рейтинг блогов

Благословенный Запад

топ 100 блогов gensek_brezhnev29.07.2021 Я родился в 1974 году. Мой подростковый возраст пришелся на вторую половину 80х. Страны, в которой я родился, на тот момент уже практически не было. Разваливалось всё. Мои воспоминания об СССР состоят из талонов, пустых магазинов, жесточайшего дефицита и презрения к идеологии, которой по инерции нас пичкали в школе и по телевизору. Стандартная школьная шутка: «Что получится, если в слове «Ленин» первую букву заменить на «п», а последнюю на «с»? Азаза, бугага, пацталом.

Благословенный Запад

А потом, где-то в 1988 году идеологическая парадигма сменилась, и нас исподволь начали пичкать рассказами о Благословенном Западе™. Чего стоит один фильм «Интердевочка», главная героиня которого, валютная проститутка, настолько мечтала свалить из опостылевшего совка, что с радостью выскочила замуж за первого подвернувшегося иностранца, отнюдь не Аполлона или миллионера. А рынок на Шувакише, так называемая «туча», был просто Клондайком западных вещей. И мы, пацаны времен конца совка, ездили туда просто посмотреть на фирменный шмот. Посмотреть, не купить. Откуда у советского подростка 250 рублей на джинсы, две месячных зарплаты инженера? Общество было глубоко больно, поражено жаждой потребления. И именно советский народ с визгом разменял родину на джинсы и жвачку. Тем более, что из каждого утюга нам говорили: еще немного, и мы заживем как на Западе. Точно так же, как недавно говорили украинцам. Первый урок они не усвоили. Результат видят все.

Но всё равно все знали: на Западе лучше. Там чисто, спокойно, полные магазины, достаток и высокая зарплата. Народ ломанулся в эмиграцию.

Уехали все, кто смог. Кто не смог – уехал позже. Некоторые мечтают уехать до сих пор. Но жизнь не стоит на месте, и ехать сейчас не имеет никакого смысла. Более того, это просто неразумно.

Теперь болен Запад. Того Запада из 90х, куда мы все стремились, больше нет. Новости оттуда приходят всё более дикие, и это не какая-то пропаганда Первого канала. Интернет доступен всем, все могут посмотреть, что там происходит на самом деле. Я смотрю. И я в шоке.

В США – толпы бомжей в палатках на улицах. БЛМ, феминизм, «культура отмены», затыкание рта политическим оппонентам, травля тех, кто 10 лет назад сказал нечто, теперь считающееся постыдным. Массовые беспорядки, разгром магазинов. Дикие счета за примитивную операцию типа апендицита. Сегодня наткнулся: мужик-эмигрант сделал техобслуживание машины, поменял масло и свечи и отдал почти 1000 долларов. В Европе – толпы мигрантов, которые не дают жить местным жителям. В якобы чистой Германии – горы мусора. Та же Германия, затопленная и разрушенная. И жителям особо никто не бросился помогать. Покупайте страховки, заботьтесь о себе сами. Штрафы за каждый чих. Дикие цены на всё. И, самое главное – ЛГБТ, «гендерное разнообразие», «инклюзивность» и прочая толерастия, которую вливают в головы людям на государственном уровне. Отдельно – ювенальная юстиция, когда вашего мальчика у вас заберут за то, что вы не разрешаете ему ходить в платье. Ну или нечто подобное.

Один мой друг еще в 90е уехал в Израиль. Жил в каком-то гетто, работал местным таджиком и зарабатывал деньги, невообразимые в тогдашней России. А потом вернулся. Теперь у него всё хорошо – огромный коттедж на участке в 20 соток, семья, бизнес. Машины, кстати, Лада Веста, у него, и у его жены. И это после иномарок. Человек полностью доволен жизнью и говорит: если ты реализовался в России, ты реализуешься и на Западе. Но зачем тебе тогда на Запад? А если ты ни на что не способен тут, то и там будешь никем. Смысла уезжать нет – это слова человека, вернувшегося из эмиграции.

Рассказывал он мне и про свою сестру, которая вышла замуж за шведа и живет в Швеции. Деньги у нее есть. Да вот только после обязательных выплат у них там на руках остается меньше, чем у него тут. Это по прямому пересчету, по курсу. А по покупательной способности и вовсе несопоставимо.

В России человек может иметь в собственности машину, квартиру и дачу и считать себя бедным. На Западе от такого подсчета у народа глаза полезли бы на лоб. Почитайте, как они там живут. Сколько миллионов американцев живут в вагончиках? А сколько платят ипотеку за дома из говна и палок, стоимость которых составляет сотни тысяч долларов? Причем если просрочил пару платежей, то тебя просто выкидывают на улицу. А если просрочил платеж за машину, то приезжают из банка и машину забирают. Посмотрите, это даже в американском кино показывают.

Кстати, о кино. Если еще 10 лет назад Голливуд штамповал отличные фильмы с красивыми белыми женщинами и могучими белыми мужиками (Меган Фокс, Анжелина Джоли, Джейсон Стетем, Бред Питт и т. д.), то теперь там какая-то невнятная каша из страшных тёлок, негров-геев, инклюзивности и прочего левацкого шлака. А могучие белые мужики выступают исключительно в отрицательных ролях (примеры – Человек-невидимка, Неистовый). Смотреть западные фильмы стало невозможно. Поэтому сейчас я смотрю исключительно отечественные сериалы, наши научились снимать просто отлично. Последнее, что я посмотрел, это Пищеблок, и я остался в полном восторге, но об этом поговорим как-нибудь в другой раз.

Подводя итог, хочу сказать следующее. Того Запада из 90х, на который мы все так стремились, больше нет. Внезапно, сейчас этот Запад – в современной России. У нас нет левацкой пропаганды и нет угнетения. В России неважно, кто ты по национальности, будь ты хоть негр преклонных годов. Здесь смотрят на то, какой ты человек. Никто не даст тебе преференций за то, что ты якобы угнетаем. Но и никто не даст тебе спуска. Спрашивают по делам. И это замечательно.

Говорите, жить сложно? А когда было легко? Каждый, кто способен взять ответственность за свою судьбу в свои руки, способен добиться многого. А если ждать, что придет добрый дядя и всё за тебя сделает, то можно и не дождаться. Это инфантилизм. Но об инфантилизме и патернализме поговорим в другой раз.

Спасибо, что прочитали. Жду вашего мнения в комментариях.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Напишите всё что вы думайте о http://zhukovskaja-sofia.ya.ru/ ! Пожалуйста пишите чесно!! ...
Если судить по данным опроса ВЦИОМ: Пока все спокойно, то доверие растет, а вот во время событий 2010-11 годов оно упало довольно сильно. При этом 63% не знают своего участкового: Знаете ли Вы или нет, кто Ваш участковый инспектор полиции?** (закрытый вопрос, один ответ, %) ...
Какой стыд. Ради привлечения внимания, ради удовлетворения интереса жадных глазенок вот так себя не уважать... Славяне! Ваше отношение к инвалидам однозначно средневековое. Почему вы не способны понять, что человек с ограниченными возможностями не такой, как вы, и действительно имеет ...
И все же когда ЦСКА решает поиграть в футбол, конкурентов в чемпионате у него нет. ...
Как можно оценить случай, описанный ниже? "Уголовное дело по статье «Вандализм» возбуждено по факту осквернения двух храмов в центре Москвы, сообщили РИА «Новости» в пресс-службе столичного главка МВД. Как рассказали в пресс-службе, неизвестные ...