
Про мстю и фольклор. Размышления на тему вашингтонской доктрины нестабильных


В Американском кино есть такой странный жанр – "фильм о школе". У этого продукта в Голливуде есть своя специализированная поточная линия. Год за годом штампуется один и тот же сюжет: главная героиня (реже – герой), гадкий утёнок и жертва всеобщего буллинга, расцветает для выпускного бала в лебедя и забирает у доминантных особей пальму первенства. 99% в этом жанре – откровенное дерьмо. ("Grease" и "Heathers" – исключения, подтверждающие правило). Дерьмо дерьмом, но в них есть много поучительного. Не для американцев. Для остального мира – можно взять блокнот, наблюдать и конспектировать сцены, которые демонстрируют основные черты американского характера и народопсихологии.
Одна из них – невероятно болезненная реакция на "меня обвели, бросили, обманули" (ненужное зачеркнуть). Эта сцена есть практически в каждом из "школьных" фильмов: доминантная особь объясняет, что "Меня никто не бросает. Это я бросаю надоевшие игрушки". А вот альфу – никто. Потому что - альфа. Другие - пыль под ногами. И раз особь стала альфой, то все остальные – её поклонники и последователи, и только она решает, кого из них толкнуть под колеса. Это часть американской народопсихологии – они как страна решают, к кому применить доктрину Мимолетных Союзов , а к кому нет. Они по праву, дарованному Всевышним для богоизбранной страны, могут бросить кого угодно. А их нет. И если их бросят, то они мстят и мстя их страшна. Кто не верит, может спросить у Мануэля Норьеги.
Когда эта черта американской народопсихологии пересекается с особенностями местного фольклора, то мы можем смело заказывать попкорн. А фольклор в славном мiсте Кyiv интересный. И очень в тему. Вспомните ОДНУ украинскую народную песню. Минута пошла...
Гусары, молчать!!! И на задних рядах прекратите насвистывать: "Ти ж мене пiдманула, ти ж мене пiдвела".
Американцы, как обычно, не в курсе особенностей национальной охоты. В их мировоззрение не вмещается картина Украины, которая при первых признаках проблем с ликвидностью дяди Сэма мгновенно перeместила своё национальное достояние на чужие "колени". Грядет классическая сцена из "фильма о школе". Будет мстя. И мстя будет страшной. Но это будет завтра, после того, как конгресс закончит свои внутренние игры и выделит стране 404 новую порцию денег. После этого, как говорят англосаксы, "normal service will resume" – немного потрепанное и покрытое синяками национальное достояние Хохляндии окажется обратно на "коленках" заокеанского сутенера.
Но это будет завтра. А пока... Пока 404 будет кутить по полной. Она будет показывать дяде Сэму фигу по каждому пункту из списка обязательных реформ, начиная с выборов и заканчивая упорядочиванием коррупции и ее приведении к стандартам НАТО. Она будет трудиться по планам другого сутенёра, начиная с безумных попыток высадки в Крым и на левый берег Днепра и заканчивая показушными атаками, которые стоят 30-40М долларов и наносят менее 1-2М ущерба. Все будет по канонам теории "достаточно убедить русских, что они проиграли, и они сдадутся ". Всем давно уже ясно, что с русскими это не работает, но признать это наши "заклятые партнеры" не могут, так что будут пробовать опять и опять, пока есть "окно возможностей". Временно исполняющий обязанности сутенёра не дурак и знает, что деньги у Дяди Сэма рано или поздно будут. В меньшем объеме, но будут. И тогда он придёт, наведёт порядок на своем участке Красных фонарей "Ленинградки", вышвырнет островного кузена вон и попытается толкать сценарий Кореи на Днепре, который мы предсказали еще в начале лета . Но это будет позже. А пока... Пока можно кутить.
источник
* Вашингтонская доктрина нестабильных альянсов, которую иногда называют предостережением против переплетения альянсов, была одним из первых реалистических руководств по внешней политике США и взаимодействию страны с другими странами. Согласно политике, Соединённые Штаты должны рассматривать внешние альянсы как временные удобные меры и свободно отказываться от них, когда того требуют национальные интересы. Эта политика была названа редким примером явного одобрения того, что в международных отношениях известно как reversement des Alliances («отмена союзов»), когда государство отказывается от союзника ради союза с недавним врагом, иногда против бывшего союзника.
К 1796 году, к концу восьмого года пребывания Джорджа Вашингтона на посту президента США, Соединенные Штаты оказались в тяжелом стратегическом положении. Межгосударственное соперничество, жестокие восстания, такие как «Виски-восстание», усиление оппозиции федеральному правительству в форме Антифедералистской партии и зависимость США от торговли с Европой ослабили новую нацию. Тем временем все более хрупкое федеральное правительство почти полностью удерживалось благодаря харизматической власти Вашингтона.
Получив совет от министра финансов Александра Гамильтона, который предупредил президента, что «мы забываем, как мало мы можем раздражать», Вашингтон пришел к убеждению, что Соединенные Штаты не могут и дальше противодействовать Королевству Великобритании, и опасался возможности навязанной Великобританией коммерческой изоляции. что ускорило бы экономическую катастрофу, которая «отменила бы конституцию и привела бы к подавляющему большинству антинациональных сил». помощь осажденной Первой французской республике, находившейся в состоянии войны с Великобританией. Джефферсон размышлял, что Гамильтон, который был пробританским, «будет охвачен паникой, если мы откажемся от нашего нарушения при каждом ударе, который Великобритания может решить дать ему».
В своем прощальном обращении Вашингтон объявил о своем решении уйти с поста президента, отчасти из-за растущей усталости от общественной жизни, и включил короткий отрывок, защищающий его политику игнорирования просьб Франции об американской помощи. Пытаясь сохранить свои высказывания аполитичными, Вашингтон защищал свою политику, формулируя ее как общее руководство на будущее, и избегал упоминания французов по имени
Великое правило поведения для нас по отношению к иностранным государствам состоит в том, чтобы расширять наши торговые отношения, чтобы иметь с ними как можно меньше политических связей. У Европы есть ряд основных интересов, которые для нас не имеют никакого отношения или имеют очень отдаленное отношение. Следовательно, ей приходится часто участвовать в спорах, причины которых по существу чужды нашим интересам. Следовательно, с нашей стороны должно быть неразумно вовлекать себя искусственными связями в обычные превратности ее политики или в обычные комбинации и столкновения ее дружбы или вражды... наша истинная политика - избегать постоянных союзы с любой частью зарубежного мира; Я имею в виду то, насколько мы теперь можем это делать; ибо пусть меня не считают способным покровительствовать неверности существующим обязательствам. (Прощальное обращение Джорджа Вашингтона)
Однако в частной переписке по поводу своего выступления Вашингтон написал, что геополитическая ситуация, вдохновляющая его советы, исчезнет «не… вероятно, более чем через двадцать лет».
|
</> |
