Быстрый мастер-класс: домашнее заварное тесто
edimdomaru — 28.07.2023Друзья, мы продолжаем делиться секретами приготовления разных видов теста. Сегодня поговорим о заварном, из которого делают эклеры, профитроли и кольца с кремом. При этом вы можете готовить и несладкие варианты в качестве закуски. А если взять больше муки, тесто получится густым и пластичным. Оно подходит и для пельменей, вареников, чебуреков. Выпечка из заварного теста получается воздушной и нежной. По желанию вы можете добавить специи или сыр и сделать вкус блюда еще ярче. Также можно использовать разные наполнители. Смотрите наш подробный мастер-класс, экспериментируйте и готовьте с удовольствием!
Рецепт
Ингредиенты:
- сливочное масло — 125 г
- пшеничная мука — 1 стакан
- яйца куриные — 4 шт.
- вода — 1 стакан
- соль — 2 щепотки
Способ приготовления:
- Налейте в сотейник воду, добавьте сливочное масло и соль. Поставьте на средний огонь и доведите до кипения, помешивая.
- Постепенно добавьте просеянную муку, помешивая массу деревянной лопаткой. Должно получиться однородное тесто.
- Снимите сотейник с огня, подождите 2–3 минуты и начинайте добавлять яйца.
- Добавляйте яйца в тесто по одному и тщательно перемешивайте лопаткой. Когда полностью вымесите тесто с одним яйцом, вводите следующее. Тесто должно стать гладким и блестящим.
- Застелите противень бумагой для выпечки, с помощью кондитерского мешка с насадкой отсадите на противень пирожные.
- Выпекайте в предварительно разогретой до 200 °С духовке 20–30 минут в зависимости от мощности вашей духовки и размера пирожных. Затем слегка приоткройте дверцу и оставьте пирожные в духовке еще на 5 минут.
На заметку
- Кипятите воду со сливочным маслом до тех пор, пока масло не перестанет плавать на поверхности воды.
- Чтобы тесто не подгорело, варите его в течение 2 минут, быстро помешивая.
- Чтобы яйца не свернулись, температура теста должна быть 60 °С. Если у вас нет термометра, просто потрогайте тесто рукой, оно не должно быть слишком горячим.
- Количество яиц зависит от их размера. Вам может понадобиться чуть больше или меньше. Когда тесто станет однородным и тягучим, можно больше не добавлять яйца.