Благородные доны
Сообщество «Общественное движение "Совесть"» — 28.10.2013Почему бы благородным донам не принять пару розог от его преосвященства...
Смотрящим за российской наукой поставлен молодой бухгалтер, простите, финансист. Для научного сообщества это смотрится оскорблением. Но не беспокойтесь – сообщесттво не оскорбится. Оно совсем не обидчиво, наше научное сообщество... Конечно – когда обидчик сильнее его, сообщества.
Со дня своего основания академия – государственное учреждение, питаемое из казны. А кто девушку ужинает... Именно поэтому за всю свою историю академия никогда не поднимала голос против государевых безобразий – кто же кусает кормящую руку...
Отдельные академики – да, изредка. Но не сообщество. Сообщество было предано без лести. Предано всегда. И когда государева дурь рубила отдельные ветки научного дерева – всякие там «лже-науки», вроде генетики-кибернетики. И когда она занялась стволом...
Конформизм – важнейшее профессиональное качество российского ученого. В советское время доступ в науку требовал клятвы на учебниках марксизма. Нежелающих клясться отсекали на дальних подступах – еще в институтах. Чуть менее строгим фильтром была преданность научной школе: ее образу жизни и ее руководителям. В общем, место в науке находили себе только согласные. Далеко не все из них были глухими (и слепыми), но несогласие обрекло бы их на изгнание. И они соглашались. И яркое новаторство, и яркая гражданственность были несовместимы с занятиями наукой.
А ведь сами-то научные занятия, чтобы приносить настоящие, значимые результаты, требуют и полной внутренней свободы, и дерзости. И то, и другое в системе российской науки было, мягко говоря, ограничено. Чернорабочие-чистильщики чувствовали себя в этой атмосфере комфортно, новаторам не хватало воздуха.
Ну, а когда ко всему этому добавилось еще и перекрытие финансирования и доходы ученых в России сравнялись с расходами на бензин их коллег на Западе, тогда и стало понятно, что российской науке стало совсем нехорошо.
Но ученые и тогда не протестовали. Не так они были воспитаны, чтобы протестовать. Да и что им, воспитанным на «Чего изволите?..», дюжина розог по обнаженным мягким частям с последующим целованием ботинка благородного дона Рэбы?..
Не протестуют они и сегодня. Бухгалтер, так бухгалтер. Могли и кого хуже прислать... Почему бы не поработать и с бухгалтером? Все же не хорек какой-то... Президент академии уже согласился...
В общем, ничего особенного не произошло. Жизнь продолжается. Идем ко дну...
Когда же мы его уже наконец достигнем? Когда начнется возрождение? Это зависит только от нас.
Возрождение начнется с самоорганизации. Возрождение науки – с самоорганизации науки. Когда ученые начнут создавать настоящие академии. Академии, в которых не будет места академикам кадыровым. Академии, в которых нельзя будет попасть ни по знакомству, ни за деньги. Академии, положение ученого в которых будет определяться исключительно его профессиональными достижениями. Академии, для которых главным будет их научный авторитет. И которые не будут кормиться с руки государства, а смогут сами себя кормить, привлекая финансирование и от иностранных фондов, и от российских.
Возможна ли такая самоорганизация, учитывая особенности нашего политического устройства и психологические особенности ученого люда? Конечно, для восторженного оптимизма оснований немного. Но ни у российской науки, ни у российского общества просто нет другой альтернативы. Кроме, конечно, смерти.
|
</> |