­
­
рейтинг блогов

Былое

топ 100 блогов humus06.01.2017
В мордокниге в иркутском сообществе подняли тему видеосалонов. Написал и я о них чуть-чуть
Прошло столько лет, а я помню все эти видеосалоны так же хорошо как своих женщин, хотя последних было, к сожалению куда меньше. Адреса, оформление, даже самые яркие просмотренные в них фильмы до сих пор хранятся где-то в глубинах памяти. Сколько было на них потрачено времени и денег, сколько раз просмотрено несколько фильмов подряд (с перерывом на перекур) утром, днем и ночью, в рабочее и свободное время. Помню, как старался успеть посмотреть все самое интересное, поскольку не верил, что власти позволят такой «разврат» надолго.
Былое Screenshot_1.jpg

В сообществе представили вырезку о первом городском видеосалоне в «Художественном».
Былое Screenshot_2.jpg
Это был официальный салон, и там показывали только лицензированное и советское кино. Продержался он там недолго и потом переехал на Лыткина, где и доживал долгое время, с каждым годом становясь все более ненужным и анахроничным. В кинотеатре спустя время появился новый видеосалон, но уже частный. Поэтому мне кажется, что я все-таки прав насчет гостиницы «Ангара».
Это был конец 1987. Скорее всего, декабрь. Первый видеосалон в городе и первый, который использовал проектор. «Молодой Шерлок Холмс» и «Империя наносит ответный удар». Ходил на каждый из них раз пять. К сожалению, репертуар салон менял крайне медленно. Спустя какое-то время появились еще два зала с проектором. Один в ДК «Дзержинец» (первый показ фильм «Перед самым рассветом»), второй в здании Аэропорта. «Дзержинец» запомнился первым показом «Молчания ягнят», а аэропортовский «Индианой Джонсом и Последний Крестовый поход». Кстати, помимо данного салона в аэропорту было еще два, но уже обычных. Один в здании гостиницы, там впервые я посмотрел «Семейку Аддамс» и второй в стеклянном павильоне возле кафе «Космос». Там я с подругой на ночном сеансе посмотрел пресловутую «Греческую смоковницу», а на обратном пути ввязался в драку прямо в салоне такси.:)
Видеосалоны появлялись один за другим как грибы после дождя. Видеосалон «Спорт» на стадионе «Труд». Приятная женщина хозяйка, уютный салон, первый просмотр «Нечто» и «Зловещих мертвецов». «Мертвецов» показали в черно-белом варианте, и я долгое время полагал, что он таким и должен был быть, пока не убедился в обратном. Тем не менее, при просмотре мы с подругой, как и большинство зрителей, срали кирпичами, а потом еще надо было идти домой по темной улице. Дома у подруги я неудачно пошутил (попытался напугать, изображая ожившего мертвеца) и получил настольной лампой по черепу. Оказывается, подругу фильм напугал больше чем меня и для нее на какой-то миг реальность и вымысел слились воедино. Чудом уцелел.
Драмтеатр. Салон при театре считался высоколобым, поскольку кроме обычного потока старался в определенные дни показывать серьезное кино. Перед такими показами выступал с предварительной речью Денискин. Первый раз на него попал при просмотре "Сердца ангела".
Музкомедия (старое здание). Еще один театральный видеосалон, но попроще. Там я чуть было не посмотрел «Эммануэль», но перед самым просмотром поцапался с подругой и демонстративно порвал билеты. «Эммануэль» посмотрел только пару лет назад, когда в этом действии уже не было никакого смысла.
Видеосалон при медицинском общежитии. Первый показ «Кролика Роджера» и «Фантазма». Салон был устроен в каком-то зале на первом этаже и экипирован обычными стульями. «Фантазм» показывали на ночном сеансе, возвращаться нужно было часа в два ночи, когда транспорт уже не ходил. Зловещая музыка из фильма не выходила из головы, чтобы сократить дорогу я пошел через парк и на ходу думал, что менее страшно после просмотра - встретить кого-нибудь или наоборот идти в полном одиночестве через ночной парк.
Видеосарай во дворе на улице Лыткина. Круглосуточный и самый продуктивный. Репертуар обновлялся ежедневно. Оставил там сотню рублей, пока не сообразил и не замкнул видеосалон «Спорт» и видеосарай на себя. Через меня они обменивались видеокассетами, а я смотрел фильмы на халяву. Помню, как в сарай принес кассету с «Калигулой». «Калигулу» тогда стремались ставить в прокат все видеосалонщики и поэтому просмотр хозяева назначили только для своих и в ночное время. «Своих» оказалось на полный зал, все ждали порнухи, но когда долгожданная порнуха, наконец, появилась, всех уже с непривычки подташнивало от мяса на экране и желаемое уже никого не взволновало. «Нет, такое мы крутить не будем» сказали мне, возвращая кассету. Прошло немного лет и фильм уже свободно показывали в обычных кинотеатрах.
Еще один маленький видеосалон во дворах, но уже на Грязнова. Деревянный жилой дом, подъем по лестнице на второй этаж. Единственный просмотр - слэшер «Сожжение».
Был еще какое-то время салон на Киевской, но его совсем не помню.
Угол Сухэ-Батора и Карла Маркса. Небольшой душный салон, хозяева которого набивали зал народом до упора. Люди за нехваткой стульев стоя смотрели кино. Хватило единственного раза. Посмотрел «Вороненую сталь» и больше не посещал это заведение.
Дом офицеров. Специфическое место диктовало специфический репертуар. В основном показывали каратэшные фильмы.
Видеосалон при гостинице Сибирь. Помню, смотрел там «Дон мертв». Еще помню один облом. Они впервые показали «Зловещих мертвецов»-2. Я пригласил знакомую попугаться, рассказав какая страшная вторая часть. Мы приняли для храбрости и купили билет. Вторая часть оказалась черной комедией, облом и когнитивный диссонанс. Пришлось залить горечь спиртным после просмотра. В итоге все неплохо закончилось.
Видеосалон на улице Сурикова. «Седьмые врата ада» и «Зомби» Лучио Фульчи. Ночные показы, долгий путь домой в клубах ужаса.
Железнодорожный вокзал. Круглосуточный салон. Впервые показали «Горца» и «Кошмар на улице Вязов».
Академгородок и ДК Профсоюзов. Хозяйка - тогдашняя жена Грицины Наталья. Основной точкой у нее был Академгородок (там я впервые посмотрел «Французского связного»), а в ДК были выездные показы. В ДК смотрел «Вальс Мефисто» и «Тома и Джерри».
Видеосалон в общежитии на углу Трилиссера и Депутатской. Первый показ «Индиана Джонс: В поисках утраченного ковчега»
Небольшой видеосалон на Красногвардейской. Работал очень нерегулярно. По моему, я так в него ни разу и не попал.
Наверняка были и еще, но память подводит. Возникали они в разное время, но ушли из жизни кучно с началом распространения видеомагнитофонов. Поэтому стоит спросить, помните ли вы первую купленную видеокассету и в каком году это произошло? Ну, и марку первого видика.
Былое

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Улитки вы выкатили десятка два тестов ,но так и не смогли настроить баланс? [ Разорвать монитор ] ...
Некий "Московский папа" на Дзене рассказывает историю 16-летней девочки с условным именем Таня. Тихая была девочка, ничем особенно не выдающаяся, особых проблем родителям не доставлявшая, но покончила жизнь самоубийством. В инстаграме последние месяцы она постоянно говорила, как ей ...
Дни памяти и примирения, посвященные погибшим во Второй мировой войне (на других официальных языках ООН: англ. Time of Remembrance and Reconciliation for Those Who Lost Their Lives during the Second World War, араб. مناسبة للتذكر والمصالحة إجلالا لذكرى جميع ضحايا الحرب العالمية الثانية, ...
Мой привет полуночный всем старым добрым френдам, которые уже давным-давно друзья и всем тем, кто недавно в этом блоге. Дети спят. Ленка спит. Всё спит. А мне охота выйти на балкон или хотя бы к окну. Я не могу без неба. Мне звёзды реально сносят ...
Не слишком верю результатам соцопросов. Они часто не отражают реальной ситуации. Часто во время опросов опасаются говорить правду, не веря в обезличенность или конфиденциальность, бывает, что опрашиваемый пытается ответить так, чтобы понравиться интервьюеру. Есть и еще один фактор, ...