Бочки и амфоры, сомелье и похмельЕ
![топ 100 блогов](/media/images/default.jpg)
![Бочки и амфоры, сомелье и похмельЕ P6280225.JPG Бочки и амфоры, сомелье и похмельЕ P6280225.JPG](/images/main/bochki-i-amfori-somele-i-pohmele-c2d182.jpg?from=https://img-fotki.yandex.ru/get/131711/7416871.159/0_8dad4_d72f6cc7_XXL.jpg)
Когда ещё до поездки мы познакомились с программой тура, я сказал Оксане, что позвать туда двух психиатров с дополнительной специализацией по наркологии было правильной идеей. Учитывая, что сомелье будут с нами работать раза по два на дню, в группе просто обязан быть штатный похмельЕ.
![Бочки и амфоры, сомелье и похмельЕ P6280238.JPG Бочки и амфоры, сомелье и похмельЕ P6280238.JPG](/images/main/bochki-i-amfori-somele-i-pohmele-0e00e5.jpg?from=https://img-fotki.yandex.ru/get/27200/7416871.159/0_8dae1_427cfcb9_XXL.jpg)
Правда, нам предлагали во время дегустации всё лишнее сливать вот в такой сосуд, но группа гордо заявила: "Никогда!" Нечего, мол, продукт переводить. Тем более, такой вкусный.
![Бочки и амфоры, сомелье и похмельЕ P6260186.JPG Бочки и амфоры, сомелье и похмельЕ P6260186.JPG](/images/main/bochki-i-amfori-somele-i-pohmele-af28bd.jpg?from=https://img-fotki.yandex.ru/get/29984/7416871.140/0_8d569_e8052759_XXL.jpg)
![Бочки и амфоры, сомелье и похмельЕ P6280104.JPG Бочки и амфоры, сомелье и похмельЕ P6280104.JPG](/images/main/bochki-i-amfori-somele-i-pohmele-748aa4.jpg?from=https://img-fotki.yandex.ru/get/58784/7416871.156/0_8da5b_821a29af_XXL.jpg)
Однако стоит отдать должное местным швейцарским винам: несмотря на то, что каждая дегустация - это порядка шести или семи сортов, и каждого сорта наливают в бокал по 100 миллилитров, выходили мы с процедуры ровно, не потеряв строй и не растеряв участников - разве что в приподнятом настроении. И мои профессиональные навыки ни разу не пригодились.
![Бочки и амфоры, сомелье и похмельЕ P6290067.JPG Бочки и амфоры, сомелье и похмельЕ P6290067.JPG](/images/main/bochki-i-amfori-somele-i-pohmele-aa47be.jpg?from=https://img-fotki.yandex.ru/get/128446/7416871.160/0_8dc56_a74ae15e_XXL.jpg)
![Бочки и амфоры, сомелье и похмельЕ P6290053.JPG Бочки и амфоры, сомелье и похмельЕ P6290053.JPG](/images/main/bochki-i-amfori-somele-i-pohmele-28f4b4.jpg?from=https://img-fotki.yandex.ru/get/49312/7416871.160/0_8dc48_af41e14e_XXL.jpg)
В Сьере (да, в том городке, где проходит винная дорога) нам показали одну винодельню, где часть вина выдерживают не в дубовых бочках, как это здесь заведено, а в амфорах. Вот таких, на 1800 литров каждая.
![Бочки и амфоры, сомелье и похмельЕ L1240100.JPG Бочки и амфоры, сомелье и похмельЕ L1240100.JPG](/images/main/bochki-i-amfori-somele-i-pohmele-dbb766.jpg?from=https://img-fotki.yandex.ru/get/45443/7416871.15b/0_8db43_6d48fb33_XXL.jpg)
Оказывается, у этих виноделов есть опыт сотрудничества с грузинскими: грузинские вина здесь любят и ценят. И поэтому часть вина было решено делать в амфорах. Амфоры закопаны в землю: здесь, рядом со зданием винодельни, где сок сбраживается:
![Бочки и амфоры, сомелье и похмельЕ L1240101.JPG Бочки и амфоры, сомелье и похмельЕ L1240101.JPG](/images/main/bochki-i-amfori-somele-i-pohmele-ca9c0a.jpg?from=https://img-fotki.yandex.ru/get/100036/7416871.15b/0_8db44_7c13839e_XXL.jpg)
и в подвалах, где вино доходит до кондиции:
![Бочки и амфоры, сомелье и похмельЕ P6290064.JPG Бочки и амфоры, сомелье и похмельЕ P6290064.JPG](/images/main/bochki-i-amfori-somele-i-pohmele-2676e9.jpg?from=https://img-fotki.yandex.ru/get/46400/7416871.160/0_8dc53_1a30ebdc_XXL.jpg)
![Бочки и амфоры, сомелье и похмельЕ P6290062.JPG Бочки и амфоры, сомелье и похмельЕ P6290062.JPG](/images/main/bochki-i-amfori-somele-i-pohmele-c4e9c8.jpg?from=https://img-fotki.yandex.ru/get/108168/7416871.160/0_8dc51_c755ced_XXL.jpg)
Это уже потом его разольют в бутылки и отправят в магазины и рестораны - в основном внутри страны: Швейцария экспортирует всего 2% своих вин, остальное потребляется тут же.
![Бочки и амфоры, сомелье и похмельЕ P6290077.JPG Бочки и амфоры, сомелье и похмельЕ P6290077.JPG](/images/main/bochki-i-amfori-somele-i-pohmele-828ef3.jpg?from=https://img-fotki.yandex.ru/get/99562/7416871.161/0_8dc60_9974a71e_XXL.jpg)
Обратите внимание вот на эту пузатую бутылку, что справа. Ничего в надписях знакомым не кажется?
![Бочки и амфоры, сомелье и похмельЕ P6290086.JPG Бочки и амфоры, сомелье и похмельЕ P6290086.JPG](/images/main/bochki-i-amfori-somele-i-pohmele-418e33.jpg?from=https://img-fotki.yandex.ru/get/38765/7416871.161/0_8dc69_ae63a891_XXL.jpg)
Да, да, это чача. Швейцарского производства. По рецепту, которым грузины по доброте душевной с ними поделились - мол, не пропадать же виноградным отжимкам! Кстати, у производства вина в амфорах есть определённый риск. Дело в том, что регион сейсмически активный, и недавнее небольшое, 2-3 балла, землетрясение раскололо закопанную в землю амфору (это как раз она на фото, извлечённая из земли). Почти две тонны вина в землю, куча пьяных сусликов и землероек - и никакого профита владельцу. Ну, за эксклюзивность приходится платить.
![Бочки и амфоры, сомелье и похмельЕ P6290268.JPG Бочки и амфоры, сомелье и похмельЕ P6290268.JPG](/images/main/bochki-i-amfori-somele-i-pohmele-6bee1a.jpg?from=https://img-fotki.yandex.ru/get/96333/7416871.164/0_8dd1f_55f3884f_XXL.jpg)
Я не удержался и смонтировал короткий, минуты на две, клип из череды наших дегустаций. Под очень знакомую песню.
Поездка организована Министерством туризма Швейцарии.
|
</> |