блеск и нищета Онотоле

топ 100 блогов kommari09.01.2012 "К сожалению, обширный исторический опыт показывает, что для раскачки государства достаточно очень небольшой группы. Вспомним хотя бы, что когда-то с десяток генералов и видных политиков дружным хором заявили Николаю Александровичу Романову, что ему надо уходить в отставку. В 1917 году этого хватило, чтобы запустить цепочку событий, едва не разваливших страну".

А.Вассерман

Я бы понял, если бы какой-нибудь неомонархист бы эту чушь написал. Или поклонник литературного власовца Солженицына.

Быть победителем ТВ-интеллектуальных игр (вообще это оксюморон какой-то: слова телевидение и интеллектуальный) - увы, еще не означает быть мыслителем.

Как же в Питере ситуация развивалась на самом деле в феврале 17-го?



-  Уже в январе 1917 г. продовольственное снабжение Петрограда и Москвы составило 25% от нормы

- При жесточайшем дефиците дешевой "черняшки" витрины ломились от дорогого белого хлеба и кондитерских изделий. А они были не по карману рабочим. В этих условиях негодование рабочих было вполне объяснимо. С началом волнений стал исчезать и белый хлеб — торговцы прятали запасы от возмущенных масс.

- Февральские заносы стали только «последней каплей» транспортного паралича, охватившего Россию. «Железные дороги, главным образом вследствие отчаянного состояния паровозов, начали впадать в паралич», — характеризовал ситуацию член инженерного совета Министерства путей сообщения, генерал Ю. Ломоносов. «Состояние паровозов» было вызвано развалом машиностроения и ремонтной базы.

- Падало производство металла, поскольку к домнам не подвозили топливо. Стремительное падение угледобычи усугубляло развал транспортной системы.

- 8-9 февраля началась забастовка рабочих Ижорского завода, где зарплата снизилась в полтора раза. 16 февраля войска заняли завод. 17 февраля началась стихийная забастовка на Путиловском заводе, которая к 21 февраля охватила все предприятие. Забастовщики избрали стачечный комитет, в который вошли большевики, анархисты, левые меньшевики и левые эсеры. Эти «низовые» радикалы и станут «заводилами» событий 23 февраля.

- Локаут 22 февраля:  администрация приняла решение об увольнении всего коллектива Путиловского завода. В столице возникла критическая масса недовольных рабочих, которым было нечего терять.

-  В небольшие демонстрации работниц-социалисток быстро вливались потоки женщин, стоявших в "хвостах". Затем к демонстрантам присоединились массы уволенных накануне путиловцев и ижорцев. Работницы Невской текстильной мануфактуры "сняли" с работы тружеников фабрики "Новый Лесснер". К рабочим присоединились студенты. Процесс принял лавинообразный характер.

- 24 февраля командующий войсками Петроградского военного округа генерал С. Хабалов срочно выделил хлеб населению из военных запасов, но это уже не остановило волнений. Людей нельзя было просто успокоить подачками, потому что это были люди, а не животные. Они уже пришли к выводу, что в их бедах виновата Система. Они хотели быть уверенными, что их жизнь наконец изменится. Демонстранты несли лозунги "Долой самодержавие!".

- Николай отправил Хабалову телеграмму, оказавшую огромное влияние на дальнейший ход событий: “Повелеваю завтра же прекратить в столице беспорядки, недопустимые в тяжелое время войны против Германии и Австрии". У Николая уже был опыт 9 января 1905 г. Тогда трагедию еще можно было «списать» на плохих исполнителей и стечение обстоятельств. Теперь Николай принял решение, зная, что оно ведет к кровопролитию.

"Эта телеграмма... меня хватила обухом... — вспоминал потом генерал Хабалов, — Как прекратить завтра же?... Государь повелевает прекратить во что бы то ни стало... Что я буду делать? Как мне прекратить? Когда говорили: "Хлеба дать" — дали хлеба, и кончено. Но когда на флагах надпись "Долой самодержавие", какой же тут хлеб успокоит! Но что же делать? — царь велел: стрелять надо..." Телеграмма царя означала конец попыток как-то урезонить доведенные до отчаяния массы.

- Вечером 25 февраля демонстранты, привыкшие к относительной безопасности своих действий, были встречены войсками. В полшестого вечера отряд драгун открыл огонь по митингующим, убив и ранив 11 человек. В демонстрантов стреляли и на Невском проспекте. Теперь команда стрелять отдавалась вполне сознательно. Ибо исходила она с самого верха самодержавной власти: «Повелеваю завтра же прекратить!»

- Расстрелом демонстрантов власти были намерены перейти в наступление. Однако кровопролитие привело к новому витку революции. Начались столкновения рабочих с войсками вокруг заводов. На Выборгской стороне были воздвигнуты баррикады. В результате рабочие кварталы оказались вне контроля властей.

и так далее

охранительство имеет свою логику: сегодня вы поддержите Путина - завтра будете вместе с ультраправыми лепить безграмотные криптоисторические построения и жалеть Николая Романова


Всем крайне рекомендую "Мифы Советской истории" уважаемого Александра Владленовича Шубина.


Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Слава=Шехина - (для тех, кто не понял). Италия, ...
Меня, что ли, акклиматизация накрыла? Очень много работы по дому накопилось. И хорошо бы за эту неделю её сделать. А я адски хочу спать... Сумки и пакеты с вещами, как приехали, кинули у входа в прихожей - так они уж третий день и стоят там. Правда, вынимаю оттуда понемногу вещи и стираю. ...
Совпадение? ...
Внучка, потерявшая летом на грядках у деда набор акварельных красок, потом всю зиму ела цветную капусту. *** Говорят, что морковь хороша для глаз. Но любой уважающий себя снеговик вам скажет, что морковь хороша для носа, а для глаз лучше уголь. *** Я, конечно, не синоптик, но уверен, ...
Житель Нью-Мексико до смерти избил друга, решив, что тот начал превращаться в зомби. Убийство он объяснил запойным просмотром сериала «Ходячие мертвецы». Дэймон Перри был задержан полицией города Грантс после того, как соседи увидели его бродящим по многоквартирному дому с ножом в ру ...