и Лешу Чадова. следует отметить, что эти двое, как и ведущий Игорь Верник, играют самих себя - со своими именами и конкретными историями. и это отнюдь не крохотное камео.
первое же испытание - совершенно тривиальная, но сложная полоса препятствий - дает команде победителей огонь. а потом их расселяют в двух локациях - это заброшенные помещения мельницы и гэс.
наутро участники обнаруживают, что они остались без присмотра, без ведущего и вообще без съемочной группы. позже найдут разграбленный лагерь и, увы, следы нападения.
теперь они сами по себе, и не понимают, что делать. но становится ясно, что сидеть на месте и ждать чего-то или кого-то еще более опасно, чем собраться и искать выход к людям.
и пока невозможно понять - это такая игра всерьез, без конкурсов, послаблений, врачей и пайка, или на самом деле что-то случилось и им надо спасать себя.

я опять вляпалась в сериал, который очень тяжело смотреть, но оторваться еще сложнее.
самая тяжелая была вторая серия, я просто всей душой против того, чтобы такое показывали даже в вымышленном сюжете. но кое-как выдержала, а дальше уже было проще. хотя отвратительных картинок, издевательств, насилия, членовредительства и крови хватало в каждой серии.
интересно, что кроме вышеуказанных актеров, остальные для меня новые лица, и это удачный ход для подобного шоу. порой теряешься, на самом ли деле смотришь сериал, либо это очередной "Последний герой", где со съемочной группой что-то случилось, но трансляция каким-то образом продолжается. и "съесть" друг друга эти люди теперь должны на самом деле, а не фигурально. ну, можно не есть, но вот уничтожить - запросто. своими руками или с помощью невесть откуда являющихся новых персонажей - не суть важно, потому что невиноватых не бывает, а последний герой всегда один.

все эти малоизвестные актеры отлично справились, невозможно равнодушно смотреть на все это. есть очень яркие характеры, есть выраженные лидеры, есть подлецы, есть трусы, порой они меняются или раскрываются. опознала (смутно) я только одну актрису, и только в конце меня осенило, что Ульяну Лукину я помню по симпатичному фильму "Займемся любовью", где она, семнадцатилетняя, 20 лет назад сыграла главную роль. здесь ей досталась крайне, невыносимо тяжелая история.
очень сложно однозначно сказать, понравился ли сериал - для меня порог насилия тут явно превышен. но это очень насыщенная история, в каждой серии меняются локации и второстепенные персонажи, происходит что-то серьезное, и напряжение не отпускает, и бросить сложно.
снималось это все не в Сибири, а в Абхазии, и этот факт слегка выдает архитектура заброшенных зданий, очевидно южного типа. впрочем, может, это мне бросилось в глаза, а на самом деле там и такое есть.
съемки очень эффектные, много красивых мест, много панорамных кадров. атмосфера, конечно, по большей части зловещая, чему способствует саундтрек, в котором практически нет песен, зато есть тревожные мелодии.
в общем, советовать это людям с нежной душевной организацией я не стану. но если вы можете вынести такое, как например "Колл-центр", "Водоворот", а также нравится атмосфера "Территории" или "Топей", то скорее всего и это зайдет. хотя оно потяжелее будет.
финал, конечно, тоже эффектный, с нотками внезапности. и есть задел на второй сезон.


Просто представь, что мы знаем
2020, 1 сезон, 4 серии
режиссер Роман Волобуев

выжить в тайге, в соцсетях, в женском коллективе и в мире опасных роботов

в эпоху, когда любой знающий буквы может приравнять себя к сми, три девушки с журналистскими наклонностями создают телеграм-канал с длинным названием, оно же загадочная аббревиатура ППЧМЗ. Белла (Анфиса Черных) - удравшая с Кавказа горянка, решившая найти судьбу поинтереснее, чем быть покорной женой в косынке. Ирина (Рина Гришина) - резкая и дерзкая, со связями, но понты порой оказываются сильнее интеллекта. и Катя (Ксения Погорелова), из богатой семьи, двойник Монеточки, с альтернативной ориентацией и той самой идеей, горящей в груди: сделать полезное, вывести на чистую воду и так далее.
канал довольно быстро набирает подписчиков, но вылезти из долговой ямы непросто. на глазах Беллы происходит суицид - вот она золотая жила, учитывая, что самоубийца носит имя известного опального журналиста. до кучи девушки набирают скандальных инфоповодов по другим темам, совершают ошибки и оказываются под прицелом следственного комитета.
но путь к свету открывается с помощью того самого журналиста (Евгений Стычкин), приехавшего из Лондона на свои "похороны".

сериал раскрывает специфику именно сегодняшних информационных структур, которые балансируют между независимостью и продажностью, желтизной и сенсационностью, профессионализмом и черным дилетантством. девушкам хочется и пользу принести, и финансово успеть, и не налажать, и раскрутиться одновременно, а это непросто.
тем более что в этой деятельности мир чрезвычайно тесен, а закон недостаточно оперативен, чтобы учитывать новые технологии.

четыре коротких серии, которые больше чем фильм, но меньше чем сериал, похожи больше на несколько гипертрофированный пилот большого сериала. в нем много завязанных сюжетных линий, несколько законченных эпизодов, но задел на длинную историю выглядит незавершенным.

автор и режиссер, знающий всю эту кухню изнутри, буквально напичкал сериал отсылками, реальными и почти реальными героями, цитатами, в том числе из самого себя.
подобрал довольно удачных актеров к придуманным персонажам.
добавил сатиры и сарказма - офис канала соседствует со стриптиз-клубом, например.
коснулся зависимостей от самых сильных мира сего.
и бросил зрителей на полпути, намекнув на финал, но не слишком внятно его обустроив.
плюс вечная наша беда - мало того, что многие моменты надо додумывать, так их приходится еще и дослушивать на повторе, усилив звук.
но в остальном - получилась интересная и бодрая штука, которая заставляет смотреть не отрываясь, но и требует продолжения в более проработанном варианте.


Большая секунда
2021, 1 сезон, 13 серий
режиссер Виктор Шамиров

выжить в тайге, в соцсетях, в женском коллективе и в мире опасных роботов

структура сюжета может и не очень новая, но довольно непривычно преподнесенная, этакая матрешка с взаимопроникновением отдельных моментов из одной оболочки в другую.
одновременно пишется сценарий для сериала и - второй, но не менее важной и более емкой линией - показывается сам сериал.

двое сценаристов, Константин и Кира, объединяются для создания сериала. нас немного окунают в эту кухню - пилот, договор, все такое. и мы достаточно быстро понимаем, что этих людей связывает нечто большее чем сотрудничество.
сразу же внушает уважение явный опыт Константина, его сдержанность, меткие замечания. а Кира с ее постоянными наездами на всё и всех бесит. вздорная, неприметная на вид дамочка, которая на одно слово выстреливает десять, никаких предложений с первого раза не принимает, во всем видит подвохи, неуважение, еще и феминизмом здорово подкованная. тем не менее она ведущая театральная актриса с бурной личной жизнью и опытом улучшения деловых отношений с помощью личных.
их "подопечные" - герои сериала, Ростислав и Арина, оба музыканты невысокого полета, что и диктует нам тему сериала, его дизайнерское решение и постоянный звуковой фон.
эти двое познакомились в каком-нибудь тиндере. она - как говорится, "для здоровья", он - в попытках пережить развод - идут на интимные одноразовые отношения. поутру прощаются с договоренностью больше не встречаться. но, вернувшись домой к маме, Арина под ее давлением сознается о свидании, и ее рассказ обрастает кучей подробностей, долженствующих удовлетворить неуемное любопытство больной немолодой одинокой женщины. во что это выльется, Арина не представляла.

ход дальнейших приключений на наших глазах решается и обсуждается сценаристами, которые то ругаются, то приходят к согласию, то впадают в крайности, но чем дальше, тем больше их занимает завязанная ими самими история, логичные варианты ее продолжений. и вперемешку с явно комическими ситуациями нам предлагают очень серьезные жизненные дилеммы.
здесь и налаживание отношений с родственниками, которые выглядят деструктивными вследствие неумения понять и простить.
это выстраивание отношений с коллегами, которые не умеют удержаться в сухих производственных рамках. атмосфера музыкальной школы - очень интересно :)
и главное - это всерьез узнавание человека, с которым успел переспать, но не успел познакомиться.
и даже то, что может сделать тебя лучше, изменить жизнь.
мелкие комедийные моменты могут  стать перевертышами. сначала мы смеемся над забавными розыгрышами, а потом хочется вместе с героями краснеть и каяться, вдруг поняв, какую боль вызвало раскрытие. но все будет хорошо :)

актеры в основном для меня незнакомые. сам режиссер в роли Константина - очень впечатлил. невозмутимый и непробиваемый вначале, он оказывается и ранимым, и зависимым.
Киру играет Ольга Мотина-Супонева, вдова известного телеведущего. я никогда ее не видела в кино. если в начале она просто раздражала, то чем дальше, тем больше становятся весомыми ее доводы, понятными ее мотивы, скрупулезность проработки личности на высоте.
Арина (Евгения Борзых) - такая как бы спокойно-равнодушная - очень уставшая и даже отупевшая от домашней ситуации, позволяет постороннему человеку не просто помочь ей, но и, втравив его в свои личные дела, получает немалые уроки, начинает понимать многое и ценить.
а Ростик - Дмитрий Лысенков, которого я видела в паре фильмов в совсем других амплуа. и я б не могла представить его в роли этакого незадачливого героя-любовника, тем не менее это так, и это получилось. не просто единственный мужчина на безрыбье, а человек, у которого можно поучиться и доброте, и честности, и чувству юмора, и подпеть ему любимые песни.
это отличный сериал. в очень легкой, почти игровой форме он преподносит нам важные вопросы вместе с решениями, при этом не грузит, не обвиняет, не морализирует.
почти каждый герой в итоге оказывается лучше, чем мы думали - и это приятно.

про сериал как-то маловато информации в сети, даже кадра или постера удобного не нашлось.
но он точно заслуживает внимания. теперь надо и кое-что из фильмов Шамирова посмотреть.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Не могу не поделиться... Картинка кликабельна на первоисточник мысли. Ну и мой ответ там же ниже. Что тут сказать... И сказать нечего. Экономический раб считает, что он должен платить капиталисту за место его ...
Итак, что получили пожелавшие отделиться от Украины жители т.н. самопровозглашенных республик (копирайт российского геббельс-ТВ, как стыдливая замена термина "Новороссия", каковой термин приказано более не употреблять)? Они хотели российских пенсий, как в Крыму. Но внезапно выяснилось, ...
Словарь Вильяма Шекспира, по подсчёту исследователей, составляет 12000 слов. Словарь негра из людоедского племени «Мумбо-Юмбо» составляет 300 слов. Бот-программа Фрэнкъ Козлодоев легко и свободно обходилась двадцатью. Вот слова, фразы и междометия, придирчиво выбранные ею из всего ...
Тезис 1. «У Лысенко вапщета были Сталинские премии и награды! Их абы кому не давали!» Какая досада - первым аргументом нагадить себе же на голову! Ведь Н.И. Вавилов, вообще-то тоже являлся обладателем гос. наград, таких как Большая золотая медаль ВСХВ и Большая серебряная медаль ...
Известный киноактер написал на своей страничке в Тwitter : "Я получил новый грузовик! Я иду в поход! Хэнкс." На фотографии Том стоит рядом ни с чем иным, как с видавшим виды УАЗ-452, так же известным в народе (русском) как "буханка" или "таблетка". Где американский актер взял это ...