"Былое и думы" или Разве цель оправдывает средства?

топ 100 блогов catherine_catty02.05.2010 Как известно, мемуары и записки – источник не слишком достоверный. Пишутся они обычно на склоне лет, когда кое-какие детали уже забыты. Кроме того, не будем забывать о субъективизме. Далеко не каждый человек может объективно оценить свои действия и справедливо писать о врагах и недругах. Бывают ситуации и еще хуже, когда автор откровенно врет. К таковым, как это не прискорбно, относится и Александр Иванович Герцен. Вот удивительно: прекрасный слог, глубокий ум и совершенная беспринципность. Врага надо разить? Надо! Значит, будем это делать всеми способами, в том числе и клеветой.

Герцен А.И. 1867. Ге. Третьяковка.


Есть у Герцена в книге «Былое и думы» просто ошибки. Вот, например, пассаж о Толстом-Американце: «Я лично знал Толстого и именно в ту эпоху, когда он лишился своей дочери Сарры, необыкновенной девушки, с высоким поэтическим даром. Один взгляд на наружность старика, на его лоб, покрытый седыми кудрями, на его сверкающие глаза и атлетическое тело показывал, сколько энергии и силы было ему дано от природы. Он развил одни буйные страсти, одни дурные наклонности, и это не удивительно: всему порочному позволяют у нас развиваться долгое время беспрепятственно, а за страсти человеческие посылают в гарнизон или в Сибирь при первом шаге... Он буйствовал, обыгрывал, дрался, уродовал людей, разорял семейства лет двадцать сряду, пока, наконец, был сослан в Сибирь, откуда "вернулся алеутом", как говорит Грибоедов, то есть пробрался через Камчатку в Америку и оттуда выпросил дозволения возвратиться в Россию.»
Даже сейчас этот персонаж достаточно известен, даже в наши дни знают, что ОН НЕ БЫЛ СОСЛАН В СИБИРЬ. Он был высажен с корабля Крузенштерном за совершенно неподобающее поведение. Но это же неинтересно? Куда круче история о том, как царский режим ссылал сильных личностей в Сибирь!

Толстой Ф.И. 1800-е. Неизвестный художник.


Есть у Герцена очень странные интерпретации событий.
« История, как один из них попал в университет, так полна родственного благоухания николаевских времен, что нельзя удержаться, чтоб ее не рассказать. В лицее каждый год празднуется та годовщина, которая нам всем известна по превосходным стихам Пушкина. Обыкновенно в этот день разлуки с товарищами и свидания с прежними учениками позволялось молодым людям покутить. На одном из этих праздников - один студент, еще не кончивший курса, расшалившись, пустил бутылку в стену; на беду бутылка ударилась в мраморную доску, на которой было начертано золотыми буквами: "Государь император изволил осчастливить посещением такого-то числа...", и отбила от нее кусок. Прибежал какой-то смотритель, бросился на студента с страшным ругательством и хотел его вывести. Молодой человек, обиженный при товарищах, разгоряченный вином, вырвал у него из рук трость и вытянул его ею. Смотритель немедленно донес; студент был арестован и послан в карцер под страшным обвинением не только в нанесении удара смотрителю, но и в святотатственном неуважении к доске, на которой было изображено священное имя государя императора.

Николай I. 1844. Сальников по оригиналу Крюгера. Музей Пушкина


Весьма легко может быть, что его бы отдали в солдаты, если б другое несчастие не выручило его. У него в самое это время умер старший брат. Мать, оглушенная горем, писала к нему, что он теперь ее единственная опора и надежда, советовала скорее кончить курс и приехать к ней. Начальник лицея, кажется, генерал Броневский, читая это письмо, был тронут и решился спасти студента, не доводя дела до Николая. Он рассказал о случившемся Михаилу Павловичу, и великий князь велел его келейно исключить из лицея и тем покончить дело. Молодой человек вышел с видом, по которому ему нельзя было вступить ни в одно учебное заведение, то есть ему преграждалась почти всякая будущность, потому что он был очень небогат, - и все это за увечье доски, украшенной высочайшим именем! Да и то еще случилось по особенной милости божией, убившей вовремя его брата, по неслыханной в генеральском чине нежности, по невиданной великокняжеской снисходительности! Одаренный необыкновенным талантом, он гораздо после добился права слушать лекции в Московском университете.»

Что мы видим? В переводе на современные реалии вот что: учащийся старших классов на выпускном вечере своих товарищей напился, стал буянить, испортил казенное имущество, избил школьного охранника или сторожа. Его из школы выперли. Герцен утверждает, что с юношей поступили крайне несправедливо. А что, ему аттестат о примерном поведении надо было выписывать? Медаль давать?Вот при чем тут благоухание николаевских времен? Что, в другой стране мальчика бы по головке гладили? И как легко Александр Иванович делает предположения! "Весьма легко может быть, что его бы отдали в солдаты". А, может, и не весьма легко. А, может, и не отдали бы...

Герцен А.И. 1836. Витберг. Гос. Литературный музей


Читаем дальше. Тут немного сокращу отрывок.
«В первых числах декабря, часов в девять утром, Матвей сказал мне, что квартальный надзиратель желает меня видеть. Я не мог догадаться, что его привело ко мне, и велел просить. Квартальный показал мне клочок бумаги, на котором было написано, что он "пригласил меня в 10 часов утра в III отделение собств. е. в. канцелярии"… (В полиции Герцену сообщают, что на него поступил донос и его обвиняют в распространении слухов.-К-К)
Я бросился домой. Разъедающая злоба кипела в моем сердце, это чувство бесправия, бессилия, это положение пойманного зверя, над которым презрительный уличный мальчишка издевается, понимая, что всей силы тигра недостаточно, чтоб сломить решетку. Жену я застал в лихорадке, она с этого дня занемогла и, испуганная еще вечером, через несколько дней имела преждевременные роды. Ребенок умер через день. Едва через три или через четыре года оправилась она.
Говорят, что чувствительный pater familia Николай Павлович плакал, когда умерла его дочь!»

Герцен Н.А. 1844. Неизвестный художник. Институт Русской литературы РАН.


Трагедия, что тут говорить! Впору посочувствовать. Я бы и посочувствовала, если бы это было правдой. Смотрим комментарий: «Герцен был вызван в III Отделение 7 декабря 1840 года; ребенок (сын Иван) родился спустя два месяца, в феврале 1841.» То есть, если роды и были преждевременные, то визит полицейских к этому отношения не имеет. Кроме того, а при чем тут Николай I? Он что, не может отцовских чувств испытывать?

Можно сказать, что сейчас, когда времена изменились и маятник качнулся в другую сторону, у нас не слишком хорошо смотрят на революционеров и клевещут на них. Может и так, но книжка – моя ровесница, издана в лохматом 1969 году. А таких примечаний там - море. Тут Герцен сказал неправду, тут приврал, здесь неточная цитата. Безусловно, за свои идеи надо бороться, вот только вряд ли стоит использовать для этого такие грязные методы.

P.S. Самое смешное в том, что как раз к Александру I Герцен относится хорошо и все время противопоставляет его царствованиие николаевскому.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Решение Зеленского, вступившего в должность президента Украины, инициировать референдум о переговорах с Россией, похоже, серьезно озадачило Кремль . Вон уже и сенатор Пушков кинулся подстилать соломку, написав в своем твиттере, что считает идею референдума попыткой обезопасить ...
подробнее:https://putinism.wordpress.com/2018/05/02/bratva/ ...
В ответ на колонку мою про Воротникова из группы Война я получил чудесные отзывы, спасибо. В частности меня спрашивали, в чем художественность фаллоса, нарисованного на мосту. Подобный же вопрос, когда группе Война дали премию, задавал и Владимир ...
Наверное, на наших глазах рождается настоящая оппозиция — та самая, которой нам, вот даже лично мне, не хватало последние десять лет. Я смотрю на Геннадия Гудкова и объясняю себе — это вот его мне не хватало, это без него российская политика ...
Сам я редко езжу с инспекцией по объектам но бывает, хоть это и не моя обязанность. Навести внезапный шухер в каком нибудь тёплом уголке, само по себе приятно. Сегодня приехал на один из таких объектов. Там новый прораб - с ним лично мы ещё не успели познакомиться, поэтому гневную ...