Битва ноутбуков

топ 100 блогов ibigdan16.08.2012

Сеть магазинов бытовой техники и электроники «Технополис» представляет третий раунд соревнований «школьной техники» — на ринге ноутбуки!

Битва ноутбуков

Две 15-дюймовых машинки сражаются за право быть избранными! Кто слабое звено? Кому не светит радовать школьника фильмами и интернетиком? У кого жёсткий диск жёстче, а батарея толще?

Смотрите на нашем канале, ага :)

Сначала сформулируем, что школьнику (5 класс) нужно от ноутбука. Привычная всем мобильность здесь уходит на второй план — в школу он его таскать не будет, соответственно 99% времени ноут проводит в комнате школьника на столе. Ну иногда путешествует со стола на кровать, но розетка и там есть, так что можно сказать, что всё равно, сколько времени держит батарея. Это же касается и веса ноутбука — если его редко носят, то вес значения не имеет.

Далее, экран. Это важно, ведь именно об него стирает глаза растущий организм :) Так что увы — минимум 15″, можно 17″. Или у ноутбука экран 11″-13″, а на столе 19″ монитор с HDMI, хотя такое решение стоит дороже.

Видеокарта — желательно отдельная, gForce или Radeon, пусть не самая современная (в ноуты такие и не ставят), но на уровне. Дело в том, что в игры школьник играть всё равно будет — в умеренных дозах они даже полезны. Ну например на третьих «героев» и King’s Bounty я сына сам подсадил :) А что, это же как шахматы, только гораздо красочнее и разнообразнее. Учит тактике, планированию, управлению ресурсами, фантазию развивает. Квесты для мозга тоже полезны, короче мы ему только 3D-шутеры не даём, поскольку там польза разе что для спинного мозга.

Соответственно процессор тоже должен быть современным (от двух гигагерц и от двух ядер), иначе толку от мощной видеокарты. К мобильности/энергопотреблению процессора требований особых нет, см. выше.

Жёсткий диск надо ёмкий, поскольку игры, фильмы, фотоальбом и пр. радости школьника забивают диск очень быстро. Плюс конкретно мой сын пытается заниматься видеомонтажом, так что места надо много, от 500Гб и выше.

Оперативной памяти надо минимум 4Гб, потому что сейчас программы дико прожорливые.

Это пожалуй всё — звук, вайфай и прочие блютусы я не упоминаю, как очевидные. Из этих требований становится понятно, что нетбуки отпадают как класс из-за слабого процессора (видеомонтаж на нетбуке, хаха) и маленького монитора. Туда же идут ультрабуки, процессор у которых ок, но экран маленький и цена выше в 2 раза из-за модного тонкого дизайна и малого веса. Поэтому в «Технополисе» мне выдали два обычных ноутбука, на которые сейчас объявлена акция: Lenovo G580AH1G (4555 грн) и HP Pavilion dv6-6c31sr (6299 грн).

Битва ноутбуков

Меня поначалу удивила приличная разница в цене, ведь судя по параметрам ноутбуки примерно равные. Возможно причина в том, что у HP Pavilion лучше дизайн, и корпус не из пластика, а из какого-то магниевого сплава, что безусловно плюс (его труднее сломать). Ну и бренд конечно раскрученный, а о том, что Lenovo это бывшее ноутбучное подразделение IBM, знают не все.

Но есть ещё одна причина. В ноутбуке HP установлена лицензионная Windows 7 Home Basic, а в Lenovo — FreeDOS, то есть по сути ничего. И вы можете выбирать, покупать ноут с виндой (дороже), поставить дома пиратскую (дешевле) или пользоваться свободно распространяемым ПО, например Линуксом.

Ага, скажет типовой компьютерный пользователь, как же я сам поставлю и настрою Линукс на ноуте? А не надо самому (хоть это и не сложно) — в «Технополисе» есть такая услуга при покупке — «инсталляционный сервис». За отдельную плату вам поставят ОС (хотите бесплатную Ubuntu, хотите — купите здесь же Windows 7), установят офисные программы (тоже бесплатные или можете купить MS Office), всё настроят и отдадут — останется только пользоваться.

Покупать Windows 7 ради написания этого обзора мне как-то не хотелось, я и попросил на Lenovo поставить Ubuntu :) В результате «битва ноутбуков» стала совсем драматической — сравнивать два ноута с разными ОС не очень корректно, так что весь выбор свёлся к субъективному нравится/не нравится. Причём понравиться ноутбук должен был не мне, а школьнику, который до этого Linux в глаза не видел.

Итак, что понравилось/не понравилось. Дизайн у ноутбука Lenovo кошмарненький, HP Pavilion на его фоне просто красавец. Кроме того, пластик у Lenovo моментально покрылся пятнами от детских пальцев.

Битва ноутбуков

Клавиатуры и тачпады у обоих ноутбуков средние по удобству, у Lenovo эргономика получше: например стрелки курсора полноразмерные, а у HP маленькие, потому что над ними расположился огромный Shift (зачем, спрашивается?). Далее, на Lenovo русские и английские буквы на клавишах расположены традиционно — по углам, а на HP — в центре клавиши большая английская, а в уголке маленькая русская. При наборе путаешься, но наверное к этому можно привыкнуть со временем.

HP Pavilion:

Битва ноутбуков

Lenovo:

Битва ноутбуков

Но в общем это не принципиально — будут использоваться внешние клавиатура и мышь, они в любом случае удобнее. Экраны у ноутов тоже не особо отличаются — разрешение 1366×768, углы обзора небольшие (изображение выцветает при любом отклонении). К звуку особых претензий никаких — пищалки не радуют чистотой, в наушниках всё ок.

В ходе исследования звука заметил, что HP Pavilion шумит вентиляторами, тарахтит дисками — короче его слышно сильнее, чем Lenovo. Работу вентиляторов можно объяснить разницей в нагреве между процессорами — Intel в Lenovo и AMD в Pavilion (второй традиционно более «горячий»). А шум жёсткого диска можно объяснить разницей в ОС — винда всегда много читает и пишет, линукс в этом смысле поспокойнее. При этом разница в скорости работы на глаз не видна, программы загружаются одинаково шустро, разве что отрисовка в линуксе идёт плавнее, без затыков.

Что касается удобства использования программ, то оно сводится скорее к тому, что в линуксе придётся немного переучиваться — другое расположение управляющих кнопок на окнах, панелей и прочего. Ну или покурить мануал и настроить «всё как в винде» — такая возможность в линуксе есть.

Набор программ в линуксе весьма богат, не уступает виндовому, более того — многие программы установлены в линуксе по умолчанию, например офисный пакет LibreOffice, браузер FireFox и ещё куча всего. А уж установка нового софта в Ubuntu — это развлечение :) Если кто не видел, это напоминает AppleStore для iPad или Google Play для Android — в программе-катологе «Центр приложений Ubuntu» ищешь нужное, жмёшь «Установить», немного ждёшь — и всё. Сравните это с ручным скачиванием софта под Windows (у каждой программы свой сайт), запуском инсталлятора и ответом на все вопросы и т.д. Ребёнок от простоты линукса в восторге :)

Видеоредактор OpenShot напоминает Windows Movie Maker — такой же интуитивно понятный. Skype выглядит немного странно, но привыкнуть можно. Игр куча, работают шустро — короче линукс уже давно не «сложная игрушка для гиков». Так что выбор редакции: Lenovo G580AH1G + Ubuntu :) Тем более, что он дешевле (спешите, до конца акции три дня осталось!). Впрочем, если бы на HP Pavilion не было ОС и можно было бы поставить свой линукс, то я выбрал бы его — за красоту.

Я спрошу в Технополисе, возможно нам оставят ноутбук Lenovo на месяц — всё-таки полноценное мнение можно сложить, только после серьёзного применения его в разных задачах. Если оставят, то в сентябре на ваших экранах выйдет 2-я серия «Школьник и Линукс» ;)

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Я почитал новости, пересказ какой-то речи сумасшедшего Путина, из последних. Вернее, перевод на английский. Но оригинал стенограммы мне читать не хочется. Смысл понятен. Снова упоминание Петра Великого в связи с нынешними действиями или их описанием — от Путина. То есть Пётр там создавал ...
...
2023-06-30, avia.pro/news. Владелец и основатель частной военной компании "Вагнер" Евгений Пригожин обнародовал решение о ликвидации своего медиа-холдинга "Патриот". Известие о закрытии холдинга стало неожиданностью для многих, поскольку ряд изданий, входящих в его состав, ...
Во Всекавказском образовательном лагере "Машук-2010" прошла акция "Молодежь Кавказа против террора", инициаторами которой выступили сами участники.Участники Лагеря совместно с Федеральным агентством по делам молодёжи и Полпредством СКФО ...
Ф рося не любит ездить на дачу. Саму дачу любит, цветочки, мышки, птички, а вот сам переезд терпеть не может. Пока стояли в пробке выпустили её погулять... А потом опять в ракету... Нелегко залезать опять в ракету, но надо... ...