рейтинг блогов

Бизнес для школьника

топ 100 блогов fritzmorgen13.10.2010Бизнес Бизнес для школьника

В понедельник побывал на школьном уроке, впервые за последние шестнадцать лет. Стоял на этот раз с другой стороны невидимых баррикад: Smirik пригласил меня на урок информатики, чтобы я рассказал классу что-нибудь интересное. Мне понравилось стоять у доски и вещать всякое разное с важным видом. Оказывается, десятый класс — это уже совсем взрослые ребята. Если бы я не знал, кто есть кто, я бы легко мог перепутать некоторых школьников с молодыми учителями.

Вначале я честно попытался придерживаться темы информатики в реальной жизни, однако говорил в итоге про бизнес и про работу в офисе.

Вообще, хозяйке на заметку. Бизнесменов в России не очень густо, а вот людей, желающих открыть свой собственный бизнес — немеряно. Конечно, до чего-то реального доходит далеко не у всех, но как минимум попытки что-то начать предпринимают очень и очень многие. Навскидку — примерно треть мужчин и затрудняюсь сказать сколько женщин.

Поэтому ожидаемый вопрос "как открыть свой бизнес" мне таки задали. В контексте "как открыть свой бизнес школьнику".

Отвечу на этот вопрос в духе авторов душеспасительных книжек по психологии. Чтобы открыть свой бизнес школьнику, надо тупо взять и... открыть его. Все мелкие проблемы успешно решаются.

"Крыша" и "рэкетиры" беспокоят только криминальные и полукриминальные виды бизнеса, типа торговли наркотиками или строительства. Если вы не собираетесь нарушать закон, то вами, скорее всего, не заинтересуются ни бандиты, ни сотрудники милиции.

"Начальный капитал", "связи" и "высшее образование" для открытия бизнеса не нужны. Особые качества характера, типа упорства, мозгов и умения говорить... не обязательны. Времена средневековья, когда купцом мог стать только сын купца, прошли.

Проведу аналогию. Что нужно, чтобы стать автовладельцем?

Деньги? Нет. Полусгнившее ведёрко можно купить за несколько тысяч рублей. Быструю реакцию, орлиное зрение и хорошее пространственное воображение? Нет. Эти качества нужны гонщикам, а не рядовым водителям. Мохнатую лапу в ГИБДД? Нет. Права можно получить и без взяток.

Чтобы стать автовладельцем надо тупо получить права, пойти на рынок и купить автомобиль. Миллионы россиян справляются с этой нехитрой задачей ежегодно.

Теперь перейду ко второму заданному мне вопросу. Может ли школьник самостоятельно вести бизнес в Интернете?

Отвечаю. Да, это вполне возможно. И, так как формат блога даёт больше возможностей, чем формат личного общения, я даже приведу пример.

Мне вчера прислали в рекламных целях коробку носков из интернет-магазина nasocks.ru. (Кстати, носки мне понравились, поэтому я с радостью пиарю как nasocks.ru, так и его сообщество Бизнес для школьника [info]nasocks, в котором можно на эти носки получить скидку).

Суть магазина очень простая. Вы заказываете себе коробку носков и... забываете о проблеме с непарными и дырявыми носками надолго. Носки одинаковые, поэтому после стирки можно не тратить время на разбор их по парам. А так как это всё-таки Интернет-магазин, то носки продаются по достаточно низким ценам. Для тех, кто не привык поражать окружающих необычным фасоном носков — самое оно.

Так вот. Может ли, допустим, десятиклассник открыть с товарищем на пару подобный магазин?

Ответ утвердительный.

Школьники — народ креативный, поэтому свежая идея для магазина всегда найдётся. Например, это может быть магазин электрических лампочек, которые тоже вечно кончаются. Или, например, Интернет-магазин грязных девичьих носков. В Японии такие есть, да...

Серьёзных препятствий к открытию я в упор не вижу. Берётся идея. Под неё делается сайт. Сайт потихоньку раскручивается, появляются заказы. Заказы доставляются до покупателей курьерами, завербованными из числа своих же одноклассников. Оформляется вся эта радость на кого-нибудь из родственников (стать ИП можно только после 18 лет).

Скажете — скучно, мелко, нет романтики? Вот если взять кредит в миллион долларов, построить завод по розливу каких-нибудь горючих жидкостей в бутылки...

Да, согласен. Олигархом такой магазин никого не сделает. Однако, извините, кто обещал, что будет всё и сразу? Сегодня маленький магазин, завтра — большой магазин, к сорока годам — собственная бизнес-империя, яхты, виллы, прогулочные вертолёты... вполне реальный сценарий развития событий.

Собственно, если бы я не был сейчас полностью загружен разными делами, я бы тоже открыл в Интернете один необычный магазинчик. Но, увы, время на новый проект я смогу выделить только за счёт сна. Жертвовать же сном я, как опытный предприниматель, ни разу не готов.

PS. История одна из жизни. Сидят суровые белорусские гастарбайтеры, здоровые мускулистые жлобы-строители. Отдыхают, пьют водку, играют в карты. Тут один из них в сердцах бросает другому: «Да ты пидорас!». Услышавший оскорбление строитель хмурится и, набычившись, угрожающе смотрит на болтуна. «Ну, я это, в хорошем смысле слова» — быстро оправдывается тот…

Так вот. Аналогичная история произошла сейчас с Артемием Лебедевым, который грамотно съехал с базара и умело избежал отумачивания пермским депутатом (раз, два, три).

PPS. Вышла моя новая статья в Пионере (ссылка). На резвящихся там гадёнышей не обращайте внимания: Русский Пионер исповедует свободу слова, из-за чего стираются только самые уж непотребные комментарии.

P3S. Завтра в Петербурге, по адресу Невский, 70, в 12-00 будут обсуждать введение Ювенальной Юстиции (подробнее). Записаться, как я понял, ещё не поздно.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
В комментах к прошлому посту было несколько вопросов на тему как я снимал видео и фотографировал под водой. Секретов у меня нет и использовал я для этого штуку под названием Dicapac WP-S5: Вид с обратной стороны с камерой внутри: Пару лет назад ...
Дорогие мужчины. У меня к вам важный для меня вопрос. Я встречаюсь с молодым человеком, у него есть машина, обычная, недорогая и недешевая. Я свою не так давно продала (готовилась к покупке новой, но всё затянулось из-за других трат), и иногда прошу его дать мне порулить. Пускает он за ...
каюсь, выбирала горные лыжи как баба. по цвету. красивые, точно дорогая иномарка. с узором и разными штучками. на лыжах можно обогнать феррари. мне потом сказали по секрету. женщина всегда так. сначала что-то берет в порыве страсти, а потом не знает ...
Если укровояки войдут в Донецк,а они это сделают,а заходить они как правило любят в предварительно разбомбленные города,а это означает многие жертвы.При массированных артобстрелах такого города как Донецк с большим количеством мирного населения будет очень и очень много смертей сред ...
История, поведанная директором одного израильского богоугодного заведения на встрече с учениками, в пересказе одной слегка офигевшей от таких откровений ученицы. Дети, Вы, наверное, удивляетесь, почему Путин так любит евреев: строит им ...