Быстро-дачное

топ 100 блогов kagury06.08.2025 Август ныне во всем своем сиянии. После пары дней мелких, но настойчивых дождиков (теперь грядка с огурцами требует галош, чтобы к ней подойти – воды примерно по щиколотку) снова горячее солнце, голубое небо, легкие белые облака – лето-лето-лето. Уже не на пике, но все еще в разгаре своей щедрости. Зелень, трава, цветы, буйствуют флоксы и рудбекия осветила все своими солнечными жаркими лепестками. И упомянутые выше огурцы, наконец-то, выдали разом сразу штук 6 готовых к употреблению веселых огурчиков. Это вчера. Думаю, что и сегодня удастся собрать столько же. Ну, понятно, кому смешно, а у нас это нормальное количество. Август у нас время поспевания огурцов.

В августе в организме всегда поселяется тревога и особенно острое ощущение конечности всего. Это не исключение. Пытаюсь не думать, что август. Но как? Когда с первых дней он заявил о себе дождиками и золотыми шарами. Осень – вот она, входит уже в дверь. Грустно.

Замалосолили вторую баночку (первую доели вчера, но то была из огурцов соседских, впрочем, эта частично тоже), и еще одну 1л засолила на зиму.

Подрастает 4й кабачок. Получился полосатый, первые три были просто светло-зеленые. Вот никогда у нас не бывает кабачкового изобилия. Максимум вырастает по 1й штуке на растение. В общем-то, и сажать их особого смысла нет, к тому моменту, как они готовы, мы уже наедаемся покупными. Но это из тех редких растений, что у нас способны все же расти и иногда даже плодоносить. Да, я уже давно смирилась с тем, что мои огородные способности сделали бы честь разве что огородному пугалу. И то не факт. Те же рябинники не особенно меня боятся.

Съели частично зеленый горошек. Я его прямо со стручками поглощаю, сочный и вкусный. Чеснок еще относительно зеленый, да и головки пока мелкие – вчера одну для огурцов выдрала, ему еще расти и расти.

Петрушка упорно не хочет расти большой. Ну и ладно. Кинза (моя прелесть!) ушла в цветы и потеряла при этом значительную часть своего пряного аромата. Я определенно прониклась этим растением. Щепотка на салат – и уже совершенно другой вкус! Мрррр! Укроп мы даже не пытаемся сажать – у нас бесполезно, никогда не вырастает, как ни старайся.

Почти каждый день с наступлением сумерек приходят в гости ежи. Большой и маленький. С удовольствием едят кошачий корм. На днях первым пришел мелкий и сожрал в одну морду всю мисочку. Когда еда закончилась, по дорожке примчался Большой – увидел Мелкого и что еды нет. Как он возмущался! Сначала носился кругами вокруг миски и пыхтел. Потом стал пихать мелкого в зад и гнать в сторону калитки. Все это с космическими скоростями. Пришлось насыпать еще немного корма. Вернулся, сожрал. Вообще поражает «танковость ежей». Вижу цель – не вижу препятствий, это про них. Ломятся напролом через кусты, лоток с водой практически преодолевают вплавь (нет бы обойти), и фантастически быстрые для своей комплекции. Кот на них смотрит на всякий случай издалека и с презрением на морде. Впрочем, он почти на всех так смотрит.

Вчера собрали немного лисичек в лесу. После дождя они быстро растут.  За примерно час как раз порция на сковородку. Оно, конечно, если б еще походить, так глядишь и еще бы пакетик набрали. Но увы, нет возможности. Белые тоже уже пошли, на прошлой неделе нашли штук пять (за 2 захода и даже сварили суп из белого гриба). Но в этот раз ни одного не попалось. Да и собирателей многовато на наш маленький лесок.

Почти закончились малина и смородина. Малины в этом году было на удивление много, мы почти месяц ее ели с большим удовольствием. Смородины же, напротив, чуть-чуть. Хватило на две маленькие баночки пятиминутки и три такие же маленькие – с сахаром. Из-за дождей никак не удается дособрать немного с последнего куста черной, на белой и красной – примерно по горсти осталось тоже. Надо бы успеть сегодня.

Крыжовник, как обычно переспел. Вот почти каждый год упускаю момент от «зеленые и кислые» до «слишком малиновые и невкусные». Зато начинает поспевать ежевика. Пока по ягодке на ветке, но процесс уже пошел.
Яблок в этом году должно бы быть много (в прошлом совсем не было), но увы. Висит от силы штук по 5-10 на дереве. И только одно (увы, не самое вкусное) выдало довольно много. Еще вопрос, как они довисят до спелости.

Дача, как водится, выглядит как огромный полигон «надо сделать это, то и еще и вот это». Но совершенно не хватает времени (да и сил тоже). До дождей успела скосить большую часть газона, остался кусок за домом. Но теперь там лужи и надолго, похоже останется некошеным до сентября. Мокрую траву уж точно не стоит, косилка моментально забивается. Про прополку я вообще не говорю. Видимо, это уже в сентябре.

Окна тоже бы не мешало помыть. Хотя бы частично. Я даже купила средство для мытья. Но тоже не представляю, когда. Тут выдается минутка – хочется в лес, а окна во всем доме – это даже не на один день. Они у нас огромные.

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Рассказывает NomTook Этот сейф стоял в гараже моего кузена много лет. Его хотели открыть уже не одно поколение, но всегда, перед самым началом процесса умирал тот, кто собирался его открывать. Я - человек не суеверный и решился его наконец-то открыть. Сейф я открыл и пока ещё живой ...
http://newsland.com/news/detail/id/1356408/ В "Википедии" идет война за Донецкую народную республику 15.04.2014 Yastrebiec 592 68 5 Теги: украина , интернет , википедия , регионы На данный момент в широко известной электронной энциклопедии «Википедия» нет ...
Как ловко российские губернаторы научились уходить от ответственности перед населением губерний, областей и республик и сохранять свои посты. Достаточно обратиться к президенту, подтвердить ему свою преданность, заверить его в правильном служении на посту, попросить о досрочной отставке ...
Общерусское национальное движение / «Комитет 25 января» заявляет о полной поддержке требований бастующих дальнобойщиков. Мы считаем, что выполнение требований водителей большегрузов благотворно скажется на развитии малого и среднего бизнеса, транспортной отрасли и ...
Начальник следственного управления СКР по Челябинской области Петр Решетников временно передал руководство своему первому заместителю Ахмеду Асхабову. В пресс-службе регионального ведомства 25 октября сообщили, что это связано с отпуском генерала, а не с его отстранением от службы. ...