Блюда башкирской кухни

Покажу пару-тройку блюд, которые мне очень понравились.
Рецепты давать не стану, все легко находится в Google при большом желании.
Обращу внимание, что блюда, конечно же, не диетические.
1. Учпучмак (эчпочмак, ичпочмак) - блюдо национальной татарской и башкирской кухни. Дословно переводится как треугольник. Оно и понятно - пирог имеет внешний вид треугольника.

Учпочками (эчпочмаки) или треугольники принято делать на сметанно-масляном тесте. Так же, что касаемое начинки, то все таки правильный учпочмак готовят из нарезной (рубленной) начинки, такое же сочетание теста и начинки есть в вак-беляшах , зур-беляше, рулете а-ля татарском . Подавать их можно как самостоятельно блюдо к чаю, также к шурпе, катыку, айрану, кумысу. Нам подавали их к бульону. Очень вкусно и очень сытно!
2. Кыстыбый — традиционное татарское и башкирское блюдо из теста с начинкой. Представляет собой обжаренную пресную лепёшку, начинённую или кашей (чаще пшённой), или рагу, а с недавнего времени и картофельным пюре. По виду напоминает незакрытый пирог или сочень — начинка кладется на одну половину лепёшки и закрывается сверху второй половиной. Могут обмазываться топлёным маслом. Начинка варьируется в зависимости от предпочтений, неизменным остается принцип приготовления и рецепт теста.

3. Баурсак - традиционное мучное изделие башкир, казахов, калмыков, киргизов, монголов, татар, узбеков и уйгуров.
Как правило, готовится из пресного или дрожжевого теста в виде небольших пончиков (в форме круга, ромба или квадрата), изготовляемых путём жарки во фритюре в казане. Также существуют рецепты творожных баурсаков. Обычно подаётся в качестве дополнения, например, к шурпе, либо к чаю (у татар только к чаю, у уйгур к чайному напитку атканчай).
Баурсак является непременным атрибутом праздничного стола, в виде горки в отдельном блюде. Играет важную роль в свадебных обрядах башкир и других народов. В татарской свадебной традиции родители жениха (у сибирских татар — невесты) приносили в подарок на свадьбу блюдо с баурсаками или чак-чаком, в казахской — баурсаки или курт вместе с монетами и сладостями разбрасывались над головой молодожёнов. В узбекской кухне баурсаки считаются ритуальным блюдом. У туркмен они называются пешме и имеют ромбовидную форму. (На фото как раз горка на втором плане).
Хозяева отметили, что баурсак - это большой (по размеру) чак-чак. Несмотря на большой размер, по весу одна такая штучка очень и очень небольшая. Дай бог, если грамм 20 в ней есть. Очень воздушная конструкция.

|
</> |