Быстрый мастер-класс: готовим картофель по-деревенски

топ 100 блогов edimdomaru16.06.2023
Быстрый мастер-класс: готовим картофель по-деревенски

Когда речь идет о всеми любимых гарнирах и закусках, как не вспомнить об ароматном картофеле, запеченном в духовке? Его готовят во многих семьях, ведь это простое бюджетное блюдо подходит практически ко всему. Такой картофель можно сочетать с разными соусами. Он хорош как быстрая закуска для большой компании и детям точно понравится. Конечно, нужно помнить о калорийности, но иногда ведь можно побаловать себя и близких. Предлагаем вместе разобраться в тонкостях приготовления картофеля по-деревенски.

Секреты правильного картофеля

Быстрый мастер-класс: готовим картофель по-деревенски

Что делает картошку, запеченную в духовке, по-настоящему вкусной? Отвечаем — контраст хрустящей корочки и нежной мягкой серединки.

  • Чтобы добиться именно такого сочетания, многие повара рекомендуют использовать картофель крахмалистых сортов. Зачастую он быстрее разваривается, внутри белый, а не желтого цвета. Лучше взять молодой картофель с тонкой кожурой, иначе придется его очистить.
  • Важно также выбирать корнеплоды оптимальной величины — не слишком маленькие или большие. Картофель среднего размера и вытянутой формы будет легче нарезать на дольки.
  • Если ранее вы просто разрезали картошку на дольки, посыпали специями и отправляли в духовку, то это было неправильно! Перед запеканием ее нужно немного отварить, чтобы масло и специи держались на поверхности, образуя золотистую корочку.
  • Чтобы дольки получились красивыми и вкусными, обязательно используйте паприку и немного куркумы.

Если соблюдать все рекомендации и следовать рецепту, результат вам точно понравится! Готовим!

Рецепт

Быстрый мастер-класс: готовим картофель по-деревенски

Ингредиенты:

  • картофель — 800–900 г
  • масло растительное — 1,5–2 ст. л.
  • соль — 1 ч. л.
  • паприка — 1 ч. л.
  • мускатный орех — 0,5 ч. л.
  • куркума — 0,25 ч. л.
  • перец черный молотый — 0,25 ч. л.
  • чеснок сушеный — 0,25 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Подготовьте картофель, для этого хорошо вымойте его с помощью щетки для овощей. Если картофель молодой, кожуру можно оставить. Поэтому она должна быть абсолютно чистой. Немолодые корнеплоды лучше очистить.
  2. Налейте в кастрюлю воду и доведите до кипения. А тем временем нарежьте овощи, каждую картофелину — на 8 долек.
  3. Когда вода в кастрюле вскипит, опустите в нее картофель, перемешайте и варите после закипания 4 минуты. Если размер картофеля небольшой, будет достаточно и 3 минут.
  4. С помощью шумовки аккуратно достаньте картофельные дольки и выложите на бумажные полотенца. Картофель должен обсохнуть.
  5. Тем временем смешайте все специи и растительное масло.
  6. Картофельные дольки переложите в глубокую миску, вылейте к ним смесь масла и специй. Аккуратно перемешайте, чтобы каждая долька была покрыта жидкостью. Можно делать это руками.
  7. Оставьте картофель на 10 минут.
  8. Пока дольки пропитываются специями, разогрейте духовку до 220°С.
  9. Застелите противень бумагой для выпечки, выложите дольки на расстоянии друг от друга кожурой вниз. Запекайте картофель 20–25 минут в зависимости от размера кусочков и мощности вашей духовки.
  10. Картофель по-деревенски готов, подавайте к столу немедленно!

На заметку

  • Так как в смесь специй входит куркума, при перемешивании картофеля используйте перчатки. Чтобы не осталось следов яркой специи на коже.
  • Вместо обычной паприки можно использовать копченую, так вы получите новый оттенок вкуса.
  • Духовка обязательно должна быть разогрета до высокой температуры. Сверху на дольках образуется корочка, а внутри они останутся сочными.
  • К картофелю подойдет томатный, сырный или сметанно-чесночный соус.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Друзья, объясните, за что тут предлагают заплатить 11 тыс. евро (только тушка, без ...
Всё таки остановлюсь ещё раз на этом портрете. У нее верхняя губа как у Лив Тайлер :) Платье из парчи с полосами, куски которой удачно скомбинированы в разных ориентациях. Это очень стильная асимметрия. На тесьме по вороту - псевдобуквы. То ли еврейские, то ли армянские, а на самом ...
Что смотрим в эти жаркие дни? Вчера объявили номинантов на премию Эмми. Согласны ли вы с выбором академиков? Больше всего номинаций у сериалов «Сегун» (25), «Медведь» (23) и «Убийства в одном здании» (21). Четвертый сезон «Настоящего детектива» номинировали в 19 категориях, а финальный ...
На этой неделе в прокат выходят школьная современная версия легенды о короле Артуре, российский экспериментальный байопик про поэта Маяковского, американская экранизация пьесы Чехова, триллер про мстительную полицейскую, драма про подростка в 90-е и скейтборды, российский ужастик про ...
            Захаживает к нам на работу периодически один джентльмен из городской Администрации, дружит он с Шефом домами, да, джентльмен из ряда вон такой весь из себя давно женатый, взрослый, на внешность – ...