Благая сфера

топ 100 блогов nehludoff28.02.2015 Когда меня спрашивают, какую подпись поставить под фото в каком-нибудь журнале или под комментарием для СМИ, я обычно прошу написать «Посол Живого Журнала в Башкирии» или «Блогер». Потому что, несмотря на то, что я владею и управляю небольшим, но очень креативным агентством, которое и позволяет мне содержать семью и даже иногда кормить ее хлебом с маслом, все равно, мне кажется, что мой блог важнее, и именно он сегодня — мое любимое детище.

Окунемся в пучину истории. Когда-то в девяностых в России большая часть интернет-пользователей увлеклась вдруг «Живым журналом» — платформой, где можно было вести дневник с фотками, дружить и комментировать записи друзей. Все друг друга там знали, и первые звезды блогосферы (Тёма, Антон Носик, etc.) появились именно там и тогда. Крутым ты начинал быть тогда, когда становился «тысячником». И, удивительное дело, эта тысяча друзей тебя действительно читала и комментировала.

Благая сфера 1424842920-3278544fa8f6524b6caee9d6345f7101
Любой топовый пост неважно про что — про борщ, уборку, красоту, политику, смерть, анекдот, байка сегодня всегда превращаются в дикое рубилово и адский срач.

Шли годы, прогресс не стоял на месте, появились и сразу порвали аудиторию на кусочки социальные сети, сервисы с потоковым видео, микроблоги, фотоблоги, коубы и невесть еще что. Стало неважно, сколько у тебя друзей, на первый план вышли рейтинги, счетчики количества просмотров и право называться лидером мнений.

Одновременно с этим из группы Homo Interneticus отпочковался подвид профессиональных блогеров, которые подумали-подумали и поняли, что грех не монетизировать свою весьма большую и качественную аудиторию. Да и рекламодатели поняли вдруг, что вместо трех, допустим, миллионов на короткую кампанию в наружной рекламе можно потратить тысяч триста и охватить аудиторию, которая куда ближе к их целевой, чем абстрактные «автомобилисты с доходом выше среднего, принимающие решения о покупке в семье».

Благая сфера 10428453_789576934456217_2763811627854819176_n
Видишь крутой заголовок и лид в топе, заходишь в пост, а там полное повидло.

Вдруг тема блогерства стала популярной и обсуждаемой, появились сторонники и противники блогосферы, полетели копья и зазвучали дифирамбы. Противники — это, в первую очередь, многие журналисты, которые чувствуют, что на смену их традициям пришло что-то другое, и блогеры, у которых что-то с блогосферой не получилось.

Слово «блогер» сегодня вдруг стало уже почти неприличным — так его затаскали, и так много людей стремятся наклеить на себя этот ярлык, чтобы получить какой-то статус или материальные блага. Да и слишком уж оно обобщающее. Блогеры — это и те, кто пишет в ЖЖ или в свой стендэлоун, и фудблогеры, которые выкладывают в сети фото еды, и микроблогеры-твиттеряне, и те, кто выдает объемные тексты в фейсбуке и отвечает потом на комментарии. Все это блогосфера, хорошая, плохая, добрая, злая, разная.

Благая сфера kurwa
Лично знаком с блогером, который натравил на другого блогера органы за то, что тот увел у него клиента и заработок. Формальный повод - незаконная предпринимательская деятельность.

Лет уже пять, как в России, на мой взгляд, происходит становление блогосферы, как рынка услуг. Сегодня мы выходим там из «лихих девяностых» — все еще непрофессиональные агентства дурят клиентов, собирая на разнице между выручкой от заказчика и реальными тратами на блогеров до 1000 процентов, все еще то тут, то там всплывает очередное «кидалово» с оплатой или выполнением работы, все еще нет внятных правил, и никто толком не регулирует отношения участников. Но уже на за горами «тучные нулевые», когда все встанет на свои места, изменятся и появятся новые четкие законы и правила и, возможно, поутихнут горячие споры.

Вот только интересно, слово «блогер» тогда будет каким? Ругательным или хвалебным?

Этот текст и другие мои пятничные колонки можно прочитать в "Башкирской электрогазете".

View Poll: #2001496

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Вот назрела необходимость разъебеснить некоторым чем отличается разведёнка с прицепом от разведённого с ребёнком. Иногда проскакивают такие выверты, что мужчина, оставшийся после развода с детьми - с прицепом. А вот и не правда. Мужчину называют - "с довеском". Почувствуем разницу ...
Мы сегодня начали сотрудничество с чудесной девушкой - Анной Славутиной. Она - дизайнер украшений. ПРЕДИСЛОВИЕ. Нам часто звонят тетушки (жены-домохозяйки, которым нехер делать и дабы разнообразить свой скудный досуг, они увлекаются всякими ...
В 1828 г. герцог Веллингтон, фельдмаршал, победивший Наполеона при Ватерлоо, стал премьер-министром Великобритании. Первое заседание кабинета министров привело его в замешательство. "Необычайное дело. Я дал им каждому приказы, а они захотели остаться и обсудить ...
Друг передал привет из командировки в Архангельске. Мне захотелось дать ему совет взять машину и сгонять в Северодвинск, но возник вопрос — а работает ли вообще в Архангельске «Яндекс.Драйв»? Открыл карту в приложении. Оказывается, взять машину можно в Москве и ближайшем Подмосковье ...
Я уже тогда чувствовал, что это наши последние счастливые мгновения втроём... Только донести до окружающих не смог... Поэтому после того как смыло ураганом первую попытку, упорно организовал вторую поездку сразу. Поэтому даже не снимал сам ничего, только Ксюша... ...