"Битые" огурцы из "антикварной" книжки
elievdokimova — 05.03.2012 Мои соседи по даче большие специалисты по китайской кухне - у них есть родственники в Китае. Иногда они угощают нас какой-нибудь экзотической едой, очень вкусной.И еще этим летом они дали мне почитать совершенно дивную книгу "Китайская кухня", которая была издана в 50-е годы по технологиям ресторана "Пекин". Тогда он только открылся на волне советско-китайской дружбы навек, и туда приезжали повара из Китая, передавали свой опыт.
Книга совершенно замечательно написана, это такая машина времени - читаешь, и ты уже там, в Советском Союзе. Рецептов очень много, плюс масса рекомендаций по нарезке, рассказывается о специфических китайских продуктах, о технологии, посуде - довольно уникальное издание.
Я ее нашла на Либрусеке и скопировала - это, конечно, совершенно не то, что настоящая книга тех лет, но лучше, чем ничего.
Вот по рецепту из этой книги я и готовила "битые" огурцы. Там они называются просто "Салат из огурцов"
160 г свежих огурцов
30 г соевого соуса
5 г кунжутного масла
5 г глютамата натрия
5 мл уксуса
Огурцы помыть, срезать кожицу с концов и разрезать вдоль
пополам.
После этого каждую половину огурца слегка ударить боковой стороной
ножа, чтобы сделать ее более плоской, и нарезать круглыми дольками.
Огурцы положить горкой в салатник или на тарелку и полить соевым
соусом, смешанным с кунжутным маслом, глютаматом натрия и
уксусом.
У меня не было глютамата натрия, но соевый соус достойно его
заменил. Уксус я использовала хересный.
Не взирая на элементарность ингредиентов и приготовления,
получается очень вкусно!
|
</> |