рейтинг блогов

Бывшая фрейлина принцессы Маргарет Энн Гленконнер дала интервью газете The

топ 100 блогов euro_royals21.03.2020 Бывшая фрейлина принцессы Маргарет Энн Гленконнер дала интервью газете The

Мемуары бывшей фрейлины стали неожиданным бестселлером. Она рассказывает о семейной трагедии и о том, почему принцесса Маргарет была намного забавнее, чем думают люди.

С момента своего выхода в свет пять месяцев назад это дебютное произведение стало издательским феноменом. "Фрейлина: моя невероятная жизнь в тени короны" Энн Гленконнер была продана в Великобритании тиражом более 200 000 экземпляров и уверенно держится в списках бестселлеров. Широкая популярность книги, написанной бывшей фрейлиной принцессы Маргарет, может показаться удивительной, не в последнюю очередь потому, что Маргарет едва ли была самым популярным членом королевской семьи. Но в книге леди Гленконнер есть два фактора, работающих на ее успех: во-первых, она не то, чем может показаться; это определенно не «надушенные лавандой мемуары», как выразилась Гленконнер, когда появилась на The Graham Norton Show в ноябре прошлого года. И другая ее сильная сторона - сама Гленконнер.

«Вы устали с дороги? Вы нашли такси, когда вышли из поезда?" - спрашивает она, когда я приезжаю в ее дом на побережье Норфолка. Она говорит с королевским акцентом, и одета она, как и королева, в блузку, кардиган, плиссированную юбку до колен, колготки и лоферы. Легко представить, как она шагает по миру, беседуя с Имельдой Маркос, что она и делала рядом с принцессой Маргарет. Я наклоняюсь, чтобы поцеловать ее, но затем спрашиваю, не воздерживается ли она от этого из-за коронавируса. Гленконнер смотрит на меня так, будто я оставила свои шарики в поезде: «Я пережила вторую мировую войну и жила с больным СПИДом в самом начале [кризиса со СПИДом]. Знаете, я не боюсь небольшого вируса», - говорит она. Она поворачивается на каблуках и идет по длинному коридору, и мне нужно бежать, чтобы не отстать от нее.

Бывшая фрейлина принцессы Маргарет Энн Гленконнер дала интервью газете The
На коронации Елизаветы Второй

Гленконнер, урожденная Энн Кук, дочь графа. «Поэтому я вышла замуж за человека несколько ниже себя по положению", - говорит она с довольной улыбкой, поскольку ее муж, Колин Теннант, был просто бароном Гленконнером. В своей книге Гленконнер описывает свой нынешний дом как «коттедж», но эти вещи относительны: по сравнению с близлежащим Холкем-холлом, где она выросла, и Гленом, огромным поместьем в Шотландии, принадлежащим семье ее покойного мужа, я полагаю, это коттедж. Для меня это похоже на большой дом с множеством комнат, заполненных семейными портретами и старинными игрушками для ее внуков и правнуков. Она отводит меня в красивую гостиную, где мы сидим по обе стороны от огня. «Когда принцесса Маргарет навещала меня, мы сидели точно так же», - говорит она. «Однажды она приехала со своим чайником и сказала: «Я собираюсь быть независимой, Энн, все, что тебе нужно сделать, это дать мне молоко». Я засомневалась и была права, потому что однажды утром произошло следующее. "Энн! Энн!» «Да, мэм, что случилось?» «Думаю, чайник сломался!» Разумеется, она не включила его. Но она действительно хотела помочь… Принц Чарльз, еще один «настоящий друг», часто приезжает в гости: «И люди действительно его любят, вы знаете. Все эти разговоры с растениями и его экологические идеи, все это сбывается. Люди больше не смеются над этим».

Я говорю ей, что даже самым республиканцам из моих друзей нравится ее книга.

«Знаете, я никогда ничего в своей жизни не писала, и я подумала: «Ну, такие люди, как я, могут купить эту книгу». Но это пошло намного дальше. Я, конечно, не думала, что Guardian заинтересуется моей книгой. Я знаю, что вы очень левая газета, и кто-то вроде меня не совсем по вашей части, так что это воодушевляет». На соседнем столике номер Daily Telegraph незаметно спрятан под диванную подушку.

Гленконнер написала книгу в этой комнате, надиктовав историю своей жизни на диктофон. Кто-то спросил: «Бывал ли у вас писательский кризис?» Я ответила: «Нет, скорее была писательская диарея!» Я просто говорила и говорила", - говорит она. В своеобразном голосе Гленконнер звучит деловая бодрость, подчеркнутая мрачным, но теплым чувством юмора. Ей удается смеяться над вещами, которые другие могут найти менее забавными: патриархальной аристократической системой, которая означала, что она не могла унаследовать дом своей семьи («Я очень старалась быть мальчиком, даже родилась весом 11 фунтов (почти 5 килограммов), но я была девочкой, и ничего не поделаешь »); тем, что ее муж отвел ее на «совершенно отвратительное» секс-шоу во время медового месяца; и даже похоронами ее сына Генри, когда он умер от СПИДа: «Я не могла удержаться от крошечной улыбки, потому что, как это принято в буддизме, его гроб был покрыт ананасами и другими тропическими фруктами, и поэтому он выглядел как гигантский фруктовый салат, когда въезжал в крематорий».

«Ни для кого не весело, если ты сидишь и ноешь. Я не цветочек, скорее, боевой топор. Моя мама воспитывала меня делать то, что должно», - говорит она. Ее семейный герб - это страус, глотающий подкову, что означает способность семьи переварить что угодно.

Бывшая фрейлина принцессы Маргарет Энн Гленконнер дала интервью газете The

Семья Гленконнер имеет давние отношения с королевской семьей: ее бабушка по отцовской линии была любовницей Эдуарда VIII, а ее отец был конюшим Георга VI. Гленконнер оставалась преданной фрейлиной принцессы Маргарет более 30 лет, и именно это побудило ее написать свою книгу, так как она была в ужасе от недавно вышедшей биографии о принцессе, которую она описывает как «эту ужасную книгу, не будем упоминать имя того, кто это написал. Я не знаю, почему люди так наговаривают на нее". Когда я спрашиваю, имеет ли она в виду книгу Крейга Брауна «Мэм Дарлинг», она коротко кивает.

Бывшая фрейлина принцессы Маргарет Энн Гленконнер дала интервью газете The
С мужем Колином на Мюстике, 1973

Решив исправить общее восприятие принцессы как избалованной и вредной, Гленконнер пишет о различных добрых поступках Маргарет по отношению к ней. По ее словам, они были настоящими друзьями, даже если одна называла другую «Мэм», а вторая - нет. «Мне было бы неудобно называть ее как-то иначе. Но она была такая смешная, вот чего люди не понимают», - говорит она. После смерти принцессы королева поблагодарила Гленконнер за то, что она подарила ее сестре множество самых счастливых моментов в ее жизни.

Меня заранее предупредили не спрашивать о Меган Маркл, поэтому я спрашиваю, проведя так много времени с Маргарет, есть ли у нее особое сочувствие к другим запасным, принцам Эндрю и Гарри. Но Гленконнер знает, что я собираюсь сделать: «Вы подбираетесь к тому, чтобы спросить меня о Меган Маркл», - говорит она. - «Я положу еще одно полено в огонь, прежде чем ответить!»

Она говорит, что ошибка Маркл состояла в том, что она не поняла, что все члены королевской семьи, даже запасные, напряженно работают: «Я полагаю, она думала, что сможет ездить в золотой карете. Но на самом деле все довольно скучно. Принцесса Маргарет много занималась благотворительностью и без фотографов, в отличие от принцессы Уэльской». (Гленконнер - убежденная монархистка, но ее симпатии связаны с более традиционными ветвями семьи; даже принцы Уильям и Гарри, по ее словам, «говорят о своей матери все время. Я думаю, это несколько чересчур».)

Бывшая фрейлина принцессы Маргарет Энн Гленконнер дала интервью газете The
С принцессой Маргарет на Мюстике

Освещение книги Гленконнер в печати было сосредоточено на королевской семье, но меня захватили описания ее собственной жизни. Во-первых, ее брак с Колином, у которого были частые нервные срывы и который грубо с ней обращался; когда Гленконнер спросила его, почему он так часто кричит на людей, он ответил: «Мне нравится заставлять их корчиться». Он настойчиво рассказывал ей о выходных, проведенных со своими многочисленными подружками («Я сказала: «Мы можем поговорить о чем-то еще?»), Но Гленконнер взяла реванш и сделала в своей книге одно мимолетное упоминание о «дорогом друге». Это та тема, о которой она не будет распространяться: «Я вам совершенно ничего не скажу, кроме того, что он сделал мою жизнь терпимой. Мы обедали раз в неделю, а иногда и в выходные почти 40 лет, и это все, что я скажу».

Несмотря ни на что, Гленконнер усердно подчеркивает хорошие качества своего мужа в книге, такие как его чувство юмора и воображение - отчасти, говорит она, ради их детей, но также потому, что это было правдой. Он превратил Мюстик из малообещающих зарослей в остров развлечений для знаменитостей, где Мик Джаггер солировал в баре на пляже. Вечеринки Колина были легендарными благодаря своему бесстыдству, например, «Золотой бал», сфотографированный Робертом Мэпплторпом, когда Бьянку Джаггер внесла группа мальчиков, полностью выкрашенных в золото и одетых только в «кокос, стратегически расположенный внизу». Знаменитости наслаждались неприкосновенностью частной жизни: в одни из каникул Гленконнер деликатно указала принцессе Маргарет, что ее купальный костюм прозрачен. «О, Энн», - сказала она несколько раздраженно. - "Мне все равно. Если [люди] хотят смотреть, они могут смотреть». И этим все закончилось». Колин умер в 2010 году, но, по словам Гленконнер, он был бы «абсолютно в восторге» от того, что Мюстик по-прежнему порождает скандалы с вопросами о том, кто оплатил недавний отпуск Бориса Джонсона там.

У пары было пятеро детей: Чарли, Генри, Кристофер и двойняшки Мэй и Эми. Гленконнер нравилось быть матерью, но, несмотря на то, что она не была довольна некоторыми сторонами своего детства - отсутствующими родителями, нянями, школой-интернатом - она ​​повторила это со своими детьми, оставляя их, чтобы помогать мужу на Мюстике. «Это то, что вы делали, что делали все наши друзья, зимние охоты, на которые мы ездили - мы и не задумывались. Я в общем-то и не хотела, чтобы они ходили в школу-интернат...» Она замолкает.

У трех младших детей была одна и та же няня на протяжении всего их детства, но у двух старших, Чарли и Генри, было много разных, отец увольнял их любимых нянь ни с того ни с сего. К восьми годам у Чарли развилось тяжелое обсессивно-компульсивное расстройство. Подростком он пристрастился к наркотикам. Генри женился, и у него родился сын, но в конце 80-х он заявил о том, что он гей, и через 18 месяцев заболел СПИДом, в то время этот диагноз превращал человека в изгоя. «Я привозила Генри в скорую, и когда мы приезжали, было полно людей, а через полчаса все исчезали, и я оставалась с ним одна. Ему было так плохо, что мы сидели на полу, и он клал голову мне на колени. Об этом было довольно тяжело писать".

Бывшая фрейлина принцессы Маргарет Энн Гленконнер дала интервью газете The
Крестины Чарли, 1957

Тем временем ее младший сын, Кристофер, получил ужасную травму головы, когда проводил свой академический год в Белизе. Он был в коме, и доктор сказал Гленконнер, что она должна забыть о нем. Вместо этого она ухаживала за ним, и когда он пришел в себя четыре месяца спустя, она отвезла его домой и заботилась о нем в течение следующих пяти лет. Последствия от травмы остались на всю жизнь, но он дважды женился и имеет двоих детей.

После того, как Генри умер, а Кристофер выздоровел, Чарли, похоже, тоже начал избавляться от своих пристрастий. Но было уже поздно: он умер от гепатита, а Гленконнер похоронила второго ребенка. «Люди не часто говорят со мной о детях, может быть, потому что они интересуются другими вещами. Но мне нравится говорить о них, и, возможно, книга дала мне возможность сделать это», - говорит она.

Успех ее книги взволновал ее: «Разве мне не везет?» Она планирует поездку в Нью-Йорк, где Тина Браун устроит вечеринку в честь выходы книги в США. Она также работает над своим первым романом «Убийство на Мюстике»: «Я новая мисс Марпл!» - говорит она восхищенно.

Гленконнер рассказывает мне о семейных фотографиях, которые нас окружают: красивый подросток Чарли, сын Генри и его дети, одна из близнецов в день свадьбы. Фотография Гленконнера, держащего Чарли и Генри в младенческом возрасте, вызывает настолько смешанные чувства, что я едва могу на нее смотреть. «О, я понимаю», - говорит она, когда видит, как я вздрагиваю. Когда я собираюсь уходить, она легко касается моего локтя. «Я рада, что вы спросили меня о детях, это было любезно с вашей стороны», - говорит она. - «Потому что книга на самом деле о них».

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Vladimir Dronov ‏@dronkoff Дело Астахова рассматривали в участке 368. Судья Некучаева Алеся Юрьевна заменяла судью из 367-го участка. Молодая симпатичная девушка :) в понедельник постановила лишить сына Павла Астахова — Антона права управления автомобилем ...
23 февраля и 8-е марта, всем будут дарить подарки, а все, соответственно, ныть о том, как они эти подарки ждали, восхищаясь стопятьсотым набором для бритья или веточкой чахлых мимоз. Не будем ничего менять! Оставляем все, как есть: и носки в качестве подарка (пусть дарят, пригодятся), ...
("покойниками" называют клириков, почисленных "на покой") 1. "21 травня, у свято Вознесіння Господнього та день пам’яті святого апостола і євангеліста Іоанна Богослова, Предстоятель Української Православної Церкви Блаженніший Митрополит Київський і всієї України Онуфрій звершив Божествен ...
Помню в детстве я увидела одну невероятно ...приятную картину. Это была типичная советская вещь, городская зарисовка. Тёплый вечер, балкон, светящиеся окна домой. На балконе спит ребёнок в коляске. Обычная практика журнала «Огонёк» - публиковать картины современных художников. С тех пор я ...
"Склады белорусских предприятий затоварены продукцией, на которую нет спроса ни на внутреннем, ни на внешних рынках. В погоне за цифрами макроэкономической статистики белорусские чиновники (ВВП в стране считают, исходя из произведенной, а не проданной продукции) заставляют предприятия ...