Быстрый мастер-класс: готовим картофель по-деревенски
edimdomaru — 16.06.2023Когда речь идет о всеми любимых гарнирах и закусках, как не вспомнить об ароматном картофеле, запеченном в духовке? Его готовят во многих семьях, ведь это простое бюджетное блюдо подходит практически ко всему. Такой картофель можно сочетать с разными соусами. Он хорош как быстрая закуска для большой компании и детям точно понравится. Конечно, нужно помнить о калорийности, но иногда ведь можно побаловать себя и близких. Предлагаем вместе разобраться в тонкостях приготовления картофеля по-деревенски.
Секреты правильного картофеля
Что делает картошку, запеченную в духовке, по-настоящему вкусной? Отвечаем — контраст хрустящей корочки и нежной мягкой серединки.
- Чтобы добиться именно такого сочетания, многие повара рекомендуют использовать картофель крахмалистых сортов. Зачастую он быстрее разваривается, внутри белый, а не желтого цвета. Лучше взять молодой картофель с тонкой кожурой, иначе придется его очистить.
- Важно также выбирать корнеплоды оптимальной величины — не слишком маленькие или большие. Картофель среднего размера и вытянутой формы будет легче нарезать на дольки.
- Если ранее вы просто разрезали картошку на дольки, посыпали специями и отправляли в духовку, то это было неправильно! Перед запеканием ее нужно немного отварить, чтобы масло и специи держались на поверхности, образуя золотистую корочку.
- Чтобы дольки получились красивыми и вкусными, обязательно используйте паприку и немного куркумы.
Если соблюдать все рекомендации и следовать рецепту, результат вам точно понравится! Готовим!
Рецепт
Ингредиенты:
- картофель — 800–900 г
- масло растительное — 1,5–2 ст. л.
- соль — 1 ч. л.
- паприка — 1 ч. л.
- мускатный орех — 0,5 ч. л.
- куркума — 0,25 ч. л.
- перец черный молотый — 0,25 ч. л.
- чеснок сушеный — 0,25 ч. л.
Способ приготовления:
- Подготовьте картофель, для этого хорошо вымойте его с помощью щетки для овощей. Если картофель молодой, кожуру можно оставить. Поэтому она должна быть абсолютно чистой. Немолодые корнеплоды лучше очистить.
- Налейте в кастрюлю воду и доведите до кипения. А тем временем нарежьте овощи, каждую картофелину — на 8 долек.
- Когда вода в кастрюле вскипит, опустите в нее картофель, перемешайте и варите после закипания 4 минуты. Если размер картофеля небольшой, будет достаточно и 3 минут.
- С помощью шумовки аккуратно достаньте картофельные дольки и выложите на бумажные полотенца. Картофель должен обсохнуть.
- Тем временем смешайте все специи и растительное масло.
- Картофельные дольки переложите в глубокую миску, вылейте к ним смесь масла и специй. Аккуратно перемешайте, чтобы каждая долька была покрыта жидкостью. Можно делать это руками.
- Оставьте картофель на 10 минут.
- Пока дольки пропитываются специями, разогрейте духовку до 220°С.
- Застелите противень бумагой для выпечки, выложите дольки на расстоянии друг от друга кожурой вниз. Запекайте картофель 20–25 минут в зависимости от размера кусочков и мощности вашей духовки.
- Картофель по-деревенски готов, подавайте к столу немедленно!
На заметку
- Так как в смесь специй входит куркума, при перемешивании картофеля используйте перчатки. Чтобы не осталось следов яркой специи на коже.
- Вместо обычной паприки можно использовать копченую, так вы получите новый оттенок вкуса.
- Духовка обязательно должна быть разогрета до высокой температуры. Сверху на дольках образуется корочка, а внутри они останутся сочными.
- К картофелю подойдет томатный, сырный или сметанно-чесночный соус.