Биметалл - неудачный выбор для памятных монет
mikhaelis2009 — 22.12.2022
Просматривая современные выпуски памятных монет разных стран, я
пришёл к выводу: мне не нравятся биметаллические монеты. Наверное,
везде, где выпускались монометаллические монеты и биметаллические,
первые всегда смотрелись куда лучше. Вот несколько примеров
неудачного биметалла.Наверное, самым ярким таким примером является украинская серия монет 5 грн с областями, выпускавшаяся с 2012 по 2018 годы. Удивительно, но это одна из самых популярных серий украинских монет. Почему так - мне лично непонятно.

Белорусские монеты номиналом 2 рубля с памятниками архитектуры. Выглядят убого, особенно на фоне медно-никелевых монет на эту же тему. Интересно, что изначально предполагалось, что это будут монеты для обращения, однако потом решили выпустить эти монеты только в виде наборов в буклетах.

Про памятные монеты 2 евро разных стран я уже писал неоднократно. Большинство этих монет смотрятся отвратительно. Могу назвать всего несколько стран, которые постоянно выпускают памятные двушки с приличным дизайном. Это Италия, Ватикан, Сан-Марино и Словакия. А типичные памятные 2 евро выглядят примерно так:



Памятные двушки я не собираю, вместо них предпочитаю "нестандартные" номиналы. Однако и среди последних бывают те ещё "шедевры". Та же Финляндия, у которой значительная часть монет выглядит ужасно. Например, 5-евровые монеты с изображениями ландшафтов.


Словенские 3 евро с примитивным дизайном. Уже выработанный стиль.


Швейцарские 10-франковые монеты. Выпускаются с 2004 года и по сей день.

Неудачные дизайны встречаются даже у британских монет, хотя на Королевском монетном дворе Великобритании работают профессионалы. Например, 2-фунтовая монета, посвящённая Герберту Уэллсу.

Несмотря на показанное выше безобразие, можно найти и примеры хороших биметаллических монет - например, хорватские 25 кун; монеты 5 евро Италии, Ватикана и Сан-Марино (у этих стран всегда всё красиво выходит); японские 500-иеновые монеты с префектурами. И всё же, на мой взгляд, нет ни одного изображения, которое смотрелось бы в биметалле лучше, чем на монометаллической цельной заготовке. До сих пор не придумали ничего лучше, чем медно-никелевые монеты "кронового" размера 38,61 мм или 31 мм, как у советских юбилейных рублей. Пусть биметалл оставили бы для обычной ходячки, а юбилейку бы делали крупной из медно-никелевого или другого сплава белого цвета.
|
|
</> |
Как выбрать между имплантацией, протезированием и коронками для восстановления улыбки
Вторая полуосень на краю пущи
Принц Уильям на пляже Копакабана
Четверг- рыбный день.
Квантовый детектор для ловли самолетов-невидимок появился в Китае
Москва и москвичи в эпоху Николая I (2025)
Саммита в Будапеште не будет. Что дальше?
Срочно! Педофилы усыпляют овчарок наркотическими леденцами!
К истокам журнала... Израиль улыбнул. Самая длинная прогулка по Эйлату

