Битва Трёх башен, ч.10

топ 100 блогов nai2008 — 31.03.2025

Общая ситуация, первые бои, атака с севера, начало сражения, исход сражения, хаи атакуют на северо-востоке, необходимые разъяснения по «морским» правилам, морской бой, разбор морского сражения, новый бой у северной стены, сражение с гномьим резервом на северо-востоке, недопобеда хаёв, немного теории, «17 октября».

Возвращаемся к Тор-Алесси. Как уже писал, потери сторон вполне нешуточные, но вот отношение игроков к ним оказалось сильно разное. Если «за ушастых» настроение скорее пессимистическое, то его оппонент, напротив, настроен оптимистично.

Итак, первые пробные атаки 18го числа, когда эльфы выставили скорее средней силы армии — Дави встретили массово элитными отрядами (напомню, их потери элит куда ниже — а численность выше).

Риск? Разумеется! Гномы вполне могут потерять неприемлемо много, и покачнувшийся было в их пользу баланс вернётся, после всех потерь, тягот и убытков к неприятному равновесию. Но и шанс закрепить успех есть — Азур уже потеряли много всяких рыцарей/мечников/львов и фениксов, если их «просадить» ещё тысяч на 12, а лучше 15 линейных войск (что реально для трёх сражений), ситуация у Каледора становится совсем грустной. Причём в принципе гномы могут себе позволить даже и сравнимый урон — хотя, конечно, им лучше бы поменьше.

Итак. Первое из «отвлекающих» сражений (для разминки начну с него, тем более что результат оказался совершенно потрясающий).

У ушастых армия максимально скучная — боевая линия из шести больших блоков ополчения (копья-луки) и небольшими поддержками из колясок и мечников Хоэта. Застрельщики на флангах, лидер на сей раз лорд, с поддержкой из магиков и знаменосца-нобиля.

А гномы бахнули свою линию — почти полностью из штурмовиков и воинов-ветеранов. Причём с множеством двуручей. Что будет важно для понимания боя — также в линии стоят два отряда мстителей. Активированы руны мщения, и впридачу выпустили порезвиться подгорных чародеев. Правый фланг уткнут в холмистую местность, что даёт дополнительный бонус к «удержаться».

Интересный вопрос: насколько Азур поняли масштаб проблемы, увидев армию противника? Лорды, разумеется, да — долгоживующая раса с грамотностью и магическими средствами связи должна хорошо распространять знания и опыт...
Интересный вопрос: насколько Азур поняли масштаб проблемы, увидев армию противника? Лорды, разумеется, да — долгоживующая раса с грамотностью и магическими средствами связи должна хорошо распространять знания и опыт...

К несчастью гномов, план просматривался достаточно ясно — или, как минимум, игрок за эльфов, который и изначально пытался играть осторожно, при виде более сильного, чем ожидалось, войска противника, мнения своего не изменил и начал строить бой от обороны. При том, что у эльфов стреляет вообще почти вся боевая линия, это было и так напрашивающийся приём — в свой ход стоим, стреляем-кастуем, в чужой отбиваемся и отстреливаемся.  

а вот рядовые бойцы? Напомню, что большинство армии (после дезертирства будущих вудов — абсолютное) с Ультуана, гномов лично не видели... а значит, не поняли, что, когда вместо кольчуг, выделанной кожи и топоров в шеренгах напротив в основном латы и двуручи это Очень, ОЧЕНЬ плохая примета. Особенно для их выживания.
а вот рядовые бойцы? Напомню, что большинство армии (после дезертирства будущих вудов — абсолютное) с Ультуана, гномов лично не видели... а значит, не поняли, что, когда вместо кольчуг, выделанной кожи и топоров в шеренгах напротив в основном латы и двуручи это Очень, ОЧЕНЬ плохая примета. Особенно для их выживания.

Тем не менее уже первая гномья атака, прорвавшаяся сквозь ливень стрел, сильно потрясла оппонента. На левом фланге Дави отряд дезорганизован (а у самих гномов — на противоположной стороне). Очень быстро сказавшееся превосходство в качестве (уже к третьему ходу потрачены все бонусы лорда, при том, что тот же фланговый отряд опять в беспорядке). Что остаётся делать? 

Эльфы тоже умеют воевать, и тоже с гномами не первый век мерялись. Выход. возможный, нашёлся — бить всем, чем можно, в более слабые статсами и снаряжением отряды мстителей. В расчёте пробить дыры в боевой линии противника и тем самым ослабить натиск. Соответственно, мстители стали быстро набирать потери.  

К третьему ходу гномы погнали сначала застрельщиков на правом фланге врага, а затем сломали и один линейный отряд (правда, очень плохо откидали на преследование, считай, никого не догнали). Мстители в сумме потеряли более 600, а львиные коляски — удачливые до сих пор как не знаю кто — всё же понесли первые потери в две колесницы.

На четвёртый ход Азур героически откидали все тесты (почти все шестёрки), зато убит (раненый ещё в первых стыках) полководец армии. Хуже всего дела на правом фланге Азур — копейщики и стрелки пока держатся, но там одну-единственную коробку методично ломают штурмовики, ветераны, а в перерывах — осыпают стрелами застрельщики. Колесницы Тиранока набрали пороговое значение потерь  (16 из 30) и отступают.

На пятом ходу закономерно доломали. Три теста подряд со штрафом: две проигранные стычки и по потерям — эльфы не выдержали и побежали. Дави занимают фланг, резервов заткнуть этот прорыв у противника уже нету — ergo, у них уже минимум minor victory. Мстители пошли считать вторую тысячу убитых-раненых — но, хоть и сильно окровавленные, пока стоят (как и положено мстящему гному). Гномьи колдуны наконец обошли и противодействие эльфийских коллег и природный резист цели, да ещё на наиболее разрушительных своих заклах — и сжигают сразу чуть ли три сотни бойцов. Наконец, нас по потерям покидают мечники поддержки. С другой стороны, «голом престижа» застрельщики Азур наконец погнали гномьих на фланге левом (что бывает редко, обычно выигрывают последние, ну, или ничья на весь бой).

На шестой ход побежал отряд на фланге, ещё один в центре, и теперь против пяти с половиной (считать мстителей, с их потерями в 1380 бойцов, полноценным атакующим отрядом было бы жестоко) — стоят аж два. 

Занавес. Азур отступают в беспорядке, с очень слабым, пусть и отважным, прикрытием из лучников.

Гномы: 5880 фрагов, 24 коляски (из 30), захвачена, наконец, батарея стреломётов. 

Эльфы: 3450, почти половина — avengers. Минус 2 за потерю фланга, ещё за перевес по потерям, по побежавшим линейным отрядам, по персонажам в минусе... Тяжёлое, деморализующее  поражение, и колоссальное дезертирство по его итогам— сбежали в город сразу более четырёх тысяч.

В сухом остатке — армия практически уничтожена. Из 16 с лишним тысяч налицо от силы пять (под конец кубы просто озверели). При этом в плане стратегическом поражение ещё хуже — вместо отвлекающего для противника удара теперь надо на это направление ещё и самим выделять срочно пополнения.

 Удачи,

ЗЫ. Неожиданно узнал, что Games Workshop продолжили фэнтези-серию, называется Warhammer Old World. Скачал, будем смотреть.

ЗЗЫ. В поиске картинок нашёл забавное: гномьи приёмы против человека (а также, видимо, орков и эльфов).

Битва Трёх башен, ч.10

Щит с шипом тема прикольная и первый приём очень даже. Зато предпоследний — сомнительный (кмк, цель малая, плохо видная, да и малорослому воину так себе идея бить в ступню — отвлекаясь от встречного удара сверху); ну, а последний и вообще больше цирковой — не говоря уже, что второй гном рискует насадиться брюхом на вышеупомянутый шип...

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Капремонт мотора на Рено Мастер. ...
Вечер и час свидания приближались, и нетерпение Евдокии Карловны росло; все же, когда время настало, решимость ей изменила, и она заколебалась. Назначить свидание — в этом поступке виделись теперь нескромность и лицемерие, ей претившие. Она вновь засомневалась — не добивался ли он ее сог ...
Внезапно в подконтрольных США СМИ стала набирать силу волна изумления  по поводу утечки содержимого готовящегося ирано-китайского  стратегического соглашения. Как пишет ...
Сычев Алексей Владимирович "Утро в сосновом лесу" 2012 год. холст/масло/50х80 см. ...
Здесь художник играет с цветом, совмещает гаммы. А по факту - показывает нам модные фасоны 1970-х годов. Два варианта вечерних платьев-макси. Добрайс Карлис Августович. «Красный и коричневый» . 1979 год. ...