Быть счастливой – грех?

топ 100 блогов ru_psiholog10.12.2016 Проблема застарелая, живу с ней давно, привыкла. Даже не считала проблемой, пока не начала читать материалы по теме.
 Почему, когда делаешь работу с удовольствием, это не считают работой?

Моя беда в том, что работать я люблю. Многое умею. Мне почти любая работа доставляет радость, если только она не бессмысленна. Мне неважно, что это за работа, например, вымыть раковину или перевести текст. На мой взгляд, неприемлемой работы не существует. Даже если дело сначала выглядит неприятным, главное подойти к нему правильно. Как-то раз мы, будучи абитуриентками, вчетвером часа за три вымыли дочиста местную котельную. Там ходили все в сапогах и не знали, какого цвета пол. Но мы обнаружили прямо в полу сливное отверстие, а ещё там оказался шланг, и выдали нам несколько тряпок. Этого хватило. Мы действовали в несколько этапов, как будущие химики – противотоком. Последним этапом было вытирание пола насухо чистой тряпочкой. Местные рабочие, надо сказать, были в шоке.

Мне всегда нравилось делать что-то полезное для друзей, родных. Но заметила, что для многих такая работа – как бы и не работа. Часто слышу: ты делаешь это не для нас, а для себя. Тебе же это нравится! И вообще, ты делаешь это потому, что тебе это нравится. Причём они правы, меня очень заводит организовать всё так, чтобы всем было хорошо. И мне в том числе. Может быть, я увлекаюсь и в какой-то момент становлюсь невнимательной к людям? Я выстраиваю всё так, что того, что мне не нравится, я не делаю вообще. Но я же не избегаю ничего. Я просто сначала настраиваю себя на работу, а потом выполняю её. Но именно это никого не устраивает! Или вот пример просьбы, с которой часто обращаются. Сделай (то-то и то-то), ведь тебе это ничего не стоит! И как объяснить, что мне это стоит не меньше, чем кому-то другому?

В редакции журнала, где я работала, меня несколько раз пытались обвинить в том, что я протаскиваю материалы о своих друзьях и положительно о них пишу. На самом же деле эти люди становились моими ну уж не друзьями, но, наверное, хорошими знакомыми – ровно в тот момент, когда я по заданию редакции к ним приходила. Не раньше. Но руководство наше не хотело в это верить. Мне так и не удалось никому ничего объяснить.

Так вот и подумаешь: что людям нужно? Сделанное дело? Или им нужны твои вздохи, стоны, кряхтения, жалобы на жизнь? Умом понимаю, что, наверное, надо притворяться. Выучить три слова: «Ужас!», «Кошмар!» и «Куда катится мир?», и повторять их при каждом удобном случае. Но уж очень не хочется! А возможно, что и не получится даже.

Многие психологи учат воспринимать жизнь позитивно, а тут получается, что позитивное восприятие жизни – проблема уже сама по себе. Как с этим быть?

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Вы помните фильм «Белорусский вокзал»? Главное кинематографическое событие 1970-го года. Выдающиеся актеры - Евгений Леонов, Анатолий Папанов, Всеволод Сафонов, Алексей Глазырин, Нина Ургант… Отличная операторская работа (Павел Лебешев). И ...
Когда пробьют куранты в срок, И Тигр тронет мягкой лапой Ковром расстеленный ...
Несмотря на некоторую сюжетную скомканность и огрехи (мне с некоторых пор трудно оценивать даже 2,5-чвсовые фмльмы, испорчен сериальным *нарзаном*) и моё личное неприятие ДиКаприо как актёра - фильма неплоха. ЖЖ-ному большинству, критикующему фильм за *утрирование ситуации и ...
Памятник М.М. Бахтину в Саранске 17 ноября 2020 — 125 лет со дня рождения Михаила Михайловича Бахтина (1895—1975). Его знаменитая книга о «смеховой культуре» («Творчество Франсуа Рабле и народная культура средневековья и Ренессанса») глубоко поразила меня ещё в советское время ...
Это не насекомые, конечно. Случайно скопировала. ...