Бывшие соотечественники

топ 100 блогов arkhip09.04.2010

Наглядевшись репортажей о восстании биомасс в братской Киргизии, я задумался над одним интересным вопросом: а что бы сейчас происходило со всеми этими средними азиями, не распадись в своё время СССР?

Дело в том, что есть один нюанс, о котором плакальщики по разваленному СССР вспоминают не так что бы часто, а именно разница в демографической ситуации между европейской и азиатской частями быв. СССР. В то время, как в РСФСР коэффициент воспроизвродства населения упал ниже жизненно необходимой величины 2.1 ещё в 1960-е, среди коренного населения Средней Азии и Казахстана благодаря усилиям русской медицины, не соповождавшимся массовой стерилизацией программами по планированию семьи произошёл вполне неслабый демографический взрыв. Помню, в нашем областном официозе "Огни Мангышлака" периодически печатали списки женщин, награждённых "Медалью материнства" и орденом "Материнская Слава" - это, знаете, очень впечатляло даже меня, школьника. Списки были весьма длинные и характеризовались отсутствием христианских фамиилий - это при тогдашнем населении области в 250 тысяч человек. Сколько медалей и орденов завозилось в ту же Ферганскую оболасть - даже и подумать было страшно. В итоге в настоящий моомент детей до 15 лет в Узбекистане больше, чем на Украине - при вдвое меньшем населении. А в 1959 году, между прочим, соотношение населения Украины и Узбекистана было 5:1.

Кроме того, надо понимать, что из себя представляет это незапланированно разросшееся поколение в основном сльских аборигенов. Мне ещё в бытность в Казахстане приходилось сталкиваться с мамбетами (так в Казахстане называют такую-вот аульную молодёжь) - уверяю вас, наша родимая бирюлёвская и люберецкая гопота по сравнению с ними просто швейцарский парламент. Впрочем, вся история азиоатских волнений последних лет - от Алма-Аты-1986 до Пишпека-2010. О граждаской войне в Таджикистане я вообще молчу - зверства там творились просто средневековые.

И вот представьте себе - СССР по прежнему существует и пропорция между европейской и азиатской молодёжью быстро и верно меняется в сторону последней. Естественно, центральное правительство вынуждено вкачивать всё больше и больше средств в образование, здравоохранение и прочую социалку азиатских республик, поскольку мы все советские граждане и родная партия никак не может допустить перекоса в доступе к общественным благам. При этом результат всё равно остаётся слабеньким, поскольку искусство бабкенпиздунга было блестще освоено местными баями ещё при Брежневе. То-есть в результате мы всё равно получим на выходе аграрное перенаселение, хроническую скрытую безработицу, необразованность и невежество в колоссальных и всё возрастающих масштабах. Разумеется, такое положене дел никак не можеит устроить республиканских секретарей - Назарбаева, Каримова, Ниязова и прочих. Тем более что опять же возник вопиющий диспаритет и несправедливость - в славянских республиках полно рабочих мест, но проблемы с рабочими руками, а в Центральной Азии всё наоборот - рук более чем достаточно, а применения им нет.

Кстати, напомню нынешнему младому поколению, что по крайней мере Москва всегда всасывала в себя изрядное количество низко- и среднеквалифицированной рабочей силы с периферии. Слово "лимита" сейчас подзабылось, а ведь когда-то это было одним из главных слов московского лексикона, обозначавшее рабочих, приехавших на московские предприятия по оргнабору - лимиту. Пожив какое-то время в общагах, лимитчики получали от предприятия жильё, ав результате вчерашними деревенскими и поселковыми оказались заселены целые районы Москвы. Но к 80-м годам родное советское правительство выжало Центральную Россию досуха, и дошло до того, что на ЗИЛ и АЗЛК тали массово завозить неприхотливых вьетнамцев, которые и стали первыми московскми гастарбайтерами. В реальной истории ЗИЛ и АЗЛК приказали долго жить, а вьетнамцы либо вернулись домой, либо переквалифицировались в торговцев и оьбслуживающий торговцев персонал.

Но то в реалиях. А что было бы в гипотетическом нераспавшемся СССР? А было бы вот что. Среднеазиаьтские секретари всеми правдамии и неправдами стали бы добиваться массового оргнабора в Россию из Средней Азии. И, думаю, что им это бы удалось. Во-первых, для них это было жизненно необходимо, поскольку только сброс демографического "пара" отдалил бы быстрый и неизбежный коллапс южных республик. А необходимость обостряет ум, тем более что азиатское лобби в цековски коридорах всегда бывло сильным. Во-вторых, этот шаг был бы совершенно правильным с точки зрения советской идеологии - увеличения численности гегемона - рабочего класса, стирания различий между городом и деревней и создания новой общнгости - советского человека. В-третьих, в рабочих руках нуждались московские предприятия - кто бы рискнул закрывать заводы в Советском Союзе?

И потекли бы в Москву, Питер и Челябинск эшелоны младых узбеков, таджиков и кыргызов. Те из русских, которые недовольные, быстро перемещались бы в северном и восточном направлении, ибо планы партии - это планы народа, а рискнувший пойти против народ должен испытать на себе весь гнев его. При этом, поскольку в СССР все народы братские, да и вообще - равенство прав граждан СССР гарантируется Конституцией, то, в отличие от реальности, в который гастарбайтеру никто ничего не должен, они на законных основаниях получали бы места в детсадах, квоту в школах, бесплатные женские консультации и т.д. и т.п. И. после прошествии определённого срока - квартиры. По социальной норме. Потому что в Советском Союзе каждый имеет право.

Так что сейчас бы мы имели по окраинам Москвы и других крупных городов ожерелье совершенно легальных и официальных многоэтажных кишлаков и аулов. Мало того - и школы там вполне могли бы быть национальные, потому что, как гласит Конституция СССР, все языки народов равноправны. Уж детские садики так точно. А если кто недоволен - так в советское время и милиция по оргнабору формировалась. Ну вы меня поняли.

И это я ещё не затронул такие "мелочи", как национальный состав призывников и проблему Арала, которая сейчас, ккак ни крути, не наша головная боль.

Так что сдаётся мне, что распад СССР был в гораздо большей степени благом, чем злом. Другое дело, вместо того свинства, что учинили со среднеазиатскими русскими, нужно было разработать программу их репатриации, а в случае дискриминации - лечить местных царьков голубыми беретами, но это уже выходит за рамки данной заметки.

Вот так-то.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Вот эта - многим известная фотка По этому адресу http://radchenko-anna.livejournal.com/337475.html По номером 1 . Голосуйте в конкурсе за те фото, которые вам понравятся. Если нравится моя - то и за ...
Очень интересная и показательная книга об участии одного из авторов (Марка Астона) в операции на Фолклендах. В частности, рассказано об освобождении Южной Георгии - я про эту часть войны вообще ничего не знал. Вообще Астон по всем параметрам был жутким счастливчиком - только во время ...
ПОЕХАЛИ!     Бахрейн вчера       Бахрейн сегодня     Йемен вчера     Йемен сегодня     Каир вчера     Каир Сегодня       Ливия вчера     Ливия сегодня     Сирия вчера       Сирия сегодня     ...
Новости из страны победившей свободы слова. Высший суд постановил возобновить дело против украинского журналиста Руслана Коцабы, удовлетворив таким образом ходатайство прокуратуры самой свободной (посте КНДР) в мире страны о возобновлении дела. Так что у журналиста, украинского до мозга ...
Дорогие сообщницы, поделитесь, как ваши папы участвуют в жизни околотрехлетних малышей? могут ли они поиграть с ними, например, пока вы готовите еду? погулять с ними в выходные, чтобы у вас было свободное время? Есть ли у них свое мнение по вопросам типа "пора ли отдавать ребенка в сад", ...