Быть разным

топ 100 блогов lual10.07.2018
Когда-то давно, было мне по тем временам лет примерно 16-17, прочитался мне в какой-то беседе с каким-то известным персонажем - уже не помню, в какой и с кем - вопрос: "Каким человеком Вы себя считаете?". И ответ - "Разным".
Сейчас, выражаясь умным языком, можно сказать, что этот коротенький, в одно слово, ответ помог мне "интегрировать амбивалентность" - а тогда всего лишь показался совершенно гениальным в своей простоте. Действительно, в одном и том же человеке могут совершенно свободно уживаться разные душевные качества и черты характера - и ничего из ряда вон выходящего в этом нет.
Ан-масс, правда, негласно, но устойчиво считается, что человек должен быть каким-то. Каким-то определённым. Добрым, там, или злым. Грубым или вежливым. Активным или медленным. Каким-то неизменным и всегда одинаковым.
Как в любой социальной мифологии, в этом есть доля правды. Мы все рождаемся с некоторым набором склонностей - природной изначальной базой - которая определяет любимые способы жить, думать и делать.
Изначально сильному и энергичному человеку проще пытаться взять ситуацию нахрапом - по принципу "не бывает непробиваемых стен, бывает недостаточная крепость лобовой брони" - чем, раз-другой-третий потерпев поражение, остановиться и поискать какие-то другие пути.
Изначально доброму проще сказать "Да" - чисто, чтобы не видеть фрустрации собеседника и не переживать по этому поводу всякое неприятное - даже если гораздо разумнее и полезнее в этой именно ситуации проявить жёсткость и непреклонность.
Изначально честному очень трудно солгать или умолчать о чём-то - даже там, где от откровенности не будет никакой пользы, окромя вреда.
Умных, умеющих быстро анализировать и делать выводы, зачастую раздражают тугодумы, и вместо обоюдоудобного сотрудничества - у тугодумов тоже есть свои сильные стороны - получается сплошное "как можно таких элементарных вещей не понимать?!!!".
Наглые и нахрапистые, лишённые деликатности, вполне могут далеко пойти - но в итоге обычно обнаруживают, что за удовольствие не считаться с другими людьми платят одиночеством.
В идеально-сферическом вакууме умное и психологически грамотное взрослое окружение внимательно наблюдает за совсем ещё маленьким человеком, отмечает его врождённые сильные стороны - и, поддерживая их, одновременно побуждает ребёнка развивать и другие, менее выраженные изначально, качества. Чтобы, выросши, он имел возможность по-разному реагировать на разные жизненные ситуации. И чтобы, в принципе, спокойно относился к разным другим и разному себе.
В реале умных и психологически грамотных - далеко не 100%, а человек с однозначным и явно выраженным характером примитивно удобнее в обращении.
Он очень предсказуем. Хотя и гораздо менее адаптивен.
Потому что для любой ситуации у него есть одна, любимая, простая и привычная, стратегия поведения.Максимум - две. Дальше мысль не работает и дело не идёт.
И выбор в ситуации определяется не контекстом ситуации - а узким набором привычных стратегий.

Как в этом популярном демотиваторе:


Быть разным

Грубовато и утрировано, конечно - но, по сути, примерно так оно и работает.
За что я много лет нежно люблю терапию характера - так это как раз за то, что она позволяет расшатать жёсткий каркас под названием "я - такой-то человек/не могу иначе". Помогает выявить и развить в личности ещё и какие-то другие, кроме давно известных и привычных, способы реагирования. Научиться быть разным.
Возможно, менее удобным - но совершенно точно более эффективным.
Потому что, когда выбор в ситуации определяется ситуацией и задачей - а не выдерживанием роли такого-то человека(тм) - ситуаций, в которых "ну, ничего невозможно сделать" в жизни становится гораздо меньше.
Их, таких ситуаций, в принципе, в жизни не сильно много. Если дополнительно не усложнять.

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
....... певец ротом из Эстонии Сергей Маасин. Это он гадёныш так свою хвамилию видимо эстонифицировал - наверно Мазин. Посмотрел в вики Фамилия его биологического отца Maasin, отчима зовут Rein Koitmets , мать Raissa Koitmets . Его сводный брат Olev Koitmets и ...
View Poll: свадьбазаказчицу (из моих френдов, как в жизни, так и в жж) также интересуют ...
Дети, хахаха, и женщины! Посмотрите, что пишет канделака в своем ЖЖ. Хахахаха. Она явно знает, о чем говорит. "Для оппозиции Путин – как желанный мужчина, который потерял к тебе интерес. И ты уже думаешь, чтобы он хоть силой тебя взял, до боли, до ...
Ахтунг, православные: геи! Статья замечательная. Очень советую всем для прочтения. Интересно вот, в какой корпорации Захару Прилепину предложат должность ...
. Размышляя о Кущевской резне, нельзя игнорировать такой фактор, как местную психологию. А именно то, что самые характерные черты "кубаноида" - жестокость и жадность. Если у Цапков убавить жестокость и жадность, то получится что-то вроде ...