Быт и нравы архиереев и их паствы в Киевской Руси
diak-kuraev — 29.06.2017 Такую книгу издал иеромонах Петр (Гайденко) под псевдонимом "Павел Гайденко". Профессор Казанского университета. Был проректором местной семинарии.Описывается случай с новгородским епископом Нифонтом, которому на княжеском пиру поднесли блюдо с тетеревом. "Он же повелел швырнуть ее через тын. "И причащаться нельзя, пояснил, - съев такое" (Вопрошание Кириково // РИБ т.6. ч.1 стб.47-48).
Отец Петр справедливо отмечает, что сам факт поднесения мяса епископу означает, что мясные продукты входили в его рацион, но недоумевает, почему же тетерев был в данном случае отвергнут (см. сс. 18-19).
Полагаю, что причина в том, что до появления дробовиков на птиц ставили силки, в которых птица, потянувшись за приманкой, попадала в петлю и, трепыхаясь, сама себя душила. Соответственно, это считалось "удавлениной", запрещенной в пищу из-за наличия крови в мясе.
Аналогично охотились на бобров, и это, возможно, причина отказа староверов от употребления в пищу их мяса.
|
</> |