"Битлз" с нами

топ 100 блогов ruvr16.01.2011    © Фото: ru.wikipedia.org

В канун Всемирного дня «Битлз» (The Beatles), учрежденного ЮНЕСКО в честь легендарной британской рок-группы и ежегодно отмечаемого 16 января, в  России, в крупном уральском городе Екатеринбурге  открылась выставка «Леннон с нами»

«Битлз» - один из самых ярких феноменов мировой культуры ХХ века. Ливерпульская четверка уже много лет обгоняет всех других музыкантов по популярности. А число поклонников группы не только не сокращается, но, напротив, во всем мире пополняется молодежью. И Россия здесь – в числе лидеров.  Фан-клубы  существуют практически в каждом городе, но центром российской  битломании можно назвать Екатеринбург.

Здесь установлен первый в России памятник «битлам», представляющий собой отлитую из металла композицию в виде силуэтов участников знаменитой группы на фоне кирпичной стены. А рядом открыт «битловский дворик», где проходят выступления известных российских и зарубежных музыкантов. Нынешняя выставка «Леннон с нами» объединила работы уральских художников. Блестящую графическую серию ассоциаций на музыку «Битлз» представляет Феликс Смирнов. Сергей Парфенюк – известный художник-авангардист, картины которого вошли в мировое издание Битлз-арт и признаны самим сэром Полом Маккартни, посвятил своим кумирам  серию живописных полотен. А Ольга Шаерман создала великолепные портреты Джона Леннона  и Йоко Оно, навеянные знаменитым «Белым альбомом». 

Под магическим влиянием  «Битлз» в свое время находились практически все российские представители андеграундного искусства, но особенно - музыканты. Один из них  - рок-музыкант, писатель и организатор фестиваля «”Битлз” по-русски» Владимир Рекшан.
«Помню как сегодня: середина 1960-х годов, по радио прокручивают несколько песен «Битлз» с комментариями: «это наши друзья - грузчики из Ливерпуля», создавая у слушателей некоторую классовую приязнь, - рассказал Рекшан. - Почему-то меня это пробило насквозь и моих товарищей по школе - сразу почувствовали: это наше, - говорит музыкант. - Потом началась настоящая битломания: поиск фотографий, каких-то записей… Те процессы, которые постепенно превратились в мировую молодежную революцию на Западе, фактически в то же время происходили и в России, просто с меньшим размахом. Эта музыка является таким всемирным культурным эсперанто, которое понятно, что французам, что русским».

«Слушать «великолепную четверку» все равно, что букварь читать, - пишут  сегодня в своих блогах новые адепты «Битлз». - С азбуки начинается язык. Прочитать Достоевского,  Кьеркегора  – что угодно – без тщательного изучения букваря ну никак нельзя. Музыкальная грамотность тоже  должна с чего-то начинаться. И это -  “Битлз”».

Знаменитые песни из  репертуара группы  включают в свои концерты многие молодые российские музыканты. Например, московская группа  «Битвин».   Надо сказать, что даже  в Великобритании, где москвичи выступали несколько раз, их исполнение всемирно известных композиций «Битлз» одобрили.

Источник: Голос России
____________________________
«Наши люди» Гамбург знакомится с советскими битломанами
В США представлен неизвестный ранее архив "Битлз"
В Ливерпуле прошел аукцион по продаже вещей, связанных с легендарной группой "Битлз"
Николай Васин: Главный битломан России

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
(упражнение)Прослушал объяснения Барщевского на Эхе Москвы. Полагаю, что ...
а в Шаббат я была в шоке:   прочла в ленте про одного молодца   увидела б вживую – оторвала б ему два яЙца   он весь такой бравый, сделал вдруг ответственное заявление:   денег на тяжелобольных не выделять – мол, они же ж всё ...
С цветами в последнее время всё хуже... Точно, надо будет пересиливать свою лень и зимой для хештега #цветыпопонедельникам что-нибудь рисовать самой. А пока вот несколько увядающих роз с Марсова поля. У меня сегодня отвратительный день. Утром еле проснулась после почти бессонной ...
О вакцинах от COVID: почему они не работают, и неопровержимые доказательства их причинной роли в смертях после вакцинации Сухарит Бхакди, доктор медицины, и Арне Буркхардт, доктор медицины Этот текст представляет собой письменное резюме презентаций доктора Бхакди и доктора ...
Какие блюда нельзя ни в коем случае пропустить гурманам при посещении разных стран? Мы нашли ответ на этот вопрос. От венского шницеля в Австрии до фейжоада в Бразилии и кацудона в Японии вот 35 самых прекрасных блюд. Австралия. Пирог-поплавок (Pie floater). Часто ре ...