рейтинг блогов

"Было ваше - стало наше". Путин, Си и Салман срывают важнейший план США

топ 100 блогов rurik_l17.11.2023 Было ваше - стало наше. Путин, Си и Салман срывают важнейший план США

Сегодня затронем пожалуй одно из самых важных событий, происходящее прямо сейчас и меняющее нынешний миропорядок. Сразу скажем, что лидеры России, Китая и арабских стран просто блестяще разыграли партию по разгегемониванию Штатов.

Итак, план США был следующий:

Начинается конфликт с участием России в Восточной Европе, затем запад ставит на стоп поставки русской нефти и газа в ЕС, и, как следствие, возникает энергетический кризис в Европе. По итогу, стоимость энергии для предприятий кратно растёт, а Европейскому бизнесу становится невыгодно работать в ЕС. Далее он побежит в Штаты. На выходе Америка получает от 5-8 триллионов долларов притока капитала.

А теперь давайте посмотрим, что происходит на деле:

Приток иностранного капитала в США действительно есть. Однако рост мизерный, со средних 50 миллиардов до 70 миллиардов в месяц (данные ФРС). То есть в год приток получается плюс\минус 850 миллиардов (обычно эта цифра составляет 600). Разница всего 250 миллиардов. По американским меркам - это мелочь пузатая. То есть капитал в Штаты не пошёл. Чуть подрос, это да, но массово не побежал.

Было ваше - стало наше. Путин, Си и Салман срывают важнейший план США

Прямые иностранные инвестиции в США

Смотрим дальше. Может быть европейцы открыли кучу новых заводов и стали вкладываться в промышленность Америки? И здесь мы видим второе американское разочарование, потому что промышленность стагнирует. То есть за последние два года противостояния в Восточной Европе, американская промышленность должна была бы улететь в космос из-за загрузок мощностей своего ВПК. Но на деле, она даже ниже, чем до введения локдауна (смотрите нижний левый график по годам).

Было ваше - стало наше. Путин, Си и Салман срывают важнейший план США

Промышленность по годам (автор Spydell_finance)

То есть Америка так и не перехватила европейские активы, ни в деньгах, ни в заводах, ни в пароходах. При этом бизнес в ЕС активно закрывается (см. график ниже).

Было ваше - стало наше. Путин, Си и Салман срывают важнейший план США

Закрытие бизнеса в ЕС (данные Евростат)

А бегут они, дорогие друзья, не в Америку, а в Китай (подтверждение ниже).

Было ваше - стало наше. Путин, Си и Салман срывают важнейший план США

Прямые иностранные инвестиции в Китай

А сейчас вообще неприятное для англосаксов будет. А знаете, куда они ещё бегут? В Россию. Сколько там компаний в наши офшоры зашло после 24 февраля? Больше сотни. При этом сколько денег они вернули в Россию, никто и не знает, потому что ни Калининград, ни Владивосток никому эти данные больше не показывают.

Ну чего там с лицами у англосаксов?

План англосаксов по перетягиванию активов не сработал. Вообще. Теперь вопрос, а может конфликт на Ближнем Востоке они намеренно развязали, чтобы если уж с европейскими деньгами не вышло, то хотя бы попытаются заграбастать активы персидских монархий? Там суммарные активы тянут на 10% от всей мировой капитализации (10 триллионов долларов).

Только и здесь тупик. Кого у нас там в БРИКС приняли недавно? Саудовскую Аравию и ОАЭ.

Было ваше - стало наше. Путин, Си и Салман срывают важнейший план США

Путин и Бин Салман

Через кого теперь все арабские инвестиции пойдут? Через Новый Банк развития (он же Банк БРИКС). Кто владеет банком БРИКС? Сейчас вообще неприятно для англосаксов будет. Банком владеют страны-основательницы в долях, указанных ниже.

Было ваше - стало наше. Путин, Си и Салман срывают важнейший план США

Распределение уставного капитала Банка БРИКС

А кто ещё спешно просится в БРИКС? Правильно, оставшиеся персидские богатые государства. Катар (богатейшая страна и газовый гигант) и Бахрейн (центр финансовых операций на Ближнем Востоке, аналог Лондону, Токио и Нью -Йорку).

Так что американцы настолько сильно проспали мировые сдвиги, что не смогли перехватить даже одной пятой активов, бегущих из Европы. Их план не сработал, их обставили, как они выражаются, "диктаторские страны".

Шах и мат. Браво Путин. Браво Си. Браво Моди. Браво арабские Короли.

И браво идейному вдохновителю БРИКС, президенту Бразилии Луису Инасиу Лула да Силве.

источник

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Достройте начало фразы в соответствии со своим представлением. ...
Простите меня друзья и коллеги, если я немного подведу Ваши ожидания и не справлюсь с написанием данного поста в иронично-комичной форме, но как региональный блогер я не могу не отметить с виду такое малозначительное событие. Я не буду иронизировать над верховной властью в Донском регионе, ...
Хороший разбор у amarok_man в В правовой плоскости России Колчак - преступник. В 1998-м глава фонда памяти жертв политических репрессий Сергей Зуев озаботился реабилитацией адмирала, в связи с чем направил в Главную военную Прокуратуру жалобу соответствующего содержания. ...
Люди в белых халатах уже выехали через Белорусский пролив, и уже находятся в акватории Белорусского моря, чтобы забрать пациента и доставить в клинику для срочного курса аминазина. Ты всё ещё свидомый укропатриот? Тогда наша телега уже в пути! ...
Шел некий человек удрученный своими диагнозами и претензиями ко всему белу-свету в больничную часовню.  А в часовне некий весьма малоблагочестивый иерей (то бишь я молодой), чистил софринский подсвечник модели "мечта мазохиста" "24 ...