Блоги в стиле "моя жизнь".

топ 100 блогов oskanov15.10.2014

Сижу и размышляю о том как и в каком направлении развивать свой блог. Читаю блоги многих популярных блогеров, и заметил, что есть целая прослойка таких авторов, которое просто и незатейливо описывают свою жизнь. При этом в жизни ничего, в общем-то, неординарного не происходит. Всё довольно банально и просто. Тихо и спокойно. "Купил себе новые кеды", "сидела вечером и смотрела на звёзды", "поругался в автобусе с водителем", "помирилась со своим бывшим", "выложил романтичную картинку и пожелал доброго утра", "выложила романтичную картинку и пожелала спокойной ночи", "я занялся плаваньем", "я занялась бегом", "съел на завтрак омлет", "съела на ужин пирог" и т.д. и т.п.

Нет, я не против того, что в блогах находится место для описаний событий из жизни. В конце концов у меня у самого имеется тэг "из жизни", где я описываю забавные случаи, которые со мной приключаются, и тэг "дела текущие", где я могу поделиться какими-то своими успехами и поражениями. Я считаю, что подобные посты должны являться неотъемлемой частью любого хорошего блога, при условии, что блог наполнен чем-то ещё. Такие посты - это скорее приправа к основному блюду, специи добавляющие остроту и настроение, но ведь должен же быть какой-то главный ингредиент, из которого состоит блюдо, например мясо или картофель. Блюдо не может состоять исключительно из специй.

Оказывается может. Я как всегда ошибся, подходя к этому вопросу с собственными мерками. Рассуждаю я так: "Если бы я не увлекался путешествиями, фотографией, и написанием рассказов и стихов, то не стал бы заводить себе блог, т.к. рассматриваю блог как площадку, с которой я могу "выступать", делясь плодами моего творчества. Либо завёл бы блог, если бы хотел иметь возможность читать и комментировать интересных мне людей. Но тогда не стал бы ничего туда писать. Но я бы точно не стал заводить блог, ради того, чтобы описывать рутину собственной жизни. Я бы просто не осмелился предположить, что моя жизнь настолько интересна, чтобы публиковать события прошедшего дня словно новые главы увлекательного романа. Кому какое дело что я ел, какие туфли купил и сколько пробежал на беговой дорожке? Так я думал.

Однако имеется огромная масса блогов с вполне приличным количеством подписчиков, которые ведутся именно в таком формате: публикуется рутина из жизни, которую автор перемежает копипастовыми картинками и видеороликами. В самом адском варианте туда ещё добавляются множественные автоматизированные гороскопы в стиле "узнай какое ты дерево". Мне даже гороскоп не нужен, чтобы понять какое он/она дерево, когда я вижу такой блог.

Я назвал этот эффект "Дом-2", т.к. по сути, интерес к подобным блогам сродни интересу к одноимённому шоу. Для меня всё, что написано буквами должно иметь хотя бы один аспект: либо познавательный, либо развлекательный. Желательно оба сразу. Могу предположить, что образовательного элемента в постах типа "я познакомился с девушкой" или "я купила себе новые чулки" не подразумевается. Получается, что люди читают такие блоги ради развлечения. И вот тут я пытаюсь понять: это насколько скучной должна быть собственная жизнь, чтобы заметки о том, кто что купил и кто что съел, считать развлечением?

Чувства авторов подобных блогов тоже остаются для меня тайной, не могу понять, автор действительно считает, что это интересно и выплёвывает в вечность тысячу постов о быте своей среднестатистической жизни? Хочется надеяться, что это не так. И настоящая причина авторства - одиночество, и дефицит нормального общения. Это единственные нормальные мотивы, которые хоть как-то позволяют мне понять людей, которые создают виртуальные проекции своих персональных хроник с завидным упорством и регулярностью.


Это я к чему? Это я к тому, что сегодня у меня идёт новая пересортировка ленты друзей. Я поймал себя на мысли, что и сам нет-нет да и читаю такую фигню. Прямо аномалия какая-то - наткнёшься на заметку о новых малиновых кедах и читаешь о том, как они хорошо сидят и любуешься отвратительными фото чужих щиколоток. А потом стукну себя по лбу и спрашиваю внутрь себя: "Хозяин, дома есть кто? Тебе что, заняться нечем?" А у вас возникают подобные чувства?


Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Есть биографии краткие, есть растянутые на книгу, бывают гладкие и лощёные, но есть гаденькие, с выворачиванием грязного белья. У сегодняшнего именинника хватает всяких, было из чего выбрать. Взял такую, где его не поливают помоями, но и по шёрстке не гладят. Всё равно мы ...
Первое снежное утро в Москве я провела на автобазе частного перевозчика «Гепарт» на юге столицы. Наконец-то маршрутки проводят подготовку наравне с городскими автобусами. Это первая зима после запуска новых синих маршруток, которые они встречают готовые к любым гололедам и зимним ...
olga_kulikoff сильно просит цветочков и не отстанет ведь ) Оля, держи! Ой, кажется, это не совсем то)) *хотела побольше одуванов, но все выполола, так что, извиняй))* Ну ладно, покажу и другие тоже) Почти все цветы у меня на временных местах - где с осени успели подготовит ...
...
А ведь после всемирного отречения стран-гарантов от Будапештского меморандума 1994 г, по которому мы отказались от ядерного оружия в обмен на "гарантии", теперь никакие из стран, стремящихся в клуб ядерных держав (Иран), не поверят байкам, уверениям и гарантиям... Трактат "О влиянии ...