Быть счастливым = быть успешным?

топ 100 блогов pechkeen27.07.2012 Привет, Печкин. Мне 23 года, я замужем и работаю менеджером по продажам. Для меня "успех" - это возможность путешествовать по всему миру, жить заграницей, покупать всякие крутые штуки и гаджеты, и конечно куча свободного времени. Ничего страшного в этом нет, казалось бы. Однако, вся беда заключается в том, что в моем понимании "быть счастливым=быть успешным".

Я читала книги и ходила на семинары, чтобы быть специалистом в своей профессии. Я хотела открыть свою фирму и писала бизнес-планы. Я писала планы по развитию (на три месяца, полгода, год и три года), чтобы добиться того, чего я хочу. И ничего. Я работаю не в своей компании средненьким таким специалистом и не зарабатываю даже половины той суммы, которую хочу. Дело в том, что я работаю спустя рукава. Лишь половину рабочего времени я трачу на то, чтобы работать, и то занимаюсь больше второстепенными делами. Все попытки привести себя в чувство, мысленно приказать, дать пинка или смотивировать действуют от силы неделю. Потом все снова скатывается к банальному отлыниванию от работы. И самое главное - я не счастлива. Меня угнетают нереализованные желания, отсутствие какого-либо развития и достаточного количества денег.



После того, как меня начало затягивать в очередную депрессию, я попробовала разобраться не "Как" (как заставить себя работать), а "Почему" (почему я нее могу заставить себя работать). И нашла два варианта ответа.
1. На самом деле не мне нужен этот пресловутый успех и все, что с ним связано. Возможно это просто стандарты жизни, навязанные окружением и обществом. В этом случае можно перестать мечтать о золотых горах и начать жить нормальной жизнью.
Покопавшись в себе, я определила, что хочу жить заграницей, а без путешествий могу прожить (к тому же есть куча возможностей путешествовать недорого). Но могу я переехать только имея достаточный капитал. То есть его надо копить, а следовательно зарабатывать. Кроме того, надо быть хорошим специалистом, чтобы устроиться на работу, следовательно нужно развиваться и практиковаться (считай - работать). К тому же надо учить язык (который кстати тоже учить лень). В итоге получается, что нужно делать все то, что я не могу заставить себя делать. Значит либо мои рассуждения о жизни заграницей ошибочны, либо надо искать в себе стержень из адамантия.
2. Второй вариант ответа на вопрос "Почему" очень льстит самолюбию) Возможно виноваты условия в жизни: не особо удачная компания, не та должность, не тот вид деятельности, не тот город. Или отвлекают домашние проблемы: с жильем, со здоровьем. Тогда нужно менять условия жизни и может быть все будет хорошо.
Тут тоже кроются подводные камни. С одной стороны претензии к работе в какой-то мере обоснованы. Например, в моем городе действительно редко требуются специалисты именно моего профиля. Именно поэтому бросать нынешнюю работу и искать новую, как говорится "не вариант". До этого итак целый год не могла найти ничего подходящего. А трудности в личной жизни будут всегда, так что на это особо пенять не нужно. Решится одна проблема, возникнет другая. На этом месте я окончательно путаюсь и не знаю какой сделать вывод.

Самое обидное, что мне нравится моя профессия и я чувствую, что могла бы достичь в ней чего-то. Однако, вспоминая свои школьные годы я не замечаю какого-либо усердия хоть в чем-то. Всегда все было наполовинку. Наполовинку умная, наполовинку талантливая, наполовинку спортивная. Теперь мне половинки недостаточно. Хочу весь кусок) И счастливой хочу быть тоже.

Мой ответ:
Здравствуй Маша. Твоя история это история о половинках. А проблема описана в пятом предложении письма.
Для тебя счастье равняется успешности. А значит, ты постоянно ходишь у себя в должниках.
Я бы даже сказал так: тот, кто должен чувствовать счастье в настоящий момент, ходит в должниках у того, кто разрешит ему быть счастливым, когда он достигнет определённой планки.
Попахивает раздвоением личности, не? Я, конечно иронизирую, но!
Обрати внимание на своё письмо – работаю лишь половину времени, зарабатываю лишь половину денег, которые хочу зарабатывать. Как будто бы половина энергии куда-то уходит?

Почитай себя. О чём могут говорить твои варианты?
В первом ты ставишь под сомнение, что успех тебе нужен, и готова на меньшее – просто жить за границей, но сразу возникает кто-то, кто делает эту идею настолько тяжёлой и обязывающей, что от неё становится страшно. Простое решение, вдруг, как по взмаху волшебной палочки обрастает обязательствами;
Во втором варианте, ты готова признать, что виноваты созданные тобой условия и вроде бы готова их изменить, но… тададам! Появляется другой, тоненький голосок, который говорит о трудностях, вероятном неуспехе и я бы сказал – запугивает. Конечно же, проще и комфортнее оставаться там, где ты есть, если результат от шагов очевиден – ты скорее всего потерпишь неудачу. И в этот момент, скорее всего, возникает страх. И именно поэтому ты пишешь «на этом моменте я окончательно пугаюсь».

Кто пугается?
Пугается тот, кого запугивают. Поэтому твоя проблема, это не проблема поиска себя, а проблема принуждения и запугивания.
Положительная и отрицательная энергии, проявляющие себя в человеке, на психическом плане преобразуются в две фигуры – ребёнка и родителя. Нормальная функция этих фигур – достижение и ограничение. Влечение к чему-либо и защита жизни. Это активный и пассивный импульсы.
Но когда внешняя среда в виде родителей или других близких людей, агрессивна и требовательна по отношению к ребёнку, он неизбежно проглатывает «ригидное» отношение к себе и миру. И тогда отрицательная энергия, проявляющаяся в человеке в виде внутреннего родителя, превращается в аутоагрессивную субличность – грызлу. Что она делает? То, что ты описала в качестве симптомов своей проблемы.

Проблема не в том, что грызла существует. Проблема в том, что она не осознаётся. То есть, тебе кажется, что все, что с тобой происходит это ты. Но это не ты. Там два человека – запугиваемый и запугивающий, должник и кредитор, тот, кто обязан достичь результата, и тот, кто этот результат будет оценивать, а пока нет – выражать недовольство.

Как осознать грызлу?
Стать ей. В твоём случае необходимо выделить голос родителя. Начни с обвинений и требований. Но требуй от себя не так, как ты требуешь обычно – внутри себя. Требуй так, чтобы осознать, что этот голос лишь часть тебя. Напиши список требований к себе самой. Не церемонься…

Всякий раз, когда ты чувствуешь любой телесный дискомфорт или страх, постарайся вспомнить, что было перед этим и начинай обвинять и требовать от себя. Встань перед зеркалом и, обращаясь к себе, потребуй от себя же результатов. Скажи себе, кем ты будешь, если их не достигнешь? Когда ты увидишь в зеркале того кто тебя обвиняет, ты сразу поймёшь в чём дело и сможешь взять на себя больше реальной, а не вынужденной ответственности. Сделай такую практику регулярной, пока не почувствуешь облегчение.

Когда ты познакомишься с кредитором и поймёшь его требования, ты сможешь понять, чего реально хочет должник и пересмотреть его обязательства. Это значит, что та половина твоей энергии которая уходит на защиту от себя же, может быть направлена на созидание – достижение того о чём ты мечтаешь. Именно так действует цельная личность.

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Можно нас поздравить - вчера нам вручили свидетельство о рождении! Чудеса, конечно - мы только родили, а к нам в палату уже заглянули сотрудники ЗАГСа, чтобы помочь составить заявления, забрали доки и бумажки в один день, а на следующий уже принесли в палату все готовое - свидетельство ...
Ни Украина, ни НАТО не представляли и не представляют для России угрозы. Просто в силу того, что наша страна обладает стратегическим ядерным оружием, которое, по определению, является средством сдерживания. Но великий геополитик вместе со своим соратниками поставил одной из целей ...
Теперь давайте ждать, когда Коля Герасимов 13 апреля 2084 года прилетит в страну с говорящими козлами. ...
Сегодня стало вполне очевидно, что всевозможных гадостей, подстав, шантажа, саботажа и пакостей от "самого верного своего союзника" Лукашенки, Россия натерпелась более чем достаточно. Надо полагать, что вреда, ущерба и убытков от действий "дружественной нам союзной Беларуси" Россия ...
Алексе́й Влади́мирович Бата́лов — советский и российский актёр театра и кино, кинорежиссёр, сценарист, педагог, мастер художественного слова и общественный деятель. Герой Социалистического Труда. Народный артист СССР. Википедия Родился : 20 ноября 1928 г., Владимир ...