бытие в сознании

Если бы такие мелкие, казалось бы, вещи не выступали в качестве индикаторов больших процессов и состояния общества в целом.
Маломуж - военный. Оба моих деда были военными, я знаю, что там за отношение к форме одежды и как глубоко оно въедается в быт. Как человек, который себе может позволить не только сесть перед экраном в таком виде, без штанов и в пиджаке, но и не дождаться окончания трансляции, не выключить комп или хотя бы скайп, стал главой не чего-то там, а именно внешней разведки? Ведь этот эпизод в его жизни - не мелочь, это следствие привычек этого человека и его отношения к тому, чем он занимается.
Или вот, Найем. Пламенный пуштун, лицо революции и все такое. Не так давно попался мне ролик, где украинские журналисты эксперимента ради якобы случайно перевели нескольким депутатам по сто гривен на мобильные и потом начали звонить с просьбой вернуть, мол, ошибка. (Хорошо бы с нашими такой фокус проделать, я бы посмотрела). Снимали их реакцию прямо в Раде. Кто-то сразу вернул, за кем-то пришлось и побегать, хотя что такое 100 гривен, мелочь.
Но только Найем не просто возвращал под давлением и на следующий день. Он еще и прочитал журналисту мораль, мол, вы мне сказали, что у вас жена в роддоме, вам надо срочно ей на мобильник перевести, как вам не стыдно шутить такими святыми вещами. Когда журналист спросил его, почему же вы не вернули сразу, раз это такие святые для вас вещи, Найем...солгал. Сказал, что ехал в это время из зоны АТО, подчеркнув это специально, и перевести не мог. Хотя камеры этих же журналистов засняли его в это время едущим в кресле в зале Верховной Рады в светлое европейское будущее.
То есть, человек, который пытался присвоить себе чужое и лгал людям в глаза, им же еще и читал нотации. Это вот что такое? А это хотя и эпизод в жизни Найема, но абсолютно диагностический, показывающий, что Найем из себя представляет и как он относится к своим словам, другим людям и тому положению, которое он занял после Майдана.
Или вот, что нам далеко ходить, широко известный в узких жж кругах писатель Валетов. Пылкий пропагандист, прорицатель и порицатель, большой демократической широты души человек, любит ставить в посты тэги "нравственность" и осуждать коррупционеров. Давеча пожаловался, что его обманул мелкий плут, представившийся пиарщиком от известной западной медиа-компании и пообещавший ему устроить презентацию продукции, которой торгует Валетов, через свои связи с некими реально существующими чиновниками из ЕС. И взамен попросивший не деньги, а "несколько гаджетов" для этих чиновников в качестве комплимента.
Что сделал Валетов? Правильно, отдал гаджеты, ну, дальше понятно. Но когда Валетова спросили - вы что, обалдели, это ж взятка в чистом виде, - Валетов начал снисходительно объяснять, что мы ни хрена не понимаем в том, что такое бизнес, что ни фига это не взятка, это просто (не учтенное в договорах и налоговой) вознаграждение пиарщику, а уж что он там с ним сделает, Валетова не касается. Что это такое? Нет, это не частный эпизод из жизни Валетова, это индикатор, и даже не того, что его можно на мякине провести как младенца, а его нечувствительности к тому, что такое коррупция, взятка и уважение бизнеса к закону (почему, собс-но, на мякине и провели, потому что мошенник именно на это и рассчитывал).
Что это все в целом означает? Это симптоматика для страны О демократии, борьбе с коррупцией и европейском отношении к работе там говорят, и хуже того, делают люди, которые не понимают, что это такое. Внутренне, органически не понимают. Обычные люди, которые всецело разделяют весь этот Майдан, они не понимают. И идут за теми, кто говорит, но не понимает.
Можно сколько угодно ругать Яценюка, Порошенко и прочих при власти, что они воры, кровопийцы и циничные ублюдки, их надо заменить, и тут-то все и наладится.
А я вам говорю - нет, не наладится, потому что даже если все правительство и президент будут грузинолитовцы, что вы будете делать с населением? Его тоже замените?
Основная проблема именно в нем. Не будь так, и власть была бы другой.
Я это к чему? Нет, не пообсуждать, что там у. К тому, что умный учится на чужом.
Посмотрим теперь тем же взглядом на себя, кто у нас на каком месте стоит и как ему соответствует.
Все практически точно так же, разве нет? Ну, чуть лучше, может быть, местами, но в целом-то так же.
Все революционные устремления по перекраиванию общества должны иметь под собою твердое основание у людей в головах. Борьба с коррупцией, мобилизация общества, рывок к демократии, все это прекрасные сами по себе вещи.
Проблема только в том, что сколько угодно прекрасные вещи не делаются сами по себе.
Если умственное состояние общества идеям не соответствует, то или революционное насилие должно применяться постоянно, или при первой же попытке отпустить вожжи проблема будет отстреливать назад.
Единственный условно-ненасильственный способ это терпеливое, кропотливое выращивание критической массы людей, чье сознание просто не позволяет им сидеть без штанов во время интервью, даже если они наверняка знают, что их никто не видит, не брать чужого, если они думают, что им за это ничего не будет, и не пытаться прикрыть ложь морализаторством, думая, что этого никто не заметит.
Людей, которые сами по себе не будут делать так, потому что не хотят.
Для каждого общества объем этой критической массы разный и зависит не только от стартовой позиции, но и от не самого простого клубка взаимноувязанных исторических, социальных и до некоторой степени и естественных факторов. Мало навязать людям изменения, их нужно научить с ними жить. Только так общество приобретает независимость от личности лидеров, потому что лидеры не падают в общество из космоса.
Вроде бы и очевидное, но принять это почему-то мало кто готов.
|
</> |