БЛАГОВЕЩЕНИЕ ПО-НАРОДНОМУ

топ 100 блогов nikonova_alina05.04.2023
.Благовещение. Икона из Васильевского чина, 1408
.Благовещение. Икона из Васильевского чина, 1408

Покров не лето, Благовещение не зима.

Каково Благовещение проведешь, таково и весь год.

Весна до Благовещенья или недели не достоит, или неделю перестоит.

На Благовещенье и на Пасху грешников в аду не мучают, ибо Благовещение – самый большой у Бога праздник.

Вообще-то в те благословенные времена, когда большая часть русского народа вела жизнь, близкую к природе, а их вера в Бога была искренней, наивной и чистой, праздник Благовещения отмечали не 7 апреля, а 25 марта (старый стиль, однако). И был этот день полон всевозможных примет и важных ритуалов, несоблюдение которых грозило всевозможными бедами. А вот на глубокий религиозный смысл праздника простые люди обращали внимание меньше всего. Однако в церковь они все же в этот день ходили, и наверняка разглядывали икону, соответствующую событию, пока шла церковная служба.

БЛАГОВЕЩЕНИЕ ПО-НАРОДНОМУ
"Устюжское Благовещение". нач.12 в.

Поскольку Благовещение – это один из двунадесятых праздников, икона, посвященная ему, обязательно присутствует в праздничном ряду иконостаса. 

Богородица у колодца. Мстерская икона. 19 в.
Богородица у колодца. Мстерская икона. 19 в.

На иконе обычно представлены два персонажа -  Дева Мария и архангел Гавриил, принесший ей Благую Весть о грядущем рождении Спасителя. Как правило, фоном является причудливый архитектурный пейзаж. Иногда Богоматерь изображается с веретеном в руках, изредка – черпающей воду из колодца.

Веретено является атрибутом, взятым из апокрифов, согласно текстам которых, в момент появления архангела Мария пряла шерсть, чтобы изготовить из нее завесу для Иерусалимского храма. Пряжа в данном случае имеет символическое толкование Плоти Господней, символом того, что Мария должна будет «одеть Святыню Божества багряницей своей плоти».

Федор Бруни. Сотворение мира. Эскиз стенной живописи для Исаакиевского собора. 1841−45
Федор Бруни. Сотворение мира. Эскиз стенной живописи для Исаакиевского собора. 1841−45

Считается также, что именно в этот день произошло также и Сотворение мира Господом, из-за чего идея Благовещение обретает дополнительный смысл: послушание Богу Марии уравновешивает непослушание Евы, а человечество обретает второй шанс на спасение.

Но посетив церковную службу и помолившись перед иконой, люди отправлялись по домам, чтобы внимательно следить за происходящим вокруг них и исполнить ряд важных ритуальных действий.

Владимир Жданов. Весна
Владимир Жданов. Весна

Итак, прежде всего нужно было определить, какая в этот  день на улице погода, поскольку первый день Пасхи будет таким же, как день Благовещения. Если день был пасмурный и ветреный, а еще лучше, если на улице стоял туман или моросил дождь, то это означало, что год будет урожайным во всех отношениях: хорошо уродится рожь, овес, грибы и орехи, а в реках и озерах будет много рыбы. Солнечный день обещал неплохой урожай пшеницы, но грозил летними пожарами, а морозный гарантировал изобилие огурцов. Затем нужно было дождаться ночи и проверить количество звезд на небе, поскольку если их было мало, то это снижало шансы на хорошую яйценоскость кур.

Далее надлежало во-первых окурить дымом всю зимнюю одежду, которую уже убирали до следующих холодов (вероятно это гарантировало ее лучшую сохранность), а затем проследить, чтобы никто из домочадцев не одел ничего нового, поскольку на Благовещение очень легко порвать или испачкать обновку. Также в этот день сжигали постели, на которых спали зимой в избе, и перебирались в летнее жилище – клеть.

Костер использовали также и для того, чтобы через него прыгать, что избавляло от всего дурного, скопившегося за зиму в мозгах и ауре. А вот сидеть и ужинать в избе вечером при свете очага или лучины с этого дня категорически запрещалось, даже ремесленникам нельзя было работать ночью при свете.

Также следовало поставить икону Благовещения в кадку с зерном, предназначенным для посева и произнести следующие сакральные слова:

Мать Божья!

Гавриил-архангел!

Благовестите,

Благоволите,

Нас урожаем благословите:

Овсом да рожью,

Ячменем, пшеницей,

И всякого жита сторицей!

В этот же день во многих деревнях пережигали в печи соль, которая потом использовалась для лечения всех болезней  у скота. Для этой же цели  этой солью пекли особые булочки «бяшки».

В некоторых местах в эти языческие ритуалы включались и священники (очевидно, чтобы возглавить процесс, если уж невозможно его искоренить). Они собирали со всех крестьян понемногу ржаной муки, пекли  из нее просвиры, а потом раздавали по нескольку штук прихожанам. В день начала посевной нужно было съесть пару таких просвир натощак дома, затем отправиться в поле, съесть оставшиеся, перекреститься, а уже потом приступать к работе

Благовещение было важным днем и для криминального элемента. Воры обязательно стремились украсть хотя бы какую-нибудь мелочь, что обеспечивало их воровской удачей на целый год. А любители игры в орлянку мечтали обязательно выиграть, что гарантировало им в дальнейшем целый год крупных денежных выигрышей.

БЛАГОВЕЩЕНИЕ ПО-НАРОДНОМУ

Один из самых красивых обрядов, практикуемых на Благовещение – выпускание птиц на волю. Его изначальный религиозный смысл искупительной жертвы за душу человека, когда птица как бы уносит грехи человек, накопившиеся за год, в народе стали трактовать иначе, полагая, что птицы станут «ходатаями» перед Богом, и смогут попросить милости для того, кто дал им свободу, или же придавали ему совершенно языческое значение, прося птиц, чтобы они поскорее привели тепло и весну:

Синички-сестрички,

Тетки-чечетки,

Краснозобые снегирюшки,

Щеглята-молодцы,

Воры воробьи!

Вы по воле полетайте,

Вы на вольной поживите,

К нам весну скорей ведите!

Но в целом крестьяне считали день Благовещения несчастным днем, когда в семьях происходят ссоры, скандалы и всяческие недоразумения. А еще в этот день никакая птица не вьет гнезда, потому что знает праздник, только воробей этого не знает ибо есть представитель птичьего жидовства, тогда как ласточка – представительница христианства. А если птица все же согрешит, то отнимутся крылья у нее на несколько дней.

И если курица глупая снесет в это  день яйцо, то вылупится из него урод. И даже ведьмы а Благовещение не летают, а смирно сидят по домам.

Так-то вот.

Александр Шевелев. Весна в Шереховичах
Александр Шевелев. Весна в Шереховичах


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Россия превратит оккупированный Крым в пустыню, каким он был до возвращения в 1954 году в Украину В аннексированном Крыму уменьшаются поливные площади: в следующем году поливные площади будут насчитывать менее 120 тысяч гектаров. Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Крым.Реали ...
Наше путешествие по прекрасному Крыму продолжается. И сегодня мы перемещаемся в небольшой, но богатый достопримечательностями поселок Симеиз, который находится на южном берегу полуострова. В этом уютном, райском уголке в конце XIX – начале XX несколько представителей богатых и ...
Фотография увеличивается по клику Среди старинных городов Бельгии Брюгге сохранил до наших дней почти в неприкосновенности свой средневековый облик с наибольшим упорством и бережностью. Узкие средневековые улочки, маленькие и большие площади, соборы и церквушечки, большая ...
Вы когда-нибудь покупали креветки в магазине? Если да, то вы, почти со стопроцентной уверенностью, становились жертвами мошенничества. Как так? Я объясню. Креветок и ракообразных в мире существует огромное множество. Скажу сразу: всех я не знаю ...
Что-то я давно про технику ничего не писал, пора исправляться. А если учесть, что Sony и Fujifilm анонсировали воистину царские подгоны в феврале-марте, молчать совсем грех. Про это и мои муки выбора предлагаю и пообщаться. Забавный факт, ...