Блуда и МУДО

топ 100 блогов persona_grata12.01.2015 И хоть это название романа Алексея Иванова, а МУДО - это вообще муниципальное детское учреждение, но именно эти слова крутились у меня в голове, пока я смотрела Левиафан Звягинцева. Я бы сказала - это описание сегодняшней России, какой ее видит Звягинцев, если в двух словах
Передо мной сейчас стоит трудная задача, - описать свои впечатления без отсылок к конкретным эпизодам, чтобы не стать спойлером для тех, кто еще не смотрел.
Итак, сегодня объявили, что Звягинцев взял Золотой глобус.
Считаю ли я, что фильм достоин такой высокой награды?
Я считаю, что, например, Елена с художественной точки зрения гораздо круче. Там есть игра нюансов и интересные художественные находки.
В Левиафане почти все прямолинейно, местами толсто. Например, жена спрашивает пьяного мужа: ты за руль-то сесть сможешь? А он отвечает: Да не вопрос! чо ж я, зря гаишник, что ли?
Вот это толсто.
Водка, льющаяся рекой, ряженые попики, кормящиеся от власти и за это поющие ей, что она от Бога, - это толсто.
Герои столько пьют, практически все без исключения, что когда герой Серебрякова, аналог библейского Иова,  восклицает - Боже! За что мне все это?! - закрадывается предательская мысль, что, может, для начала не стоило бы столько пить. Хотя, впрочем, водки в фильме столько, что мне даже пришло в голову, что это все-таки художественный образ; возможно, режиссер намекал на утрату адекватного восприятия действительности в современной ему России.
Коррупция, беспредел, мерзость запустения, - никаких тут особенных художественных прозрений я не увидела, всё как бы известно и показано почти документально.
Конечно, в России не всегда и не везде все до такой степени плохо, - но полагаю, Глобус дан за то, что именно такой образ России окружающему миру сегодня кажется актуальным.
Ну что ж, страна, где число людей, выступающих против Басманных судов исчисляется десятками, а нарушение международных договоров одобряется миллионами, вряд ли имеет право обижаться на несправедливый суд.
На мой взгляд, опять блеснула Елена Лядова, - прекрасная актриса.
Интересен образ мальчика, в ужасе бегущего из дома к морю, - для меня он стал символом человека, еще не до конца изуродованного действительностью. И этому человеку плохо. Его психика не может вместить в себя все происходящее.
Неожиданно последние кадры фильма совпали со страстями сегодняшнего дня.
Главного героя практически закатали в асфальт без вины, - но фильм завершается молебном во славу Истины, Милосердия и Добра, в обстановке, где все дорого и багато, и главный по лизингу властной задницы попик в золоте строгим голосом вещает о необходимости встать на защиту православия, а то, видишь ли, есть такие, кто иконы рубит на части и кресты оскверняет.
Ну, а главный местный вождь, собсно и условно закатавший Иова в условный асфальт, благочестиво слушает, сыночка в темечко целует при имени Христа со словами - это наш бог.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Всегда радует, когда в фантастическом кино придумывают что-то свежее. Про временную петлю, казалось бы, уже всё было — но нашли новый ракурс! Фильм «ARQ» 2016 года (режиссёр Тони Эллиотт) начинается в лаборатории учёного, придумавшего вечный двигатель. Там даже принцип действия ...
Наткнулась на петицию , в которой прекрасно вообще всё: Если коротко, смысл в том, что правительство должно поставить нашей медицине срочную задачу снизить срок беременности российских женщин с 9 месяцев до 7. Потому что "российские мамочки хотели бы рожать быстрее, но это ...
Сегодня Конституционный суд разъяснил ситуацию с одиночными пикетами. Вот вы понимаете, почему пикетчиков периодически арестовывают, и ничего полиции за это не бывает? Явный ведь произвол! Закон говорит о том, что одиночный пикет может проводиться свободно. Но полицейские легко ...
За два дня продаж "Москау" заняла четвертое место в рейтинге фантастики "Москвы", и 66 место в общей сотне магазина: http://www.moscowbooks.ru/book.asp?id=621216 Правда, там они объединили слоган книги и название в одну строчку, и получилось нечто галлюциногенное:) ...
На Кольцевую линию Московского метрополитена вышел состав необычной раскраски. Он совершенно не вписывается в стандартные цвета общественного транспорта Москвы. Желтый цвет обязательно привлечет внимание пассажиров. Неужели, эксперименты с раскрасками вагонов продолжаются? Да, но это лишь ...