Битва за битвой / One Battle After Another (США, 2025)
bordur_007 — 16.11.2025

Бодрый и занятный артбастер, ставший к финалу слишком банальным.














«Битва за битвой» идеально подходит под термин артбастер, когда авторский режиссёр, получив творческую свободу и большой бюджет, делает бодрое и динамичное кино на поле мэйнстрима, поначалу умело маскируясь под кино авторское. Снова взявшись экранизировать Томаса Пинчона, Андерсон в начале неплохо играет на поле условного «Бойцовского клуба» или Коэнов, удачно совмещая стёб и абсурд с идиотизмом и клинической серьёзностью определённых вещей, воспринимать серьёзно которые ну никак не получается в нашей жизни в силу общего маразма происходящего.
Выкрученные до буффонады ситуации, едкая сатира — и вот кажется, что лента идёт на звание «фильм года». Однако в третьем акте (уж не знаю, как там было у писателя, предполагаю, что всё же посложнее) режиссёр забивает на первое и второе отделение и начинает выдавать типовой экшен-триллер со всеми клише фильмов Лиама Нисона или Джейсона Стэйтема, обильно сдабривая всё паточными семейными темами. Сам финальный сегмент вскоре несколько выравнивается, но ощущение, что тебя немножко так обманули всё же остается. Вот и получается, что это самый попсовый фильм Андерсона, хотя в начале кажется, что режиссёр заново нашёл себя в чём-то новом, и это, отчасти, правда — нашел он себя заново в мэйнстриме.












Чего у ленты не отнять, так это технического уровня — Андерсон своё дело знает. Фильм отлично снят: плёнка, классный монтаж и операторская работа, эффект присутствия «под ручную камеру», но без оператора-эпилептика Гринграсса, отменная динамика и ураганный ритм, скучать тут реально некогда, всё очень быстро и сверхдинамично. ДиКаприо, Дель Торо молодцы — прикольные типажи, есть что показать. Однако самый сочный персонаж достался Шону Пенну, который яростно и без зазрения совести тянет одеяло на себя.
В итоге получилось весьма занятное и интересное авторское кино, со вкусом и стилем снятое, своеобразное поначалу, и совершенно банальное и типовое в конце. Это явно не самый лучший фильм Андерсона и эдакая попытка усидеть на двух стульях сразу и угодить всем, но попытка весьма любопытная, и, в отличие от коллег по цеху типа «Амстердама», «Мегалополиса», «Белого шума» и «Вавилона», попытка весьма удачная, не ставшая гигантоманией в плохом смысле слова. Любопытное кино, есть в нём изюминка, пусть и не конца отработанная.
8/10









Заказать продвижение сайта: как выбрать оптимальную стратегию
С ПРАЗДНИКОМ !
Японская поездка №1, день 9 часть 7
Понятие оптимизма сложнее, чем кажется на первый взгляд
Очень в тему про этих, про парасоциальны х, яркая
Что случилось возле администрации президента?
О чем говорит ведическая картина многомерной Вселенной?
Гранд шкандаль

