рейтинг блогов

Блины завтрашние

топ 100 блогов your_food_today14.03.2021 На этой неделе блинов я не делала, потому что сначала не было сил, а потом времени.

А вот завтра очень хочется сделать немножко блинов - пусть мало, на одно яйцо, для нас двоих с мужем.

И сегодня уже ближе к вечеру додумались, что давно не ели блинов с рыбой! Пошла в магазин, чтобы глянуть рыбу - и увидела отличные хвосты:
Блины завтрашние IMG_3689

Если бы народу ожидалось много, взяла бы оба хвоста или целую рыбину. А так - правый, что чуть побольше. Чистого филе без костей и шкуры вышло 350 граммов.

Есть давнишний семейный рецепт. Когда-то сестра бабушки поделилась этим рецептом под названием "сёмужный посол" (мы так солили и горбушу, и форель, и даже скумбрию - ну а теперь хвост сёмги, само собой разумеется, так же и засолить).

Рецепт
На 1 кг рыбы:
2 столовых ложки соли
1 столовая ложка сахара
0,5 чайной ложки смеси: душистый перец + кориандр (растолочь или помолоть, у кого как получится, у нас были студенческие времена, когда мы эти горошины тупо растирали между двумя столовыми ложками)
Перемешать соль, сахар, специи, обвалять в них кусочки рыбы, поставить под гнёт на 12 часов.

Так вот, мы нарушаем рецепт практически всегда.
Муж просит больше специй - значит, сделаем больше.
Муж хочет есть рыбу раньше - значит, ест её раньше: уже часов через 5, если она стоит под гнётом в тепле.
Я люблю менее солёную - значит, уже часов через 4-5 уберу гнёт и из тепла переставлю в холодильник, и там рыба дойдёт за те же 12 часов, но будет менее солёно-сладкая.
Если рыбы хочется прямо сейчас (ну, не сейчас, а, например, через час), то в помощь нам маринатор, но я уменьшаю количество соли и сахара. И в маринаторе более красивые кусочки. Если под гнётом кусочки придавленные, плоские, то в маринаторе они становятся такие "пышные" (понимаю, что слово неправильное), пухлые, гладкие, выпуклые.

Вот столько рыбы:

Блины завтрашние IMG_3706

И так выглядит гнёт (смешно, да):
Блины завтрашние IMG_3700

А блины я ещё покажу, конечно)

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
По поводу Телеграма — никто ничего не закроет. И не потому, что передумает Россия, а потому, что передумает Дуров. Да и, собственно, он давно уже передумал. Ему под одной спецслужбой больше лежать, под одной меньше… Он же у нас мальчик многозадачный. Разумеется, это полная чушь про ...
К вопросу о формировании русской диаспоры. В первой декаде февраля в соцсетях любимого Мордора начала греметь история из Челябинска, где многонациональные атавусы травили русского парня, а потом забили ему "стрелку" - ну, знаете, "ты один приходи, мы тоже одни придём; ножи не бери, ...
Все так шатко и зыбко. Планировать что-то сложно. Деньги вкладывать еще сложнее. Но хочется посадить яблоню. Взамен погибшей Конфетной, по недомыслию посаженной в низинку. Дальше можно метаться, терзаться, уезжать-приезжать.. а яблоня будет расти. Вот такую: Или такие: А ...
Фотошоп даже не потребовался. Просто я терпеливо дождался момента, когда на экране высветилась надпись "С Новым годом". По ходу ролика она появляется ещё на нескольких языках. Это наша Лахта (не путайте с финским Лахти). Крупное карельское село выросло вокруг культового языческого ...
По наводке с Вотта. Отличное видеоэссе посвященная повествованию через детализацию на примере фильма "Бегущий по лезвию". Фильм давно и прочно находится среди моих любимых фантастических фильмов, причем в первую очередь за дизайн местного мира и классическую киберпанк атмосферу. ...