Бизнесмены-неудачники
zorins — 01.03.2015
Многие читатели моего ЖЖ почему-то считают, что если ты успешный
предприниматель, то твой бизнес должен быть вечным. Всегда расти и
расширяться, чтобы когда-нибудь стать не меньше Газпрома. Хотя
Газпром – тоже не предел, нужно расти и дальше, чтобы не прослыть
лузером.При этом кризисы желательно презирать, из любых неурядиц выходить с выигрышем, всегда расплачиваться по долгам и в конце концов передать чудо-бизнес ещё более идеальным наследникам. Очевидно, что мыслящие так товарищи, таким образом описывают свою собственную несбыточную мечту, так же далёкую от реальности, как и они сами далеки от предпринимательства.

Чтобы раз и навсегда покончить с темой успешности-провальности в этом блоге, давайте я сформулирую свои бизнес-аксиомы:
1. Любое предпринимательство конечно. Оно заканчивается либо банкротством либо продажей. Продажа приятней, но не отменяет последующего банкротства у нового хозяина. Отсюда вывод – с первых дней нужно помнить о неизбежном банкротстве и работать не только на будущее компании, но и на своё будущее.
2. Предпринимательство – это такой особый вид работы. От работы по найму она отличается тем, что с неё невозможно уволиться и зарплата не гарантирована. Свободный график сочетается с ненормированным рабочим днём, пределов по зарплате нет ни сверху, ни снизу, а отсутствие начальника с лихвой компенсируется неограниченной ответственностью за подчиненных.
3. Активы и деньги компании – это не личные средства предпринимателя. Поскольку банкротство рано или поздно наступит, необходимо с первого дня разделять личное и корпоративное. Выплачивать себе зарплату, как и всем остальным сотрудникам, никогда не давать личных поручительств по займам (а если давать, то ограниченные), диверсифицировать личные накопления.
Если принять эти аксиомы, то банкротство перестаёт рассматриваться как конец карьеры, и становится всего лишь неприятным рабочим моментом, сродни увольнению. Плохо, конечно, но не смертельно. А продажа – это конвертация заработка бизнеса в личные средства. И в обоих случаях важно, чем дальше занимается человек – идет ли он на работу, начинает ли новый бизнес, уходит в дауншифтинг или на пенсию.
Однако практика такова, что бывшему предпринимателю гораздо сложнее устроиться на работу, чем его же наёмным сотрудникам. Сотрудники всегда найдут на кого свалить ответственность за провал, а бизнесмен только сам всегда во всём виноват. Возможно поэтому большинство моих знакомых, завязавших со своим бизнесом, ушли либо на раннюю пенсию, либо в запой. Те, кто продолжает работать – в основном заводят какой-либо малый бизнес, обычно на уровне самозанятости. Типичный пример –
Евгений Чичваркин со свои винным
магазинчиком.Сравнительно хороший выход из банкротства получился
Олега Бармина он умудрился и малый бизнес
начать и одновременно устроиться в найм.В то же время знаю несколько наёмных менеджеров, своими руками заваливших бизнесы и продолжающих делать карьеру. Как думаете, почему такая несправедливость?
P.S. Я с предпринимательством закончил.
|
|
</> |
Наркологическая клиника Санкт-Петербург: помощь рядом с вами
Leon Wyczólkowski (Polish; 1852 - 1936)
Тирамису
Я, конечно извиняюсь, но Британии есть за что ненавидеть Россию
Прочитано: 8+1 отличных книг на любой вкус
О россиизации США
Цветотипы
Правда ли, что пряности убивают бактерии?

