Битва Трёх башен, ч.9, "17 октября"

топ 100 блогов nai2008 — 10.03.2025

Общая ситуация, первые бои, атака с севера, начало сражения, исход сражения, хаи атакуют на северо-востоке, необходимые разъяснения по «морским» правилам, морской бой, разбор морского сражения, новый бой у северной стены, сражение с гномьим резервом на северо-востоке, недопобеда хаёв, немного теории.

Итак, продолжим. Теоретическая часть ещё не исчерпана - есть ещё кусок про магию и защиту от колдовства, а также несколько упрощённые и (надеюсь) более понятные правила скирмиша — которые, помимо прочего, должны несколько более реалистично подходить к вопросу с потерями — но не хотелось бы испытывать терпение читателя. 

Закончился первый день великого сражения. Условно, 16 октября. И по его итогам удача оказалась скорее на стороне гномов. Им удалось захватить большинство важных плацдармов у города, получив за это соответствующие бонусы. По сути, единственный бесспорный успех Азур — удалось удержать важный плацдарм к северо-востоку, что усложняет гномьему королю маневрирование резервами. Войска приходится перебрасывать через весьма неудачно протекающую поблизости от города реку, мосты через которую наперечёт и к тому же не всегда безопасны (да, я знаю, мы заморочились со специальными правилами сценария, впрочем, необходимость сложными путями созидания(тм) подтягивать по обе стороны речки войска при Лейпциге, если не ошибаюсь, отмечено). В целом, армии подгорных правителей не без сложностей, но ещё теснее сжимают кольцо вокруг столицы эльфийских колоний. Ранены оба короля, Каледор более тяжело. 

 Следующий день, условно 17 октября, стороны потратили на приведение потрепанных войск в порядок, помощь раненым, пополнение припасов и тому подобные необходимые хлопоты. Бои шли лишь к северу и югу от Тор-Алесси  (да, именно там, где у Азур наметились критические опасные слабости в позиции). Это были лишь скирмиши, но, ввиду важности этих рубежей игрок за эльфов выделил на них «белых львов» — как менее всех, пока что, пострадавший элитный контингент ультуанских ратей. Кроме них, участвовала линейная пехота-ополченцы и эллирианская конница. Гномы выставили мстителей, ополчение кланов с двуручами и разведчиков. Скирмиши отыгрывались уже по новым правилам, мб поэтому потерь оказалось несколько меньше прежнего. В сухом остатке: эльфы удержали позиции к северу — с немалым трудом - на юге же оказались отброшены ещё ближе к городским стенам. За вычетом легкораненых эти стычки стоили Азур 330 копейщиков, четверть тысячи львов и 270 элерианцев, гномам же - несколько менее полутысячи мстителей, 120 ополчения кланов и 340 разведчиков. 

Хороший противовес для почти любого врага...
Хороший противовес для почти любого врага...

Выяснилась, кстати интересная слабость Львов. За счёт двуручного оружия, то есть за счёт урона и критикалок, они неплохо держатся против много чего и когоно только не против таких же двуручей. В обоих скирмишах, несмотря на несколько худшие статсы, гномы уверенно брали верх в половине случаев примерно. Даже со скидкой на неудачные кубы эльфы, оказывается, неожиданно легко проигрывают. К счастью. выправлять баланс ГВшных отрядов мне не надо, но лишний раз убеждаюсь, что двуручное оружие - это сила, выделять экономно, только лучшим юнитам, и даже им с большим разбором. 

но не этого.
но не этого.

Со стратегической ситуацией, надеюсь, всё более-менее понятно. Перейдём к более простым, арифметическим критериям победы и поражения. Во сколько же сторонам обошёлся первый день битвы? 

Признаюсь, подсчёт мы вели не вполне аккуратно, кое-что пришлось восстанавливать и округлять (спишем это на неожиданные исцеления или же, напротив, неожиданные смерти раненых), но в сумме, считая потери от  семнадцатого числа, выходим на следующие цифры: 

Армии Каледора Второго не досчитываются 19 с четвертью  тысяч бойцов убитыми и серьёзно ранеными, а также около 15 тысяч дезертирами (они же будущие лесные эльфы, кому какое определение больше по душе). Также в минусе три грифона, минимум два феникса — который фениксы, а не одноимённые пехотинцы с алебардами, и три дракона, плюс (минус) по нескольку десятков гигантских орлов и колесниц. 

Дави потеряли без малого 20,5 тысяч бойцов, к тому же дважды вынуждены оказались оставить врагу артиллерийский парк (потери в металках есть и у эльфов, но у них так-то за спиной город с его арсеналами и мастерскими, то есть это не так страшно). 

В целом, можно сказать, что потеря сравнимая и скорее даже не в пользу ушастых — небольшой перевес в пехотных фрагах явно не стоит убитых гномами монстров. К тому же напомним, что изначально у Дави было численное преимущество —  которое теперь становится попросту опасным. 

Понятно, что с точки зрения авторов ГВ, то есть людей с достаточно неординарными представлениями о возможных в сражении «почти средневековье, но с магией» потерях (и о них тоже), минус 28,5% армии Каледора — это не так много, а потери Готрека, которые будут более чем компенсированы, когда, и если, к Тор-Алесси наконец пробьётся резервная армия, это и вовсе ни о чём. Помнится, у них было описание сражения, где победитель оставил на поле брани 80% армии, а проигравший более 90%... Но, хотя мы и отыгрываем ГВшный сюжет, но мы не обязаны следовать во всём их представлениям. Поэтому и потери гномов ощутимы, и у эльфов назревает форменная катастрофа. Ведь дело не только в потере более 30.000 бойцов за два неполных дня. Гномам удалось убрать из «формулы соотношения сил враждующих сторон» 5850 элитных воинов Азур: фениксов, мастеров меча, белых львов и рыцарей в серебряных шлемах. Сильно пострадали также «тени», морские гвардейцы и эллирианская конница, особенно первые — гномы оказались весьма неприятными оппонентами в стычках застрельщиков. 

Взвесив ситуацию все за и против ситуации, игрок объявляет, что восемнадцатого числа он атакует сразу в трёх направлениях тремя разными, достаточно компактными армиями. Поскольку сражений уже отыгрываются, а одно так уже даже и завершилось, могу сказать сразу: основной удар наносится на восток от города, по позициям тяжёлых осадных машин Дави, которые уже начали обстрел, в т.ч. и по трём башням, разумеется. Задача остальных двух армий скромная — оттянуть на себя силы гномов, какие получится, особенно их ударных частей, отвлечь внимание, нанести тот урон, который получится. Поскольку «коробки» элитных юнитов неоднократно, обычно так и не добившись заметного успеха, изрядно умывались кровью — теперь мастера меча и прочие фениксы, как правило, опять стоят небольшими отрядами поддержки за фалангами более «расходных», так сказать, войск, под прикрытием стреломётов, магии и общей концепции игрока, что их теперь надо беречь особенно. 

Понеслась.

Удачи,

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Мысли навеяны вчерашним обстрелом украинского воинского состава под Чаплино.  Я вот не про то, что вот « состав был не воинский», или там « а какое количество жертв и из кого они состоят — из военных или детей». Я про украинские вагоны. Задумался вот- а откуда Укрзализниця их ...
Установка моей программы для складывание паззлов http://1mgmu.com/paz-cat1/setup.exe После запуска программы нужно в строку для складывания паззлов вставлять строчку с параметрами. Для данного паззла это puzlsC44 95 6 6 ...
Есть такой разработчик игровых слотов - Yggdrasil . Компания входит в тройку лидеров гемблинг провайдеров 2017 года, и по заслугам - их игры не только хорошо озвучены и красиво оформлены, но и отдача весьма радует (заявленный payout ~98%). Слоган компании – "superior gaming" и это ...
Эхъ,девочки,не послушала я вас тогда http://cbekpyxa-ru.livejournal.com/673615.html И вот что из этого получилось: Ситуация такая. У бывшего мужа долг по алиментам. Сейчас работает,денег не дает. Исполнительный есть, нужно сейчас насчитать долг. Пристав сказала ...
Дорогие френды мужского пола! Сразу скажу, что дико извиняюсь за пост :) Ибо описываемая ситуация ну ни в какие ворота не лезет; вот и наводит на нелестные обобщения, как их ни избегай... Собственно, в продолжение вчерашнего поста о "в радиусе 1786 км от вас нет мужчин" (пост ...