Блюда в меню ресторана, которые лучше не заказывать
world_cookbook — 11.07.2019Откровения шеф-поваров о том, какие блюда не стоит заказывать в ресторане, чтобы избежать разочарования.
Обед или ужин в ресторане всегда обходятся дороже, чем домашняя трапеза, и, отдавая заведению деньги, мы рассчитываем получить взамен вкусную еду и приятные впечатления. Однако даже в солидном заведении с высокими ценами вам могут подать некачественное блюдо и испортить все настроение.
Конечно, от всего застраховаться невозможно, однако есть несколько безобидных, на первый взгляд, блюд, которые лучше всегда обходить стороной. Делимся откровениями шеф-поваров.
Блюда “вне концепции”
Если вы хотите насладиться аутентичной итальянской пиццей, отправляйтесь в хороший итальянский ресторан. А вот заказывать ее в суши-баре или стейк-хаусе и ждать при этом чего-то изысканного как минимум глупо. Специализированные заведения гордятся своими фирменными блюдами и уделяют им особое внимание, а все, что выбивается из общей концепции, будет, скорее всего, посредственного вкуса и качества.
Стейк с прожаркой well done
Если вы любите хорошо прожаренное мясо, советуем наслаждаться им дома, а не в ресторане: для многих поваров такой заказ — отличный шанс избавиться от слишком жесткого или залежалого куска мяса, который жалко выбросить. Ведь в прожаренном состоянии вы вряд ли заметите разницу между подпорченной и свежей говядиной. А вот в стейке medium rare отруб будет, скорее всего, хорошего качества, потому что при такой прожарке недостатки мяса замаскировать трудно.
Нарезки
Это прозвучит ужасно, но в ресторанах недоеденная еда клиентов далеко не всегда идет на выброс. Часто из таких остатков делают новые блюда для следующего гостя — зачем продуктам пропадать? По статистике, особую группу риска составляют сырные, мясные и овощные нарезки, а также хлебные корзинки, зелень и оливки.
Крем-супы
В меню почти каждого заведения есть сырный, картофельный и грибной крем-супы. Возможно, вы станете любить их меньше, узнав, что их готовят из недорогих порошковых концентратов, которые покупают где-нибудь в Metro. Куда надежнее будет заказать классический суп: по крайней мере видно, из чего он приготовлен.
Экзотические блюда
Порой в меню ресторанов можно увидеть настоящую экзотику, однако заказывать подобные блюда попросту бессмысленно. Дегустировать стейк из акулы, щупальца осьминога и другие заморские деликатесы лучше в тех странах, где их добывают и готовят еще свежими. В противном случае вы получите продукт, купленный в гипермаркете и размороженный заботливыми поварами, причем по баснословно высокой цене. Уж лучше купить деликатес самим и приготовить дома.
А вот заказывать устриц вообще опасно: капризные моллюски требуют особых условий хранения, которые не всегда соблюдаются. Если не хотите отравиться, старайтесь лакомиться устрицами поближе к морскому побережью или хотя бы в специализированных ресторанах, где моллюски плавают в аквариуме.
Блюда с трюфельным маслом
Трюфельное масло считается одним из самых неоправданно дорогих продуктов в ресторанах. Несмотря на название, к трюфелям такое масло не имеет никакого отношения. Чаще всего его делают на основе оливкового с добавлением синтетических компонентов, придающих продукту характерный трюфельный вкус и аромат. Не стоит платить за это деньги.
Паста "Карбонара"
Паста "Карбонара" — настоящая классика и безусловный хит итальянской кухни. К сожалению, за пределами Италии мало шансов попробовать это блюдо в первозданном виде: почти во всех ресторанах его готовят неправильно. Прежде чем сделать заказ, внимательно посмотрите на состав: в нем помимо самой пасты должны быть только телячьи щечки, сыр Пекорино романо и яйца. Никаких сливок, вина и бекона в традиционной "Карбонаре" нет и в помине.
Салат айсберг
Салат айсберг — настоящий рай для бактерий. Гнездятся они в углублениях салатных листьев, которые почти невозможно полностью промыть. К тому же салат айсберг занимает слишком много места в тарелке, “вытесняя” другие вкусные ингредиенты. Поэтому, заказав, например, салат “Цезарь”, готовьтесь заплатить в основном за салатные листья.
Пицца с деликатесами или фаршем
Есть два вида пиццы, которым стоит сразу сказать "нет" в ресторане. Первая — это пицца с фаршем: определить качество мяса, которое пошло на фарш, вы не сможете, чем активно пользуются повара, пуская в ход продукты не первой свежести. Вторая — пицца с деликатесами (например, пармской ветчиной, хамоном или экзотическими морепродуктами). Она будет самой дорогой в меню, при этом начинки в ней будет очень мало, так что вы заплатите в основном за тесто. Гораздо выгоднее заказать эти самые деликатесы отдельно (как правило, они есть в меню).
Блюда, которые не готовят
Хотя сама идея ресторана подразумевает, что блюда будут искусно приготовлены поваром, многие заведения лукавят и выдают готовую еду за собственные творения. Но зачем вам платить втридорога за то, что вы можете и сами купить в магазине? Так, не стоит заказывать мороженое: скорее всего, оно родом из ближайшего ларька. И ни один уважающий себя итальянский ресторан не будет подавать гостям покупную пасту: в хороших заведениях ее всегда делают самостоятельно. Кстати, выдать промышленный продукт за самодельный не получится: она разительно отличается по форме, консистенции и вкусу.
Ольга Гладких
|
</> |