Битва за урожай, или почему налог на экспорт пшеницы может привести к дефициту

топ 100 блогов alexkolos02.02.2021 Битва за урожай, или почему налог на экспорт пшеницы может привести к дефициту Screenshot_16

Недавно наши власти ввели пошлину на экспорт российской пшеницы. В каком-то ура-патриотическом издании увидел статью, в которой пишется, что вот пусть теперь там за границей без нашей пшеницы с голоду многие и помучаются. Злорадствовать как бы не хочется, тем более в реальности ситуация может обернуться против нас же самих…

Для понимания процесса, пошлины ввели для того, чтобы сократить вывоз зерна на продажу, и тем самым сбить цены на хлеб внутри страны. Просто если люди не отреагировали на подорожание сахара и постного масла, то с хлебом шутить нельзя.

Мало того планы у нашего правительства куда более грандиозные, пошлины на зерно хотят заменить налогом, и тем самым сдержать рост цен на продукты питания.

Но не все так просто. Наши фермеры за эти годы смогли не только увеличить объемы производства, но еще и неплохо научились разбираться в рыночной конъюнктуре. И пока действуют пошлины, крестьяне решили немного обхитрить родное государство, и не продают ему зерно. Но если введут налог, то им увернуться уже будет нельзя.

А по имеющейся информации налог будет не хилый, и может составит порядка 70% от суммы, которая остается у фермеров после вычета $200 из стоимости каждой тонны зерна, продаваемой на экспортных рынках.

То есть большую часть прибыли у фермеров заберут. Чем это все может закончится? Да просто пшеницы будут сеять гораздо меньше, ну зачем работать на какого-то дядю?

Здесь мы можем, получить целую цепочку пагубных последствий. Если бизнес теряет доход, он становится невыгодным, и часто прекращает свое существование. Опять же отсутствие прибыли не дает возможность фермерам развиваться. Ну, что опять идти в банк за кредитом? Сокращение объемов посева автоматом уменьшит будущие урожаи, что вызовет уже дефицит зерна на внутреннем рынке, и росту цен.

Да, мы еще потеряем мировые рынки сбыта, которыми так гордились последнее время, и все получится по схеме, хотели как лучше, а получится как всегда…

Пока все идет просто клево! Цены на пшеницу на мировом рынке растут на 17%, реально есть угроза сильного подорожания еды в мире, кстати, про это предупреждали. Но вот обойдет ли нас эта тенденция, это вопрос. Как показывает рост цены на сахар и масло, мы всегда находимся в тренде.

Ладно, я тут все критику. Вы спросите чо делать то? Может бросить усилия и больше выращивать еды, чтобы и самим хватило, и продать больше смогли?

Если нефть может быть ненужной, то кушать хочется всегда! Может, хватит запрещать, а наоборот помогать отечественному производителю и использовать рыночную конъюнктуру в своих целях?

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
С улыбкой наблюдаю, как продолжают бороться с боем у Дубосеково, ссылаясь на то, что, якобы, в немецких документах нет указанного количества 28 панфиловцев пофамильно. Сейчас я приведу пример немецкого документа. И это пример не единичный, а типичный. Не надо даже перекрестный анализ ...
Мой вчерашний день рождения начался просто феерично, все наши детишки отличились один за другим. Сначала Оливер укакался на прогулке, и мне пришлось носиться по дому и мыть ему жопу. Стоило мне задремать, как в час ночи Милка проснулась от боли в животе, и в туалете ее стошнило, а так ...
Но на происки и бредни Сети есть у нас и бредни — И не испортят нам обедни Злые происки врагов! Люблю я слова и время от времени о них пишу. Недавно мы разговаривали о новых значениях старых слов , а сейчас я увидела у Дениса Драгунского интересный разговор о забытых словах советских ...
Попалась мне тут в «контактной» соцсети страничка некой дамы, которая  в строчке «краткая информация о себе» представилась как «ЭПИЧЕСКАЯ И ЛЕГЕНДАРНАЯ» . На полном серьезе, похоже. Мне показалось это настолько нескромно, что даже смешно! ...
Минэкономразвития в базовом сценарии ожидает роста ВВП России в 2017 году на 0,6 процента, в 2018-м — на 1,7, в 2019-м — на 2,1 процента. Средний рост ВВП у развитых стран 3.2%. Проще говоря - лучше не будет точно. Теперь официально. P.S Интересно, а если что-то не пойдет по плану? ...