Блюда башкирской кухни

топ 100 блогов mjonaus16.12.2014 Пробовала, будучи в Уфе, национальную кухню.
Покажу пару-тройку блюд, которые мне очень понравились.
Рецепты давать не стану, все легко находится в Google при большом желании.
Обращу внимание, что блюда, конечно же, не диетические.

1. Учпучмак (эчпочмак, ичпочмак) - блюдо национальной татарской и башкирской кухни. Дословно переводится как треугольник. Оно и понятно - пирог имеет внешний вид треугольника.

Блюда башкирской кухни PC140172.jpg

Учпочками (эчпочмаки) или треугольники принято делать на сметанно-масляном тесте. Так же, что касаемое начинки, то все таки правильный учпочмак готовят из нарезной (рубленной) начинки, такое же сочетание теста и начинки есть в вак-беляшах , зур-беляше, рулете а-ля татарском . Подавать их можно как самостоятельно блюдо к чаю, также к шурпе, катыку, айрану, кумысу. Нам подавали их к бульону. Очень вкусно и очень сытно!

2. Кыстыбый — традиционное татарское и башкирское блюдо из теста с начинкой. Представляет собой обжаренную пресную лепёшку, начинённую или кашей (чаще пшённой), или рагу, а с недавнего времени и картофельным пюре. По виду напоминает незакрытый пирог или сочень — начинка кладется на одну половину лепёшки и закрывается сверху второй половиной. Могут обмазываться топлёным маслом. Начинка варьируется в зависимости от предпочтений, неизменным остается принцип приготовления и рецепт теста.

Блюда башкирской кухни PC140175.jpg

3. Баурсак - традиционное мучное изделие башкир, казахов, калмыков, киргизов, монголов, татар, узбеков и уйгуров.

Как правило, готовится из пресного или дрожжевого теста в виде небольших пончиков (в форме круга, ромба или квадрата), изготовляемых путём жарки во фритюре в казане. Также существуют рецепты творожных баурсаков. Обычно подаётся в качестве дополнения, например, к шурпе, либо к чаю (у татар только к чаю, у уйгур к чайному напитку атканчай).

Баурсак является непременным атрибутом праздничного стола, в виде горки в отдельном блюде. Играет важную роль в свадебных обрядах башкир и других народов. В татарской свадебной традиции родители жениха (у сибирских татар — невесты) приносили в подарок на свадьбу блюдо с баурсаками или чак-чаком, в казахской — баурсаки или курт вместе с монетами и сладостями разбрасывались над головой молодожёнов. В узбекской кухне баурсаки считаются ритуальным блюдом. У туркмен они называются пешме и имеют ромбовидную форму. (На фото как раз горка на втором плане).

Хозяева отметили, что баурсак - это большой (по размеру) чак-чак. Несмотря на большой размер, по весу одна такая штучка очень и очень небольшая. Дай бог, если грамм 20 в ней есть. Очень воздушная конструкция.

Блюда башкирской кухни PC140149.jpg

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Скажу без экивоков: порвало! Несколько гениальных сочинений учащихся питерской музыкальной школы имени Римского-Корсакова. Музыкантам особенно рекомендую: они узнают много нового и неожиданного. Общая характеристика оперы Чайковского ...
Люблю я пляжи, бассейны и русские бани. Были мы однажды с семьёй в аквапарке. Ну, я первым делом, обычно ныряю с тумбочки, ну и пошёл я к самой глубокой части бассейна. Подхожу, смотрю: а в бассейне человек на дне стоит, голову запрокинул, глаза выпучил, одной рукой нос держит, другой ...
Когда мы учились в пятом классе, пошли у нас в школе какие-то современные поветрия типа почты на день Св. Валентина, дискотек с диджеями и прочего либертарианства. В том числе, учительница сказала, что скоро будет день сюрпризов. Все вытащили из шапки по бумажке с именем одноклассника и по ...
18 февраля 2022 AP Россия десятилетиями жалуется на то, что расширение НАТО на восток нарушает обещания, которые Запад дал ей после падения Берлинской стены. Генеральный секретарь альянса Йенс Столтенберг даже уверял, что никаких обещаний никогда не давалось. Однако ...
Перед вами постинг для поддержки рисующих в рамках задумки "365 зарисовок". В комментариях все, кто рисует "365 зарисовок" могут показывать свои работы и рассчитывать на поддержку, похвалу и, если необходимо, критику. * * * * * * * * * * * * * * * Внимание! Публикуйте, пожалуйста, свои ...