Бабы во френчах, керосиновые лампы и борьба с царизмом или Какое, милые, у нас, тысячелетье на дворе

топ 100 блогов catherine_catty09.01.2010 Уж сколько раз твердили миру… Сколько раз я зарекалась покупать исторические романы, особенно современные? Мильон! И все равно все надеюсь: а вдруг?! Боюсь, никаких «вдруг» в моей жизни не случится. Начала я на днях читать роман Натальи Голубевой «На перепутье двух дорог». К 35-й странице я поняла, что сделала ошибку. Крупную. Хотя, ляпы попадались и раньше, с 35-й начался просто беспредел. На всякий случай сообщаю: действие в романе происходит в России в 1810 году. Прошу не забывать эту дату.

Бабы во френчах, керосиновые лампы и борьба с царизмом или Какое, милые, у нас, тысячелетье на дворе

Стр. 19 «императрица Елизавета Алексеевна занимается не своими делами: то организовала женское патриотическое общество…». Ну, вообще-то благотворительность – как раз дело императрицы, более того, ее обязанность. Кроме того, каким образом герой в 1810 году рассуждает о Патриотическом обществе, если основано оно было в 1812.

Стр. 26. «От начавшейся тряски по неровной дороги документы постоянно сползали вниз и, казалось, вот-вот разбросаются по карете».
А что, реформа русского языка, о которой говорили полгода назад, дошла уже до того, что документы могут «разбрасываться», а не «рассыпаться»? А «набрасываться» они еще не могут? К примеру, на автора романа…

Стр. 31. "Вбежав в залу, Ванда буквально металась".
Без комментариев.

Стр. 35-36. «Глаша, беги скорей к Пине на керосинку…Пусть богатый еврей Пиня поможет бедному еврею Шмерке и продаст ему дешево керосин. Тогда лампа будет светить дольше, потому что по дешевой цене Шмерка сможет купить больше керосина»»
Под «керосинкой» автор подразумевает керосиновую лавку. Отмечу, что керосиновая лампа, пригодная к использованию в быту, изобретена в 1853 году, в России появилась в 1860-х. А в романе какой год на дворе? 1810. Лампочку Ильича они там не использовали, нет? А энергосбрегающую?

Стр. 39 «… Все они имеют план восстания против царизма. Надо действовать!»
Что это, как вы думаете? Воззвание большевиков? Листовка эсеров? Речь революционных матросов? Нет, это поляк агитирует соотечественников и убеждает их присоединиться к армии Наполеона.

Стр. 43. «Фабрика в последние годы так расширилась (Что-что расширилось? Фабрика? А не производство? – К-К), что стала выпускать шитые золотом и серебром камзолы…»
На всякий случай еще раз: на дворе 1810 год. Весь мир уже давно не камзолы, а жилеты носит. Были, конечно, старики, одевавшиеся по старой моде. Но это было скорее единичное явление, чем массовое. Я, например, на даче джинсы-варенки 20-летней давности ношу.

Стр. 43. (чуть ниже)«Пану больше нравился цилиндр».
Ци-и-и-илиндр? В 1810 году? Какой у нас герой прогрессивный! Бежит впереди паровоза, ведь этот вид шляп вошел в моду только в 1820-х годах. А у нас герой - щеголь.

Стр. 45 «Ее (застройку) начали аж в 1800 году, еще по указу императрицы, когда та посещала Бобруйск.»
Что-то я не поняла, о какой императрице идет речь. Мария Федоровна никогда не царствовала и указов не издавала, а Екатерина умерла в 1796.

Стр. 59. «Подняв глаза, Ванда увидела сидящего на подоконнике окна поручика. В наброшенном на плечи мундире…»
Тут у меня сразу несколько вопросов. «Подоконник окна» - это «масло масленое». А офицер в наброшенном на плечи (а не застегнутом на все пуговицы мундире), причем сидящий на подоконнике при даме, – это жутко неприлично. Знаете, за что я люблю фильм «Бедный бедный Павел»? Приведу в пример одну сцену. Пален входит в покои в.к. Александра Павловича. Тот встает, застегивает кафтан и обращается к графу с вопросом. Вот это – нормальное поведение хорошо воспитанного человека того времени.

Стр. 60. «… раздавшийся возглас кучера Матвея, который стоял наготове с легкой открытой коляской, запряженной арабским скакуном».
А у нас что, арабы в упряжках ходили? Нет, в принципе, можно, наверное. Можно и в бальном платье нужник чистить. Только зачем?

Стр. 72. «Корсет с высокой грудью, пышные рукава…»
Слушайте, корсет с грудью (причем явно видный из под платья, ибо описывается бальный наряд), это как? Это что за бронелифчик такой?

Стр. 74. «Эта ружанская паненка слыла красавицей с черными, всегда горящими глазами, относилась к тому типу людей, для которых не было никаких преград…»
Слыла красавицей с глазами?

Стр. 75 «А затем на пленэре было пышное застолье».
На пленэре? А почему тогда «застолье», а не «корпоративник»?

Стр. 75 (чуть ниже). «Ванда слилась с чарующими звуками…»
Без комментариев.

Стр. 81 «… глядя на мокрую от пота рубаху Платона, облепившую все тело…»
Если вы думаете, что речь идет о батисте или шелке, то ошибаетесь. Это грубейшее полотно, ибо речь герой - каторжник. Интересно, как автор себе представляет эту картину: толстый холст, плотно облепивший тело? Что с ним надо сделать, чтоб добиться такого эффекта? Клеем «Момент» намазать? Цементом залить?

Стр. 83 «… за прошлый месяц вольные плотники, пильщики, деньгами награждались. Каждый, говорят, а это больше, чем 500 человек, по 30 рублей получил»
Хорошее жалование у плотников, черт возьми! 30 рублей в месяц. А крепостные крестьяне, которые, кстати, тоже частенько плотничали, платили в то время 6-8 рублей оброка в год. Мелкопоместные дворяне доходу с имений имели примерно 100-150 рублей в год. А тут – 30 в месяц. Да если бы плотники столько зарабатывали, у нас бы через пару лет вообще крепостных не осталось, все на волю бы выкупились. Я не поленилась, залезла в Книгу штатов и посмотрела, какое жалование получали офицеры в ту эпоху. Лейтенант на флоте – 300 рублей в год, то есть примерно 25 рублей в месяц. А плотники у Голубевой – 30!

Стр. 85. «Он (корчмарь – К-К) успокаивался по мере того, как его кошелек наполнялся медной или же серебряной монетой, а если повезет, то и ассигнациями»
Интересное кино! А почему это корчмарь серебро ценит меньше, чем «бумажки»? В 1812 году за 1 рубль серебром давали 3 ассигнациями.

Стр. 88 «Глаша с помощницами не успевала носить с кухни кубки, блюда…»
Если вы думаете, что тут рыцарский пир описывается, то ошибаетесь. Речь идет о корчме. Слушайте, хорошо у нас простой люд при государе Александре жил! Из кубков пил!

Стр. 89 «… и впереди – свобода! – с бодрецой в голосе произнес Серж»,
Без комментариев.

Стр. 92 «Безумно захотелось хоть на мгновенье очутиться сейчас в Гатчине, окунуться в привычную атмосферу интриг двора и легкого флирта хорошеньких фрейлин императрицы.».
Да, вы разве не знали, что императрица Елизавета Алексеевна двор в Гатчине держала? Нет? Я тоже не знала и всегда думала, что в начале XIX века она жила зимой в Зимнем дворце, летом - в Каменноостровском.

Стр. 96. «Ванда непроизвольно, независимо от того, что в ее сознании отбивалось неприятие случившегося, душою устремилась навстречу чувствам Сержа, не в силах оттолкнуть его.»
Без комментариев.

Стр. 106. «Мире стало безумно жаль эту одиноко стоящую женщину, закутанную в старый платок, такой же потрепанный френч…»
Ну ладно, я не буду придираться к тому, что в френч (офицерскую форму одежды) одета баба. Но скажите мне на милость, каким образом она могла его носить в 1810 году, если френч появился только во время 1 мировой войны?!!!

Стр. 108. «… штабс-капитана Норбута…»
А почему не «комбата» или не «комэска»? Чин «штабс-капитан» введен в 1884 году.

Стр. 120 «… царь готовит реформы для крестьян. Хочет дать им больше прав, чем предусматривает его указ «О вольных хлебопашцах».
Ну, вообще, Указ о вольных хлебопашцах регламентирует отношения крестьян и помещика при выкупе крестьян, а также определяет их права и имущественное положение. Других же крестьян, оставшихся крепостными, он не касается вообще и никаких прав им не дает.

Стр. 140. «Дом погружался в привычное состояние светскости, ярких нарядов, улыбок и чарующей музыки, которую дарили самые завидные женихи округи».
Без комментариев.

Стр. 144. «Всю дорогу до пущи они молчали, боясь нарушить тишину, в которой толь ко и слышался уверенный бег лошадей и легкое поскрипывание кареты»
Оказывается «бег» лошадей можно услышать. Вот не «стук копыт», а именно бег. Э-э-э-э… мышцы, что ли там скрипели? Или сухожилия позванивали?

Ст р 150. «… мы будем располагать еще конно-егерским полком, полком литовских гусар, конных стрельцов..»
Это что за новый вид войска такой, «конные стрельцы»?

Стр. 152 «Взгляд Барклая-де-Толли скользил по стенам помпезно уст роенной императорской приемной и задержался на окне. Первые морозы нарисовали на стеклах нежный ажурный узор, сквозь кружева которого пробивались знакомые царскосельские пейзажи».
Во как! Пейзажи пробивались сквозь узор! Наверное, с боем пробивались! Но я хотела не об этом сказать. Что русский язык здесь исковеркан, ясно даже младенцу, но мне интересно другое: что делает император и двор зимой в Царском Селе? Это летняя резиденция. Кроме того, Александр в то время (1810-е) предпочитал проводить лето в Каменноостровском дворце. И даже когда он в 1820-е годы в теплое время переселялся в Царское Село, он жил в Екатерининском дворце, а вовсе не в Александровском (как пишет Голубева), хотя тот и был построен специально для него бабкой-императрицей. Ну не любил царь Александровский дворец!

Стр. 152 (чуть ниже) «Поговаривают, что она (Нарышкина – К-К) имеет интимные отношения даже с личным адъютантом императора графом Юровским».
Фамилия у Адама Петровича была Ожаровский, а не Юровский. Кстати, это довольно известная личность, герой-партизан, в Галерее генералов 1812 года в Эрмитаже его портрет висит.

Все, тут я сдохла. Всему есть свой предел. Дальше – не осилила, извините. Там еще примерно полторы сотни страниц, но я БОЛЬШЕ НЕ МОГУ!!!

В анотации на эту книгу сказано, что автор рисует широкую панораму жизни «со знанием дела» и что роман написан «живым увлекательным языком». По-моему, мы стремительно деградируем.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Получил сегодня на почту письмо. Памятуя уралвагонзаводовскую зарубу сохранил его, а вам предлагаю почитать мнение человека, на мой взгляд весьма далекого от политики, но кажется по настоящему верующего. Может я конечно и ошибаюсь, но уж больно ...
В Россию начали завоз мигрантов из Бангладеш. По поручению заместителя председателя правительства России Татьяны Голиковой, крупные российские холдинги активно придерживаются «Плана по достижению развития России с 2024 по 2030 годы» в части привлечения трудовых мигрантов из-за рубежа. ...
Сегодня мне с утра попалась газеты с утра, где был обнародован приказ, упрощающий процедуру перевода с платного места в вузе на бюджетное. Если раньше для этого требовалось быть круглым отличником, то теперь таким же правом наделили и хорошистов. Для того чтобы перейти на бесплатное отде ...
Повреждения башни танка и приборов наблюдения/прицелов от поражающих элементов 35 мм снаряда AHEAD/KETF Поражение цели обеспечивается за счет ки­нетической энергии готовых поражающих эле­ментов, которую они приобретают вместе со снарядом после выстрела, плюс небольшая ...
Недавно в Питере состоялось очередное заседание Изборского клуба, о чем я уже писал, а тут наткнулся на реакцию с противоположной стороны - тамошней "Солидарности". Истерика либеральнейших либералов по случаю участия в заседании Полтавченко доставляет: Сразу скажу, что лично я не разд ...