Бить бюрократов их же оружием!

топ 100 блогов fan-project22.04.2024
Бить бюрократов их же оружием!

Знаменитому ракетчику Герману Оберту (1894–1989) явно не везло в первой половине жизни. Немец по национальности, он родился и вырос в Трансильвании, которая после первой мировой войны отошла от Австро-Венгрии к Румынии. Поэтому когда он вздумал перебраться для учебы в Германию, ему было отказано под тем предлогом, что он - румын. Вынужденный жить в румынском городе Медиаш, он занимался своими исследованиями в одиночку… Наконец ему удалось выехать за рубеж: с 1937 года трудился в Вене и Дрездене по заданиям знаменитого гитлеровского ракетчика Вернера фон Брауна. Тем не менее к главным направлениям работ он не был допущен.

Обиженный недоверием, Оберт стал проситься обратно в Румынию, но ему было отказано. На сей раз как человеку, знающему имперские секреты. Больше того, его поставили перед дилеммой: или принять германское гражданство, или отправиться в концлагерь. Он, естественно, выбрал первое, однако концлагеря не избежал. В 1945 году американцы арестовали его в Баварии, отправили в концлагерь под Парижем и… вскоре выпустили. Когда знакомые спрашивали, как это можно столь быстро отвертеться от лагеря, Оберт важно отвечал:

- Здесь главное - проанализировать накопленный опыт общения с государственными чиновниками, сделать из него правильные выводы. А прикидываться совершенным дураком мне способностей не занимать!

САМОЕ ПРОСТОЕ ЛЕЧЕНИЕ

Однажды на балу в Зимнем дворце император Николай I (1796–1855), увидев одиноко стоявшего у колонны генерала А. Нейгардта, спросил его, почему тот на балу без жены.

- Больна, ваше величество, - ответил Нейгардт. - Нервы ее мучают.

- Нервы? - изумился император. - У моей жены они тоже были, но я приказал, чтобы не было нервов - и их нет…

САМЫЙ ВЕСКИЙ КОНТРДОВОД

Английский посол во Франции лорд Стаир поразительно походил на короля Людовика XIV (1638–1715). Придворные сплетники обратили на это внимание, начались пересуды, догадки, которые, в конце концов дошли до царственных ушей. Когда представился случай, Людовик XIV сам решил кое-что выяснить - как бы между прочим поинтересовался у лорда Стаира, не была ли его мамаша проездом во Франции. «Нет, - твердо ответил посол, - никогда не была, зато мой батюшка неоднократно здесь бывал».

Разумеется, после этого у короля пропала всякая охота не то что расследовать, но и говорить на столь щекотливую тему.

САМЫЙ БЕЗОПАСНЫЙ НЕДОСТАТОК

Знаменитый политический и государственный деятель П. А. Столыпин (1862–1911) влюбился в свою будущую жену еще в юные годы. Делая ей предложение, он опасался, не послужит ли это обстоятельство препятствием для его брака. Но отец невесты успокоил нерешительного жениха.

- Милый мой! - сказал он. - Молодость - самый безопасный недостаток: ведь он исправляется каждый день!

БАЛОВНИ СУДЬБЫ

Сын полтавского мещанина Иван Федорович Паскевич (1782–1856) сделал головокружительную военную карьеру, сравнимую, говорят, с карьерой самого А. В. Суворова. В 46 лет он стал графом Эриванским, в 47 - генерал-фельдмаршалом, в 49 - светлейшим князем Варшавским, наместником Царства Польского.

Льстецы, восхваляя Паскевича, величали его гением, на что его отец - практичный, здравомыслящий и лукавый хохол, - ухмыляясь, говаривал:

- Що гений, то не гений. А що везе - то везе!

«Однажды…» (Рубрика из журнала «Техника - молодёжи»)

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Преамбула: в самом начале 90х мой одноклассник съездил к отцу в Израиль и, естественно, среди прочего привёз знание нецензурных и сленговых словечек на иврите. Было среди привезенного одно слово - "пицпон", которое, по его словам, обозначало медицинский прыщик мужской половой орган ...
Все, кто хотел хотел меня увидеть, познакомиться, могут это сделать через неделю, в субботу, 10 декабря, в 18 часов в Москве, в баре "Пушки&Мишки" ("Guns&Bears Pub") по адресу: ул. Новослободская д.46 стр. 1. Можно будет купить мою книгу "Здесь люди", пораспрашивать что-нибудь каверзное, ...
Taken on October 15, 2016 Nikon Df 50.0 mm f/1.8 ƒ/1.8 50.0 mm 1/125 1800 Sitges, Catalonia, Spain, ES ...
В русской википедии под названием "Русь" приведена другая его фотография, совсем уродская и неразборчивая, тоже еще под германским флагом. Но и на царской службе он более воинственным на вид и на деле не стал. Для 20 века уже очень тихоходный, никогда не имевший вооружения и брони, ...
Как большая любительница вязаных шортиков, не смогла пройти мимо вот таких интересных моделей. Во здесь есть еще несколько разновидностей. http://www.etsy.com/shop/warmpresents?section_id=10437022 ...