Бийск. Вознесенское кладбище

топ 100 блогов albinos7620.02.2024 Средь зарослей сорного клена, ни троп, ни дорожек лишь тлен дыхание смерти и шорох истории, слёз и поэм.
Здесь всё позабыто, веками, налет паутины и мха и я затаивший дыханье иду, сам не зная куда...

Часть четырнадцатая, промежуточно заключительная.
Туда надо вернутся, так же как на Булыгинское в Барнауле, с Бийском сложнее, туда пока доедешь-устанешь, как вариант ехать только на кладбище и ходить по нему четыре часа от приезда до отъезда.
На эту часть я оставил самое интересное.
Бийск. Вознесенское кладбище


Возвращаюсь к начатому в первой части рассказу о купцах Осиповых.
Так как будущий купец Осипов видимо начинал как простой работник, то судя по всему удачно женился...на более старшей невесте.
Первый бийский документ, в котором встречается имя Осипова, метрическая книга Успенского собора. В разделе бракосочетавшихся записано, что в 1874 году 16 января Василий Николаевич сочетался браком с купчихой 2-й гильдии Агапией Мануиловной Фадеевой. На день свершения таинства жениху было 23 года, невесте – 28, у обоих первый брак. Свидетели – купечские сыновья Александр Михайлович Сычёв, Григорий Иванов, и туринский мещанин Михаил Александрович Притчин.
1.
Бийск. Вознесенское кладбище

В 1899 г. на благотворительные пожертвования бийского 2-й гильдии купца Василия Николаевича Осипова вместо старой и обветшавшей церкви стал возводиться новый деревянный на каменном фундаменте храм, сохранивший за собой название предыдущего. Освященный 9 апреля 1901 г., храм просуществовал около 40 лет и был разрушен в конце 1930-х гг. Первым старостой кладбищенской церкви стал купец Павел Мальцов. С 1874 г. на эту должность заступил бийский мещанин А.И. Вязигин. В 1887 г. его сменил бийский купец В.Н. Осипов. После смерти последнего, с 1905 г., обязанности церковного старосты ревностно исполнял его сын, бийский 1-й гильдии купец А.В. Осипов. Именно по ходатайству купца А.В. Осипова, Бийская городская Дума решением от 26 марта 1914 г. отвела участок городской земли рядом с Вознесенским кладбищем, по направлению к лестнице, размером 45 на 45 саженей под постройку дома для причта кладбищенской Вознесенской церкви. Постановление Думы г. Бийска утвердил Томский губернатор.

2. Здесь покоится прах рабы божьей Агафьи Мануиловны Осиповой родившейся 5 февраля 1847 года, скончавшейся 1 февраля 1903.
Бийск. Вознесенское кладбище

В мемуарах жителя Бийска А.Т. Гречушкина «Век нынешний и век минувший» приводится яркое и выразительное описание Бийского Вознесенского кладбища начала ХХ в.: «Кладбище, расположенное высоко на горе перед городом, манило своим красивым видом роскошных старых природных берез и насаждений из тополей, простых и серебристых, зарослей сирени и других пород деревьев. На фоне деревьев из зелени высовывалась розовая остроконечная деревянная колокольня, с которой по временам был слышен малиновый звон, распространявшийся над тайной кладбища, окружающих полей нагорной части и над шумным городом… Под этот неторопливый звон бийчане ходили между оградок, памятников, читали надгробия, рассматривали фотографии на некоторых памятниках, любовались скульптурами из белого, серого мрамора, засматривались на памятники, сделанные искусной рукой резчика, читали высеченные на камнях и оттиснутые золотом то даты жизни, начало и конец, то стихи горькие и выразительные об утрате, то рассматривали художественно исполненные венки из металла, фарфора, мелко украшенные шелковыми выцветающими лентами. На некоторых могилах были поставлены целые шкафы-футляры для венков. Эти футляры окрашены снаружи и внутри белой краской, передняя стенка вся застекленная большими стеклами, вставленными в такие ажурные деревянные рамы. Общая форма таких футляров приближалась к форме необычно толстого креста. Кладбище хозяйственно окружено глубокой канавой и насыпью со стороны кладбища. По насыпи посажены кустарники весьма густые и колючие, делающие еще более недоступным форсирование этой преграды. Так было в конце
ХIХ века и первые два десятилетия ХХ века».


3.
Бийск. Вознесенское кладбище

4.
Бийск. Вознесенское кладбище

Самым крупным по размерам и сложности изготовления является памятник-часовня начала ХХ в. на могилах бийских купцов Осиповых – Василия Николаевича и Агафьи Мануиловны. В настоящее время надгробие в руинах. Четыре декоративные мраморные колонны, некогда державшие главу часовни, утрачены. Чаще всего встречаются памятники пирамидальной формы на кубических и прямоугольных тумбах, профилированные карнизами и фронтонами (на могилах Г.А. Сухова, Т.Ф. Мезенцевой, Г.В. Иванова, членов семьи Притчиных), а также горизонтально лежащие мраморные и чугунные прямоугольные плиты (на могилах Н.К. Палабужевой, А.П. Новиковой, М.Н. Лаврова, А.С. Генералова и других). Среди надгробий есть произведения с изобразительной символикой в виде аллегории прерванной жизни – дерева с обрубленными ветвями, угасающих вымпелов (могила Г.А. Сухова). Встречается и мотив вечного цветения жизни, щедрого земного изобилия в виде виноградной лозы, обвивающей колонну. Некоторые памятники содержат трогательные поэтические эпитафии.

5. Здесь покоится прах раба божьего Василия Николаевича Осипова родившегося 20 марта 1950 года, скончавшегося 18 марта 1904.
Бийск. Вознесенское кладбище

6. Мир праху вашему незабвенные родители.
Бийск. Вознесенское кладбище

7.
Бийск. Вознесенское кладбище

8. Здесь покоится тело раба божия Григория Александровича Сухова родился 17 ноября 1946 года, скончался 15 июня 1907 года.
Мир праху твоему незабвенный супруг, дорогой наш отец.
Бийск. Вознесенское кладбище

9.
Бийск. Вознесенское кладбище

10.
Бийск. Вознесенское кладбище

11. Сколько заплатили родственники новопреставленных, чтобы закопать прах рядом с историей?
И почему это разрешили непонятно, по сути тут перекрыли доступ к старым памятникам, их тут множество на небольшом участке.
Бийск. Вознесенское кладбище

В советское послевоенное время с западной стороны Вознесенского кладбища открыто новое – Коммунистическое, которое слилось со старыми – Вознесенским, с восточной стороны и Татарским, с западной. На территории Вознесенского кладбища в настоящее время сохранилось более 160 высокохудожественных надгробных памятников, изготовленных из различных видов мрамора и гранита на мраморном предприятии М.Д. Кочерженко в городе Томске, Колыванской камнерезной фабрике, мастерами Бийска и европейской части России. Среди них особыми художественными достоинствами отличаются монументы, относящиеся к концу ХIХ – началу ХХ в.

Я прошел менее 10% от интересных мест, просто на этом кладбище нужно ходить очень осторожно и желательно в более капитальной обуви и одежде, чаще смотреть под ноги, реже по сторонам, именно поэтому у меня какими-то клочками всё вышло, но так было и с первым посещением Булыгинского кладбища, а после третьего его посещения я начал в нем ориентироваться так, как будто тут пролежал полвека)
Ни до Татарского, ни до Коммунистического участка я не дошел, поэтому это кладбище на одном из первых мест в моих планах на предстоящий сезон.

Интересно для кого ещё два приготовлено?
12. Кириченко Мэри Александровна 1928-2005.
Бийск. Вознесенское кладбище

13-14. Вот это я точно упустил, Братская могила венгров-интернационалистов.
Бийск. Вознесенское кладбище

Бийск. Вознесенское кладбище

На этом промежуточный конец.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
 МИД Украины попенял Беларусь за закрытие оппозиционного канала и посадки самолёта. Тот случай, когда было бы лучше промолчать. Умер бывший глава внешней разведки Украины. Наверное не умел плавать. Судя по поведению США Байден очень хочет встретиться с Путином. Можно даже ...
Максим Калашников Как вбомбить бандеровцев в Каменный век И почему Кремль этого не делает Кремль в Донбассе заделался по уши, артиллерия бандеровцев бьет по Донецку и Горловке. Отряды карателей свободно пробуют оборону Новороссии на прочность и конца расстрелам жилых кварталов не видно ...
"Зенит" из Санкт-Петербурга проиграл в ответном матче 4-го отборочного раунда Лиги чемпионов французскому "Осеру" и выбыл из розыгрыша самого престижного клубного трофея Европы.Выездной поединок завершился для подопечных Лучано Спаллетти ...
Фикс. Хочу рано вставать: каждый день. Самое лучшее дня - раннее утро: мало народа, много кислорода. А тут чудесная Матильда-бегемот постит фоточки закатов . Может, этого того - начать фотографировать восходы, тогда и вставать пораньше придется: воленс-ноленс. Нет, конечно, вряд ли ...
После сильного дождя в субботу в Маниле (Филиппины) рухнула бетонная стена четырех барачных домов, в которых проживало около 20 человек. На место происшествия прибыло 50 спасателей, что бы попытаться разобрать завалы и найти людей. Одному мужчине повезло, он смог высунуть руку в ...