Блуждающие матки

топ 100 блогов congregatio14.07.2022 «Корпус Гиппократа» был основан на учениях Гиппократа, но написан был его многочисленными последователями. В таких составляющих его трактатах, как «Женские болезни», «Женская природа» и «Болезни девушек», врачи описывали разнообразные симптомы, которые касались полового созревания, начала менструаций, зачатия ребенка, беременности и менопаузы. Все физические и психические женские заболевания объяснялись проблемами с маткой.

Медики полагали, что женское тело чересчур влажное, потому что в нем слишком много крови. Они сделали такой вывод из-за того, что женщины менструируют.


Матка воспринималась одновременно как канал и сосуд, и женщина считалась здоровой в зависимости от наполнения матки жидкостью.
«Я считаю, что женщины, не родившие детей, заболевают от менструаций гораздо раньше и серьезнее, чем рожавшие», — писал автор трактата «Женские болезни».
Матка всегда начинала доставлять неприятности, если она была «удушена» девственностью, «пересушена» из-за недостатка мужского семени или не опускалась под весом ребенка.

Органы жаждали секса и беременности, независимо от желаний тех, кому принадлежали. Чтобы контролировать их состояние, врачи продвигали идею о том, что матке нужно давать то, что она хочет. Среди врачей распространилась гипотеза о том, что ненаполненная и бездействующая матка перемещается по всему телу и мешает другим органам, включая сердце и печень, а также вызывает множество страшных симптомов, таких как конвульсии, эпилептические припадки, галлюцинации, одышка, боль и паралич.

Платон, великий афинский философ, описал матку как живое существо, которое становится «раздраженным и обиженным», если его потребность в вынашивании детей не удовлетворяют.


...и к двадцать первому веку, добавлю от себя, ситуация особо-то и не изменилась, только термины стали более наукообразными, а на вооружение современных адептов поступили знания об эволюции. Ну, точнее - знание о том, что она существует; познания в этой области у них примерно те же, что у вышеупомянутых врачей, и уровень аргументации не лучше.

У "Вокруг света" опубликован крайне занимательный и познавательный фрагмент из книги Элинор Клегхорн "Нездоровые женщины. Почему в прошлом врачи не хотели изучать женское тело и что заставило их передумать". Сюда я выбрала даже не самые фееричные цитаты, там еще много прекрасного, но если выбирать дальше - придется перепощивать фрагмент целиком. Очень рекомендую к прочтению, да. Что-то по нашим временам звучит дико, а что-то - "о, так я это слышала от своего гинеколога!".
Что, правда, еще диче...

Оставить комментарий



Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
На 257 месте кириллического рейтинга. Как? Никогда не было понятно и стимула не было разбираться, как работают цифры "знаменитости" в ЖЖ, ибо в топ вынесена желтизна и позор обоссаной квартиры неМихаила. Движения каких тектанических плит выдавило мне 257 место? Но не это главный вопрос. ...
https://www.youtube.com/watch?v=HRQ7ooqyl30 Сегодня утром на Таганско-Краснопресненской ветке московского метро было интересно. Из-за серьезного пожара пришлось закрыть шесть станций. Подробности можно почитать тут . ...
из ...
Не забывайте каждое Новолуние поворачивать свои биологические часы вспять, естественно омолаживая свой организм. Ничего особенного для этого не нужно! Положите ладонь на свое колено. Под четверты ...
"Вагонные споры - последнее дело, когда больше нечего пить" (с) Позавчера был у нас с сотоварищами по работе разговор о религии. Моя фраза о том, что "конфессиональная принадлежность должна быть результатом свободного выбора", вызвала у одного из ...