"Битые" огурцы из "антикварной" книжки

топ 100 блогов elievdokimova05.03.2012 Мои соседи по даче большие специалисты по китайской кухне - у них есть родственники в Китае. Иногда они угощают нас какой-нибудь экзотической едой, очень вкусной.
И еще этим летом они дали мне почитать совершенно дивную книгу "Китайская кухня", которая была издана в 50-е годы по технологиям ресторана "Пекин". Тогда он только открылся на волне советско-китайской дружбы навек, и туда приезжали повара из Китая, передавали свой опыт.
Книга совершенно замечательно написана, это такая машина времени - читаешь, и ты уже там, в Советском Союзе. Рецептов очень много, плюс масса рекомендаций по нарезке, рассказывается о специфических китайских продуктах, о технологии, посуде - довольно уникальное издание.
Я ее нашла на Либрусеке и скопировала - это, конечно, совершенно не то, что настоящая книга тех лет, но лучше, чем ничего.
Вот по рецепту из этой книги я и готовила "битые" огурцы. Там они называются просто "Салат из огурцов"




160 г свежих огурцов
30 г соевого соуса
5 г кунжутного масла
5 г глютамата натрия
5 мл уксуса

Огурцы помыть, срезать кожицу с концов и разрезать вдоль пополам.
После этого каждую половину огурца слегка ударить боковой стороной ножа, чтобы сделать ее более плоской, и нарезать круглыми дольками. Огурцы положить горкой в салатник или на тарелку и полить соевым соусом, смешанным с кунжутным маслом, глютаматом натрия и уксусом.

У меня не было глютамата натрия, но соевый соус достойно его заменил. Уксус я использовала хересный.
Не взирая на элементарность ингредиентов и приготовления, получается очень вкусно!



Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Нуу, для с моей устаревшей, хотя и приличной, камеры, это тоже не ах. Даже в ручном режиме она не даёт выставить нужные циферки, поэтому нужно ну ооочень подходящее освещение и всё прочее. Поэтому фоток мало, но, с моей точки зрения, они вполне подходящие. ...
by ahmed.angel.5 / виа ...
Как "интересно" стало жить. Каждое утро варю себе кофе, включаю почитать новости - и, пардон, охреневаю. Вчера - Ницца. Сегодня - Турция. Чтобы не расслаблялись, что ли? Завтра-то что? ...За крайние десять или даже пятнадцать лет этот год - первый, когда я не поехала во Францию. Впрочем, ...
Не, не сухариковое, а вот событийное. У Йагора egornebo подсмотрел чудесный тост (т.е. в тот момент он не был еще им) - Жадаю табе Мацы . Ну чем не прекрасный, ...
Почему-то это словосочетание принятно произносить в ругательном смысле. А ведь совершенно естественный и эффективный адаптивный механизм для выживания в экстремальной ситуации - я когда-то отрецензировал главку из мемуаров в. князя Сандро - вот действительно ведь "анти-41-й" ...