рейтинг блогов

Быть или быть, но иначе?

топ 100 блогов zizis12.04.2017 Быть или быть, но иначе?

Осенью буду делать ремонт в новостройке с некоторыми хотелками относительно освещения. Вроде все решил, но попалась интересная информация. Возникли у меня сомнения по поводу прокладки электролиний, а так как время еще есть, то решил я обратиться к коллективному бессознательному.
Кабель под Ла-Маншем или хипстерский вай-фай? Лампочка Ильича или китайский светодиод? Электрики и сочувствующие - под кат!

Итак, имеем голую новостройку-панельку с линиями от застройщика. Это огромный плюс, но в данном случае никакой ценности они для меня не представляют, т.к. розетки нужны совершенно в других местах, я не хочу скруток в раздаточных коробках, хочу хороший кабель и вообще, предпочитаю сделать сам. Проводку буду тянуть по потолку в лотках 6 см глубиной, ниже будет натяжной потолок, так что доступ в случае чего будет. Можно и раздаточные коробки там сделать, чтобы стены под лишний кабель не ковырять (я вообще за опрессовку в подрозетниках).
С силовыми линиями все понятно: тяни, штроби (вертикально и неглубоко, да-да), укладывай. Вопрос с освещением. Я хочу реализовать несколько фишек (типа выключения одного потребителя из нескольких мест, отключение группы потребителей с одного выключателя, выключить все от входной двери и возле кровати). Делается все это довольно просто: к каждому подрозетнику с выключателем шлейфом (или отдельно, если надо отдельно отключаемый выключатель) тянется кабель 3х1,5 и таким же шлейфом через все точки с выключателями какой-нибудь КСВВ 20х0,50. В подрозетники монтируем выключатели типа кнопка. По 3х1,5 подаем электрический ток, а по одной из 20 жил уйдет сигнал с кнопки на импульсное реле в квартирном электрощите. То бишь, на светильник от выключателя ничего напрямую не идет. Импульсное реле, если кто не знает, это такая штука, которая по электрическому сигналу (нажатие кнопки) включается, а при повторном сигнале отключается. Включается, выключается, включается, выключается. С реле уходит питающий кабель 3х1,5 на потребитель. Прелесть такой схемы состоит в том, что на кнопки вкл/выкл можно подавать 5V, этого вполне хватит для переключения реле. Ну и балуясь с подключением одной из уходящих жил можно совершенно произвольно назначать на различные клавиши управление различными потребителями. Реле можно заменить контроллерами, получится несколько дешевле и гибче, но я их не понимаю.
На этой схеме я и хотел остановиться.
Но на глаза мне попался сайт с интересным предложением и российской сборкой. Пока не буду пиарить, расскажу принцип работы. Тоже ничего нового, на алиэкспрессе все то же самое можно купить давно и дешевле, но я не доверяю этим поделкам, спокойствие дороже. Тут же судя по фото и характеристикам с качеством все нормально. Итак, суть. У нас есть потребитель (люстра, бра, вентилятор, подсветка потолка). К потребителю через радиореле (одно реле - одна линия) подключается кабель 3х1,5 под напряжением. С этой стороны все. Выключатель представляет из себя просто передатчик на батарейке и может управлять тремя реле. А каждое реле может синхронизироваться с 38 выключателями. Есть еще один тип выключателей "выключить все" к которым можно привязать несколько реле, т.е. построить довольно интересные схемы группового выключения.
Подведем некоторые итоги и я наконец-то поделюсь своими сомнениями.
Первый классический вариант довольно заморочен в плане прокладки и распиновки кабелей, нужен большой электрощиток. В плюсах это провода, никаких помех от соседей, рабочая и ремонтопригодная схема разводки, можно выбрать любого производителя и поиграть ценой/качеством. По стоимости получается 2700 реле (одно на каждого потребителя/линию), выключатель, рамка выключателя (зависит от серии и производителя, но хороших кнопок мало и они дороги), кабель, гофра, расходники. Итого примерно 3500 на один потребитель. Сюда я не считаю работы, т.к. занимаюсь этим извращением сам, а сколько спросят рабочие и как они это реализуют - боюсь даже представить.
Второй радиовариант в минусах имеет непонятное и пока что неподтвержденное временем качество, работа по воздуху с возможными помехами и ожными срабатываниями, с него уже не получится перейти на классическую схему без глобальной переделки всей проводки. Но в плюсах огромный простор для комбинирования. Одним и тем же потребителем или целой группой можно управлять из 38 мест (нафиг оно в квартире надо - непонятно, но завораживает), группу можно формировать прямо на лету в течение пары минут, располагать выключатели (это не пульты, а вполне себе стильные настенные выключатели из стекла) можно в любых местах и переносить их в процессе эксплуатации (хоть под подушку поставь), нет лишних проводов по стенам, а по потолку можно вообще пустить один кабель шлейфом, релюшкам не важно, лишь бы питание было. Стоимость одного радиореле 2000 руб., одного выключателя (на одну, две или три линии) тоже 2000 рублей. Стоимость кабеля можно не считать, работы так же минимальные.

А вот теперь вопрос. Что же выбрать? Стоимость сопоставимая, плюсы и минусы есть в обеих вариантах. Самый большой минус у радио я вижу в том, что это дорога в один конец и если что-то пойдет не так, переделывать потом придется все с нуля. Все же пока это просто бетонная коробка, можно сделать все с запасом и кондово.
Что думаете?

Да, хозяйке на заметку. Не смотря на то, что щиток на ABB, релюшки в нем Schneider. Все дело в том, что если вы делаете не просто реле, а реле с возможностью группового отключения (пресловутая кнопка "выкл. все"), вам нужно реле с центральным управлением. ABB выпускает просто реле ABB E290-16-10/230 (2TAZ312000R2011) стоимостью 1500 рублей, к которому надо докупить модуль центрального управления ABB E293/X (2TAZ312004R1003) стоимостью 3000 рублей. Итого получается 4500 на одну линию. Это дофига. У Шнейдера есть отличное реле iTLs 16A 1НО 230В (A9C33811) уже с центральным управлением и за 2400 штука. Тоже не дешево, но уже что-то. Есть и более дешевые варианты, но со своими тараканами.

Прошу прощения за такую унылую портянку текста и заглавную фотку, сделанную на перфоратор...

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
 Все мы слышали об безответной\платонической любви которая тянулась десятилетиями. Что эту любовь удерживает, собственно говоря? "Партнер" разумеется может быть гораздо привлекательнее реальных партнеров, но что помогает много лет человеку ловить журавля в небе? Какое подкрепление ...
Ведь он знал Французский как и все образованные люди в России того времени. Наверняка был в теме того что происходило во Франции до 1912 года. И фактуры скорее всего хватало. Но наверно пипл бы не схавал такой роман. Или просто побоялся преследований царской власти. Так как Франция явно ...
...
Оригинал взят у kajaleksei в О неразрешимости проблем  декабрь 23, 2019, 22:30 Как-то задумался, что нам мешает двигаться вперед... И решил записать некоторые свои мысли по этому поводу (без серьезных раздумий, первое, что пришло в голову). На мой взгляд, решать ...
Газета.Ru @GazetaRu Nov 25 Государственное издание, Россия Россия достигла цифрового суверенитета, почти все иностранные IT-компании ушли с рынка — Минцифры, министр Шадаев ...