Бодрийяр. Симулякр войны...

топ 100 блогов sandinist15.01.2022 Бодрийяр. Симулякр войны...


Жан Бодрийяр. Из эссе "Войны в заливе не было" (1991 год):

се мы заложники медиаугара, заставляющего нас верить в войну, так же как когда-то в революцию в Румынии, и мы помещены в симулякр войны, словно под домашний арест.

Все мы стратегические заложники in situ [на месте]: наше место обязательного пребывания - экран телевизора, где мы ежедневно подвергаемся виртуальной бомбардировке и в то же время выступаем в качестве меновой стоимости…

…Подозрения начались уже с отсутствия объявления войны, отсутствия этого символического
акта, предваряющего переход к реальным действиям: уже это предвещало и отсутствие ее развязки, как, впрочем, и отсутствие самих военных действий, а заодно - и различия между побежденным и победителем (победитель легко становится заложником побежденного: пресловутый стокгольмский синдром). Раз эта война никогда и не начиналась, то это война без конца.

Мечта о войне в чистом виде, войне орбитальной, очищенной ото всех ее политических и локальных перипетий, привела к тому, что мы докатились до немощной войны, до ее возможной [virtuelle] невозможности; война превратилась в какой-то нелепый танец с саблями, где противники соревнуются в деэскалации, как будто сама искра, само событие войны стало чем-то невыносимо обсценным, впрочем, как и любые реальные события, которые мы более не в состоянии   воспринимать. Поэтому все перемещается в сферу виртуального; и то, с чем мы теперь имеем дело, апокалипсис виртуальности, чья гегемония, в конечном счете, гораздо более опасна, чем реальный апокалипсис.

Существует широко распространенное убеждение, что между виртуальным и реальным есть логическая связь, в соответствии с которой все имеющееся в распоряжении вооружение не может быть однажды не использовано, а такая концентрация военной силы, с которой мы имеем теперь дело, не может не привести к столкновению. Но это аристотелевская логика, которая к нам больше не имеет никакого отношения. В наши дни виртуальное решительно берет верх над реальным, и нам приходится довольствоваться такой крайней виртуализацией, которая, вопреки Аристотелю, является сдерживающим фактором от перехода к действию.

Мы пребываем уже не в логике перехода от возможного-виртуального к реальному, но в гиперреалистической логике апотропии реального виртуальным…"

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Многим покажется излишне резким то, как я вижу ситуацию, но я вижу её очень просто. Турция стала враждебным нам государством. Ну и что такого, что «вдруг»? В истории такие вещи очень часто и происходят именно «вдруг». Раньше наши интересы шли более-менее параллельно или умеренно п ...
journal poll_post Результаты опроса ( 142 ) Позвать друзей голосовать ...
Как выяснилось посредством ВК сегодня вечером будет ровно год моей эпической любви к группе Aliene Ma`riage ...и в частности их вокалисту с шикарным диапазоном^^ просто таки человек-ультразвук!!))       Наткнулась на эту радость совершенно ...
Политика … – это прежде всего и главным образом общественная деятельность. Это всегда диалог – и никогда не монолог. Пусть отдельно взятые индивиды, вроде Робинзона Крузо, способны на многое – создать свое хозяйство, произвести предмет искусства и так далее; чего они не могут, так ...
Банку России предстоит стать источником дешевых рублёвых кредитов для развития национальной экономики. Триолог на канале РБК с участием Степана Демуры, Евгения Фёдорова и Алексея Терехова. В ходе дискуссии Степан Демура справедливо назвал ...