Битва при Колине 18 июня 1757 г.
karabai96 — 30.04.2024

Это было первое крупное поражение Пруссии в Семилетней войне, и
действия, показанные здесь, происходили после того, как все
дезорганизованные атаки прусаков на значительно превосходящих их по
численности имперцев потерпели неудачу. В какой-то момент началось
отступление и австрийцы стали преследовать.
Это тот момент, когда Фридрих Великий отправился на поиски своих
гвардейцев, ожидающих в нерешительности и напуганных, он произнес
знаменитые слова: «Ihr Racker, wollt ihr ewig leben?», что
переводится как «Вы негодяи, вы хотите жить вечно?». Для некоторых
это показывает, насколько циничным и холодным был Фридрих, но в
контексте эти слова были очень воодушевляющими для пруссаков
польстив прусскому мужеству и самоотречению, показывая, что каждый
когда-нибудь должен умереть.

В начале 1757 года Фридрих II с армией в 60 000 человек вторгся в Богемию. Навстречу ему вышла армия любимого деверя императрицы Марии-Терезии, штатгальтера Австрийских Нидерландов, Карла-Александра Лотарингского численностью в 67 000 человек. Но Карл-Александр потерпел поражение и был заблокирован прусским королём в Праге.
Австрийский генерал Леопольд Йозеф фон Даун. Собрал довольно сильную армию и повёл её на встречу Фридриху. Численность этой армии – 54 000 человек. Полководец опытный и довольно талантливый.
Фридрих послал навстречу Дауну для разведки корпус в 18 000 герцога Бевернского. А потом решил и сам присоединиться к высланному вперёд авангарду. 14 июня Фридрих II соединился с герцогом Бевернским.
Войска заклятых противников, сошлись возле города Колин.
Фон Даун занял удачную позицию: оба фланга расположены на высотах, левый плюс ко всему от охвата защищён цепью озёр; центр находится между высотами и глубоко эшелонирован, и на нём есть значительные силы кавалерии, поэтому пруссаки не могут применить фронтальную атаку.
Силы противников.
35 тысяч человек пехоты и 19 тысяч кавалерии было у фон Дауна, включая 154 пушки, против 21 тысячи пехотинцев и 14 тысяч кавалеристов у Фридриха II, включая 90 пушек. Перевес артиллерии к фон Дауна стоило бы выделить отдельно. Артиллерия в то время, играла одну из решающих ролей, как средство дальнего поражения противника.

В этой битве кавалерия сыграла решающую роль. Фридрих повёл свою «косую» атаку, (хотя «косая атака» в некотором смысле миф). Фридрих избрал направление главного удара в направлении правового фланга фон Дауна. Все события разворачивались именно здесь. Пруссаки сначала продавили австрийцев, а потом оказались в окружении. Фридрих посылает на выручку свою кавалерию, но она была отброшена. А вот удар тяжёлой австрийской кавалерии опрокинул прусской пехоту и заставил её бежать.

Прусский граф фон Зейдлиц построил своих кирасир и бросился навстречу атакующей австрийской кавалерии. Произошла жестокая сшибка, пруссаки понесли потери но прусская пехота была спасена от полного уничтожения.
Потери Пруссии были почти на 5000 больше, чем Австрии — Пруссия – 13 768 человек, 45 орудий, 22 знамени; Австрия – около 9000 человек. Фридрих потерял половину артиллерии.
Меню для новогоднего корпоратива: как угодить всем сотрудникам
Новости культурной жизни
На Чистых прудах
Историки-заочники
К истокам журнала... Израиль улыбнул. Совсем мертвое море
Труба и лестница на ул. Ленина
Хроника неспособности современного бизнеса создать летающий автомобиль -
Сказки возвращаются
Без названия

