Стокгольмский синдром

Ахнула, закусила губы и схватила брошенную винтовку.
Закричала отчаянным криком:
– Эй, ты… кадет поганый! Назад!.. Говорю тебе – назад, черт!
Поручик махнул руками, стоя по щиколотки в воде.
Внезапно он услыхал за спиной оглушительный, торжественный грохот гибнущей в огне и буре планеты. Не успел понять почему, прыгнул в сторону, спасаясь от катастрофы, и этот грохот гибели мира был последним земным звуком для него.
Марютка бессмысленно смотрела на упавшего, бессознательно притопывая зачем-то левой ногой.
Поручик упал головой в воду. В маслянистом стекле расходились красные струйки из раздробленного черепа.
Марютка шагнула вперед, нагнулась. С воплем рванула гимнастерку на груди, выронив винтовку.
В воде на розовой нити нерва колыхался выбитый из орбиты глаз. Синий, как море, шарик смотрел на нее недоуменно-жалостно.
Она шлепнулась коленями в воду, попыталась приподнять мертвую, изуродованную голову и вдруг упала на труп, колотясь, пачкая лицо в багровых сгустках, и завыла низким, гнетущим воем:
– Родненький мой! Что ж я наделала? Очнись, болезный мой! Синеглаазенький!
С врезавшегося в песок баркаса смотрели остолбенелые люди.
Так вот:
Еще из мемуаров великого князя Александра Михайловича
(предыдущее - вот, вот и вот)
Ровно в семь часов в Дюльбер прибыл немецкий генерал. Я никогда не забуду его изумления, когда я попросил его оставить весь отряд «революционных» матросов, во главе с Задорожным, для охраны Дюльбара и Ай-Тодора. Он, вероятно, решил, что я сошел с ума. «Но ведь это же совершенно невозможно!» — воскликнул он по-немецки, по-видимому, возмущенный этой нелогичностью. Неужели я не сознавал, что Император Вильгельм II и мой племянник Кронпринц никогда не простят ему его разрешения оставить на свободе и около родственников Его Величества этих «ужасных убийц»?
Я должен был дать ему слово, что я специально напишу об этом его Шефам и беру всецело на свою ответственность эту «безумную идею». И даже после этого генерал продолжал бормотать что-то об «этих русских фантастах»!
Вот эту историю стоит прочесть целиком. История не то, чтобы о примирении (в отличие от этих историй тут никакого примирения нет) - но ассоциацию у меня с ними она вызывает, и не о "благородстве и рыцарстве". Cкорее всего о том, чтобы "не гнать волну" и не убивать без нужды. И о том, что даже в сложных ситуациях можно обойтись без ненужной крови. Ее конечно проще всего было бы припечатать ярлыком "стокгольмский синдром", если бы не одно "но" - в ней все стороны остались живы именно потому, что вели себя просто порядочно - никому не изменяя, но и не "усердствуя в убиении" больше, чем требует их долг. И не поддалились логике ненависти.
Так что это скорее повод посмотреть на "стокгольмский синдром" с другой стороны.
Я конечно понимаю, что мемуары и есть мемуары - и вряд ли там все так вышло красиво (а может и вовсе не красиво на сам деле) - но таки уже как минимум как притча оно imho хорошо. Попробовать-то хотя бы может стоит - не выйдет - так не выйдет - ну будет по Лавреневу - кто-то кого-то убьет. Но может и не убьет.
PS: Оригинал поста 6-летней давности тут:
http://lj.rossia.org/users/kouzdra/455167.html
|
</> |