Благотворительность: прорыв или угасание

топ 100 блогов Сообщество "Благотворительность" — 16.02.2011

«На днях в Общественной Палате прошел форум «Благотворительность в чрезвычайных ситуациях», посвященный проблемам участия добровольцев и негосударственных организаций в ситуациях природных и прочих катастроф, подобных лесным пожарам лета 2010 года. Размышляя накануне форума над его темой, я поняла одну горькую истину: вся деятельность НКО в России изо дня в день похожа на тушение пожаров, мы каждый день находимся в чрезвычайной ситуации, требующей неординарных реакций и недюжинных навыков выживания. А все потому, что НКО в России страшно уязвимы и подвержены массе неблагоприятных воздействий – как внутренних, так и внешних».
(Мария Черток, CAF Россия)

Есть эффективные организации и волонтерские команды, умелые, самоотверженные профессионалы и добровольцы, но, почему их так мало на нашу огромную страну? Доступен мировой опыт, любые средства коммуникации и многое другое. Но, где прорыв, где серьезная поддержка гражданами, бизнесом, государством?

За молодежью – будущее, и равнодушие молодежи – явление для благотворительности знаковое. Но это общероссийская проблема:

«…Главный вопрос заключается в том, чтобы превратить Россию из территории поражения во что-то другое. Никто сейчас твердо не знает, как это сделать. … А молодежь не может и не хочет жить маленькими проектами.

… Я знаю другую молодежь. … И те, и другие бегут с территории поражения. Смердит, понимаете? Пахнет поражением. Если пожилой человек может с этим смириться, ну, в конце концов, сжать зубы, перетерпеть, то молодой человек – не может. Он сходит от этого с ума. Он хочет победы! Это почти биологический инстинкт.

… Не дайте ему сузиться, и тогда молодежь побежит в эту сторону. Пойдет туда. И проявит все то же самопожертвование и аскетизм, и мобилизацию, и энергию, и все, что хотите».

(Сергей Кургинян, Видеосюжеты. Молодежь против поражений)

Благотворительный сектор в России сейчас - территория поражения (отступления), где отдельные самоотверженные отряды спасают, кого могут.

Общество, большей его частью, дистанцируется от благотворительности. Видит ее только как крайности – либо «воры», либо «не от мира сего». Общество не хочет связываться ни с теми, ни с другими! А зачем явлению «не от мира сего» влиятельная, эффективная инфраструктура? Это ведь будет зеркало для общества – не хочет оно таким отражением любоваться, аппетит себе отбивать…

Профессиональный рост, научный рост, карьерный рост – преобладающие мотивы в молодежной среде. Что благотворительный сектор может предложить своё, притом настолько убедительно, чтобы человек выделил заметную часть своего времени и других ресурсов, пожертвовал развлечениями? Не пора ли признать, что основной «мотив и ресурс» благотворительности, это СИСТЕМА ЦЕННОСТЕЙ, которую она защищает. Но, если эти ценности не проработаны, не объявлены в виде внятной концепции (или доктрины) – под какие знамёна созывать добровольцев? Или они не нужны, а достаточно «ликвидационной команды»?

Приведу выдержки из интервью журналу «Шпигель» 44/2008 от 25.10.2008, близкого сподвижника Папы Бенедикта XVI, архиепископа Мюнхена и Фрайзинга Райнхарда Маркса:

"Шпигель": А почему Вы именно сейчас занялись Карлом Марксом?

Маркс: Одна фундаментальная мысль занимает меня уже много лет. Она содержится в энциклике Centesimus annus, провозглашенной Иоанном Павлом II после крушения коммунизма. Он сказал: если капитализм не сможет действительно разрешить фундаментальные проблемы справедливости, солидарности и свободы человека, а лишь углубит рвы, разделяющие людей, то вернутся старые идеологии. И имел в виду он, конечно, именно марксизм. Этот вывод кажется мне весьма логичным.

"Шпигель": Социальная рыночная экономика была не только успешным ответом на чистый капитализм – ее понимали и как модель, противопоставляемую социализму. Вы согласны с необходимостью возврата к идеологии социальной рыночной экономики?

Маркс: Без этического и правового каркаса капитализм оказывается враждебным человеку. Это главное, что приходится осознать в наши дни, это мой вывод из финансового и банковского кризиса.

"Шпигель": Есть ли взаимосвязь между крахом коммунизма и тем, что капитализм стал совершенно разнузданным?

Маркс: К сожалению, да. Пока шло соревнование систем, не все можно было себе позволять. И вдруг давление исчезло. Я уже несколько лет назад высказал свой взгляд на это: разнузданная спекуляция – это грех. Многие тогда нападали на меня – как можно, мол, такое утверждать. Только-только люди получили возможность заработать немного денег, и тут ты объявляешь это грехом. А я отвечал: это же безрассудство. Уже тогда чувствовалось, что так можно зайти слишком далеко.

Вывод лежит на поверхности и показательно, что он следует из высказываний крупнейшего консервативного религиозного иерарха: Благотворительность, как социальный институт, должна не просто «подчищать» издержки капитализма, а, опираясь на базовые этические ценности справедливости, солидарности и свободы (которые едины и для христианина, и для коммуниста), стать мощным фактором усмирения «дикого» капитализма и балансировки всего общества. Перед западной благотворительностью, при наличии СССР, такой задачи не стояло.

Почему в нашем общественном сознании укоренились такие жесткие табу на апелляции к фундаментальным человеческим ценностям? Может быть потому, что в любых ценностях, помогающих человеку стать Человеком (а не рабом), видят опасность? Так давайте скажем честно и открыто – благотворительность, в своей не изуродованной форме, всегда представляет опасность для любого корыстного интереса. По меньшей мере – как демонстрация альтернативы. И, опираясь на Гуманизм, всегда является раздражителем, ограничителем для капиталистического произвола.

На смену Модерну пришла эпоха Постмодерна, с его отрицанием Ценности и Подлинности, а значит – и с убийством Благотворительности. В отличие от Запада, мы оказались вброшены в ужасы постмодернизма разом, с распадом советской системы. Новые ценности не появились – их заменили деньги, для многих ставшие единственными ценностями. Мы провалились НИЖЕ традиционного западного общества. Свобода, Равенство, Братство… Гуманизм – ценности, сделавшие западную цивилизацию великой – где они в новой России?

Западная благотворительная традиция опирается на ценности религиозные и ценности Модерна. И на относительно эффективные институты. Но, во-первых, реальность постсоветского пространства несопоставимо жёстче (что не отвергает западного опыта, лишь указывает на его недостаточность). Во-вторых, новые глобальные вызовы неминуемо изменят повестку и для западной благотворительности, и нет гарантии, что она с этой новой повесткой справится. Тогда будет востребован уже российский опыт (если он, конечно, будет создан).

СССР пытался радикально решить основные социальные проблемы, что делало естественным желание дистанцироваться от «буржуазного подхода» к благотворительности, как к некоторой компенсации неизбежного (побочного) зла капитализма. Но разве типичные явления советской жизни (включая самоотверженный труд учителей и врачей, комсомольские стройки, тимуровские и экологические отряды, донорство, ДНД и многое другое) не относятся к благотворительности по сути, даже если форма не укладывается в традиционные представления? И разве мы вправе не использовать положительный советский опыт?

Что бы двигаться дальше, необходимо освободиться от многих въевшихся клише и стереотипов сознания, включая терминологические, обратиться к сути явлений.

Благотворительность – Творение Блага.

Творение, творчество – опирается на религиозную и светскую метафизические традиции: от Божественного Творения – до Творчества, как труда, освобожденного от отчуждения (свободного и добровольного).

Благо – можно определять с помощью нравственного императива: не делай другим того, чего бы не пожелал себе.

Благотворительность – любая добровольная деятельность на благо, не обусловленная обязательным обменом. Твари Благо, а воздастся или нет, – решит Бог (или Общество).

В свете серьезного, ценностного, аналитического подхода, дискуссии, периодически вскипающие в очень узких (увы) общественных слоях - о рыбе или удочке, корысти, и подобных частностях, - это снижение уровня, примитивизация. А по сути – шоу для стравливания пара, призванные отвлечь публику от подлинной проблематики.

Благотворительному сообществу необходимо определиться со своей ролью. Или оно остается «отрядом прикрытия» для отступающего, разлагающегося общества в своем жертвенном порыве утешающем и спасающем кого сможет. Или оно вспоминает о Ценностях, мобилизует себя и превращается в «отряд Прорыва», прокладывающий путь к спасению для всех.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Владимир Зеленский дал интервью CBS News. Интервью было записано в Кривом Роге — родном городе Зеленского на прошлой неделе. ...
В Польше призвали запретить ввоз огурцов из России из-за рекорда поставок https://www.rbc.ru/business/26/05/2025/6833b74d9a794729676ec38e?from=newsfeed просто до жопы ...
4 марта. Много раз была на концертах Пугачевой. В "Октябре", в "России", в Театре эстрады, в спорткомплексе "Олимпийский ". Ложка дегтя от концерта бывала всегда. То танцорке ногой под зад...то про партию- комсомол... Но песни были хорошие, что ж греха таить. И мильон роз, и часы, и ...
Жизнь в пору капиталистической реакции еще не раз нас  удивит всякими дурацкими  отклонениями в поведении людей, типа движения фури и прочими гомосеками так и распространением псевдо философских, псевдо исторических, псевдо научных  теорий и верований. Я уже писала в этом ...
Ой, девки, ржунемогу. Шла с утра злая написать пост прополки-острастки и новых жестких правил, но увидела Марьянин  пятничный дайджест и теперь под столом. :) И только в нашем сообществе пятничный дайджест возможен в СРЕДУ. :D Кстати, присылайте ...