
Благотворительность вместо жизни?


В Германии очень любят благотворительные проекты, большинство людей в чем-нибудь таком да участвуют. Вот есть у людей работа, семья, хобби, друзья. А еще есть что-то благотворительное. Тот же фудшеринг, например. Или другое - очень много проектов, можно обиженных животных выхаживать, помогать инвалидам, больным людям, малоимущим, старикам, детям, наркоманам, алкоголикам, беженцам, жертвам домашнего насилия. Список можно продолжать бесконечно.
И в каждом из таких проектов есть люди, которые просто приходят, сколько-то там часов в неделю, например, и потом уходят обратно в свою жизнь. А есть такие, которые вечно там. Их все знают, они там "живут", они там проводят минимум целый рабочий день, а иногда и больше.
Они все знают о проекте, часто чуть ли не полностью его на себе несут. Болеют за него, как за главнейшее дело своей жизни. Иногда, если где-то можно увидеть статистику их деятельности, понимаешь, что ничем кроме этого проекта они заниматься не могут. Например, я таких вот вижу в фудшеринге. Там у всех в профиле написано, когда он туда записался, и сколько раз забирал еду, сколько КГ всего собрал. И вот видишь, что человек там три года, ходил он столько-то раз, берешь в руки калькулятор и понимаешь, что в среднем он куда-то ходил пять раз в день. И собирал в день 100-200 кг еды. Понятно, что каждый такой поход - это еще надо до туда дойти или доехать, и там время провести какое-то. И никто не в состоянии съесть 200 кг в день, значит они еще куда-то ходят это раздавать, а это тоже время и работа. (А если это делается на машине, то человек еще весь день тратит бензин, нарезая по всему городу с этой едой.) Ну и вот - кто пробовал, тот знает, что описанный объем занимает добрых 5-8 часов в день. И вероятно каждый день, включая субботы и воскресенья. Это уже не благотворительность, это - что-то другое.
Но что?
Это не работа - на это не живут, и ха это не получают денег.
Призвание? Единственная отдушина помимо работы? Весь мир этого человека, где он нашел себе и всю свою социальную жизнь, и все развдечения? Такое большое хобби?
Я недавно заговорила об этом со знакомым психиатром. И он сказал, что благотворительностью такое является, если это занимает не более 20% от вашего активного времени.
А если это занимает больше 20%, то это - какое-то лечение от больших проблем, либо побег от них. Или латание очень больших дыр в жизни и психике. А если это занимает 80% от активной жизни или больше, то это - диагноз! Я спросила - какой? Он сказал: "Полная неспособность интегрироваться в какую-либо социальную жизнь без такого инструмента". Хм...
:-)
А вы занимаетесь благотворительностью? Сколько?
Кстати, знаю людей, которые такими вещами временно занимаются очень много, потом бросают. У меня у самой был такой опыт: мое столкновение с фудшерингом как раз произошло, когда я не могла работать, т.к. лечила глаза. Из-за этого у меня было много времени, чтобы этим заниматься. К тому же меня одолевали всякие страхи и переживания, и я таким образом от них отвлекалась. Вот и спрашивается - означает ли это, что в этот конкретный период у человека "диагноз", и он этим лечится? А как стало некогда столько этим заниматься - считай, что вылечился?
Сейчас у меня и 20% времени на это не уходит. Хожу 1 раз в неделю, иногда раз в 2 недели, изредка - два раза за неделю. И перестала ходить туда, где много разных людей, хожу только на пару с М. туда где надо записываться вдвоем. Мы специально записываемся туда вместе, чтобы никого там и не видеть из других фудсейверов - так быстрее. Все сами забираем, со всем сами разбираемся. :-) Социальный компонент свелся к тому, что раздаем кому-то, вот там мы других людей видим. :-)

Смотрите так же:





Проспонсируйте вкусняшку брошенным кисонькам:

|
</> |
