"Битва элит" и другие откровения Ашманова и Захаровой

топ 100 блогов russkiy_malchik15.03.2023

Любопытный и эмоциональный спор Ашманова и Захаровой из тех редких примеров, когда на форумах не льют воду, а говорят предметно и откровенно, даже проговариваются.

Ключевые тезисы и комментарии к ним.

Ашманов: «Во время Великой Отечественной войны власти не боялись говорить народу правду о ходе боевых действий, даже когда мы отступали. Сейчас этого нет, отсюда снижение доверия к официальной информации».

И да, и нет. Конечно, Конашенков не Левитан, но и тот рассказывал об отступлениях в результате ожесточенных боёв скупо и без жутких подробностей, а некоторые факты и с опозданием — именно чтобы не усиливать разочарование и не посеять панику. У Симонова в «Живых и мёртвых» есть эпизод, когда бойцы обсуждают то, почему о потере Тихвина в сводке сообщили только тогда, когда его отбили, то есть по сути умолчали и дождались положительных вестей. 

Заблуждение, что доверие к официальной власти зависит только от полноты или неполноты власти. Нет, прежде всего это настрой народа к власти и грамотность внутренней политики.

Ашманов: «В отношении СВО нет единой информационной картины и нашим гражданам не объяснили, за что мы воюем. Одна из целей – денацификация Украины – не раскрыта в смыслах, поэтому люди не понимают целей СВО. В методах ведения информационной войны мы пытаемся копировать хохлов и проигрываем им. Нам нужно что-то другое. Нужна консолидация государства, потому что консолидация общества произошла».

Категорически не согласен, что люди не понимают, за что воюют — это глупость. Не понимать ещё можно было в 2014-м году, не хотеть понимать в 2021 году, но сейчас не понимать, что мы воюем за будущее русского народа и свободного государства, которое пытаются уничтожить НАТО руками выруси в Киеве — надо постараться. По всем телеканалам и рупорам власть объяснят и показывает это, наглядно и доходчиво, с конкретными примерами и фактами.

С чем соглашусь, это с отсутствием единой информационной политики по СВО — это да, на самом деле очень плохо. Сейчас уже построже, но в первые месяцы кто в лес, кто по дрова — да и поныне в этих телешоу звучит жуткая и вредная многоголосица. Захарова почему-то обиделась, восприняв этот упрёк на свой счёт, но на самом деле такая политика зависит только от Кремля, в частности управления по внутренней политике Кириенко. Там занимаются чем угодно — добровольцами, гуманитарными акциями — но не выстраиванием чёткой вертикали информ.борьбы.

Другое дело, что вряд ли нужно повторять Информбюро — сейчас другие технологии коммуникации и другие механизмы: это раньше информацией было только то, что «ТАСС уполномочен заявить», а сейчас надо формировать т.н. тренды и дискурсы, то есть широкие потоки необходимой информации, которые будут выдавливать вражескую пропаганду на обочину сознания.

Захарова: «Это невозможно слушать. Вы кого конкретно имеете в виду? Нам — это кому? Вы говорите о том, что есть некое нам, которое единое, монолитное и оно что-то не делает. Вы же взрослый человек, вы прекрасно понимаете, что идёт битва, в том числе среди элит».

Эти слова вызвали почему-то смех у аудитории — хотя это очень важное откровение. Захарова, по сути, пожаловалась, что ей противостоят статусные люди, нежелающие победы России в СВО. И это действительно так — саботаж и вредительство видны невооружённым глазом.

Только на мой взгляд, следует уточнить — не столько битва элит, сколько мучения внутри той элитной группы, которая была ориентирована на Запад, а сейчас вынуждена ему противостоять. Сама Захарова ещё недавно якшалась с Венедиктовым и прочими, а теперь они по разные стороны баррикад. Как таковая битва элит, которая может привести к госперевороту, при Путине невозможна, поскольку никто не решится в открытую бросить вызов ему. Но то, что вредительство происходит и оно выражается в том числе в отсутствии единой информационной картины — это несомненно.

Но раз уж Мария сказала «А», надо говорить «Б», у этих элит есть конкретные имена и должности. Одну из них здесь я произнёс, а вторая звучит каждый день в новостях.


РМ

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Этот пост был опубликован 1 год назад!         Первый его день рождения уже после смерти.  В России вообще всяких там реорганизаторов типа Александра Второго не любят. Больше нравятся правители расширяющие просторы русских земель. Такие как ...
Антиваксеры, которые орут против вакцинации SPUTNICHOK V, и те, которые скрежещут зубами против вакцинации PFIZER, MODERNA, BIONTECH,.. это абсолютно разные биологические виды, наделенные несхожими смыслами, рефлексами и сознанием. Давайте не будем валить их в одну кучу-малу. Одной ...
своим опытом ГВ. Длинно, подробно... Для тех, кто не верит, что самозавершение ГВ У нас закончилось ГВ. Я очень хочу поделиться своим опытом, потому что пару лет тому назад слова одной чудесной девушки, на которую указывать не буду, пусть она сама ...
Французские епископы с болью восприняли известие о результатах расследования, проведенного Международной федерацией «Ковчег», о злоупотреблениях основателя общины Жана Ванье в отношении нескольких женщин. Согласно расследованию, Жан Ванье, мирянин, который занимался также духовным ...
12 сентября - день памяти Александра Николаевича Радищева. Он скончался 221 год назад в Петербурге в возрасте 53-х лет. Русский прозаик, поэт, философ Радищев прославился как автор книги "Путешествие из Петербурга в Москву". 30 июня 1790 г. Радищев за написание своего сочинения был ...