Бодрийяр. Симулякр войны...

топ 100 блогов sandinist15.01.2022 Бодрийяр. Симулякр войны...


Жан Бодрийяр. Из эссе "Войны в заливе не было" (1991 год):

се мы заложники медиаугара, заставляющего нас верить в войну, так же как когда-то в революцию в Румынии, и мы помещены в симулякр войны, словно под домашний арест.

Все мы стратегические заложники in situ [на месте]: наше место обязательного пребывания - экран телевизора, где мы ежедневно подвергаемся виртуальной бомбардировке и в то же время выступаем в качестве меновой стоимости…

…Подозрения начались уже с отсутствия объявления войны, отсутствия этого символического
акта, предваряющего переход к реальным действиям: уже это предвещало и отсутствие ее развязки, как, впрочем, и отсутствие самих военных действий, а заодно - и различия между побежденным и победителем (победитель легко становится заложником побежденного: пресловутый стокгольмский синдром). Раз эта война никогда и не начиналась, то это война без конца.

Мечта о войне в чистом виде, войне орбитальной, очищенной ото всех ее политических и локальных перипетий, привела к тому, что мы докатились до немощной войны, до ее возможной [virtuelle] невозможности; война превратилась в какой-то нелепый танец с саблями, где противники соревнуются в деэскалации, как будто сама искра, само событие войны стало чем-то невыносимо обсценным, впрочем, как и любые реальные события, которые мы более не в состоянии   воспринимать. Поэтому все перемещается в сферу виртуального; и то, с чем мы теперь имеем дело, апокалипсис виртуальности, чья гегемония, в конечном счете, гораздо более опасна, чем реальный апокалипсис.

Существует широко распространенное убеждение, что между виртуальным и реальным есть логическая связь, в соответствии с которой все имеющееся в распоряжении вооружение не может быть однажды не использовано, а такая концентрация военной силы, с которой мы имеем теперь дело, не может не привести к столкновению. Но это аристотелевская логика, которая к нам больше не имеет никакого отношения. В наши дни виртуальное решительно берет верх над реальным, и нам приходится довольствоваться такой крайней виртуализацией, которая, вопреки Аристотелю, является сдерживающим фактором от перехода к действию.

Мы пребываем уже не в логике перехода от возможного-виртуального к реальному, но в гиперреалистической логике апотропии реального виртуальным…"

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
...
Прежде чем вернуться из макро в микро, из мира больших величин в мир, каким он видится нашим человеческим глазам, посвятим один пост контексту, резанём решительно тогдашние события не скальпелем, а тесаком и срез даст нам тогдашнюю картину мира, ...
Если вы хотите попасть в начало романа «Граф Монте-Кристо», отправляйтесь в Марсель и поднимитесь к собору Нотр-Дам де-ла-Гард. Так бы я написала ещё пару лет назад... Сейчас за подобное начало статьи читатели могут столько «отсыпать», что не унесёшь. Но мы всё же отправимся в Марсель по ...
Хорошего вам денька! ...
Три вокзала в Москве всегда славились бомжами, наркоманами и прочим быдлом обильно портившим атмосферу этих объектов важнейшего назначения. В последнее время надо признать ситуация немного улучшилась и % этой недо-массы снизился, но не пропал, а перекочевал в соседние дворы. Я как чел ...